Mostrar registro simples
dc.creator: Oesterreich, Frankiele
dc.date.issued: 2010-06-28
dc.identifier.citation: OESTERREICH, Frankiele. THE HISTORY OF MUSIC IN THE PEDAGOGY COURSE AT UFSM (1984-2008). 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present project is linked to the research line of Education and Arts of the Graduate Program on Education/UFSM and to the FAPEM study group and research: Teacher Management, Action and Research on Musical Education. The main objective was to investigate the history of Music in the Pedagogy Course at Universidade Federal de Santa Maria in terms of how it was organized and implemented. Besides, factors that influenced the syllabus organization were analyzed so that an understanding of the changes that took place in the subject of Music between 1984 and 2008 could be better assessed. This kind of investigation is part of the historical field of school subjects having as reference the researches developed by Bittencourt (2003), Chervel (1990), Goodson (1997, 2008) and Santos (1990). Metodologically, the investigation was organized based on oral history∕reports (ALBERTI, 2005; FREITAS, 2006; MEIHY, 2005), whose data were collected through some teachers interviews, teachers who saw changes made in the course syllabus, together with an analysis of corresponding documents. The Pedagogy Course, throughout its history, has been attempting to qualify future professionals in the different fields of knowledge. Thus, issues dealing with the teaching of Arts have permeated this area enabling prospective teachers to have contacts with knowledge necessary to develop classroom teaching. Concerning Musical Education, the insertion of music in the Pedagogy Course syllabus took place in 1984 and, since then, the area has been going through the process of constant development so that teachers can be better prepared. Many professors and teachers that deal with music subjects have contributed with their academic and professional experience besides their personal trajectories, establishing the mark of duty and professionalism of this area within the context of UFSM. Through the research, it has been verified that the year 1984 was seminal to what UFSM pedagogues profile should be. A new course was started, marked by up to date tendencies, with its syllabus organized based on specific methodologies to the different areas of knowledge. Throughout the years, formative propositions have been altered and the course has gone through three major changes - 1984, 2004 and 2007 - in order to comply with legislation, with area guidelines and the changes of conceptions on the part of professors and teachers responsible for the subject of music. The registered syllabus changes reflected a great amount of thought, discussions and movements, internal and external, regarding the context of the Education Center, which reflected a new dynamic in Brazilian education. The serious commitment on the part of the coordination and teachers regarding the course generated new syllabi, which followed new perspectives of what a new teacher should be, and have contributed to the quality improvement of school contexts in Santa Maria and towns in the vicinity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: História das disciplinas escolarespor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Teachers management ∕eng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: School syllabi historyeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.title: A história da disciplina de música no curso de Pedagogia da UFSM (1984-2008)por
dc.title.alternative: The history of music in the Pedagogy course at UFSM (1984-2008)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente projeto está vinculado à linha de pesquisa Educação e Artes do PPGE/UFSM e ao grupo de estudos e pesquisas FAPEM: Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical. Objetivou-se investigar a história da disciplina de Música no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Santa Maria, compreendendo-se como ela foi construída e implantada em seu currículo. Buscou-se ainda analisar os fatores que influenciaram tal construção e compreender as mudanças que se fizeram presentes na disciplina de Música entre 1984 e 2008. A investigação se insere no campo da história das disciplinas escolares, tomando-se como referência os estudos de Bittencourt (2003), Chervel (1990), Goodson (1997, 2008) e Santos (1990). Metodologicamente, a investigação foi organizada a partir da história oral (ALBERTI, 2005; FREITAS, 2006; MEIHY, 2005), cujos dados foram coletados mediante depoimentos de colaboradores que presenciaram as modificações no currículo do curso, juntamente com a análise de documentos institucionais. O curso de Pedagogia, ao longo de sua história, vem buscando qualificar os futuros profissionais nas diferentes áreas do conhecimento. Desse modo, preocupações acerca de propostas voltadas ao ensino de Arte têm permeado este espaço, proporcionando aos futuros professores contatos formais com um corpo de conhecimentos necessários ao exercício da docência em sala de aula. No caso da Educação Musical, a inserção da música no currículo do curso de Pedagogia ocorreu no ano de 1984 e, desde então, a área vem se constituindo e consolidando na formação de professores unidocentes. Inúmeros professores que trabalharam com as disciplinas de música contribuíram com suas experiências acadêmico-profissionais e suas trajetórias pessoais, marcando com compromisso e profissionalismo a área no contexto da UFSM. A partir da pesquisa, constatou-se que o momento de 1984 foi decisivo para o que viria a ser a formação de pedagogos na UFSM, criando-se um novo curso, marcado pelo pioneirismo, o qual estruturou seu currículo a partir de metodologias específicas às diferentes áreas do conhecimento. Ao longo dos anos, as propostas formativas foram sendo alteradas, passando o curso por três reformulações - 1984, 2004 e 2007, de modo a adequar-se à legislação, às orientações da área e às mudanças de concepções dos professores responsáveis pela disciplina de música. As alterações curriculares registradas nasceram de intensas reflexões, discussões e movimentos, internos e externos, ao contexto do Centro de Educação, os quais refletiram uma nova dinâmica da educação brasileira. O trabalho incansável da coordenação e dos professores comprometidos com o curso gerou novos currículos, os quais acompanharam as tendências de formação de um novo professor e contribuíram para a qualificação dos contextos escolares de Santa Maria e região.por
dc.contributor.advisor1: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.contributor.referee1: Maffioletti, Leda de Albuquerque
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787419U8por
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples