dc.creator | Silveira, Jalusa Oliveira da | |
dc.date.issued | 2010-08-13 | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Jalusa Oliveira da. Family and education: a look on the relations between specialist and mother / special caregiver. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This work proposes an approach with studies of post-structuralist side, seeking to launch other looks for questions considered naturalized in the social and cultural field on the relationship between female/maternal care and family. Thinking it was possible to establish a dialogue between gender and education, although maintaining the differences that constitute these two cultural universes, this paper aims problematize the discourses about motherhood and the crossing of the production of the female role in the family, especially with regard to the care of children with deficiency. The locus of the research was the Design of Stimulator Essential NEPES and the materiality of the study was tied to the analysis of fragments of discourse articulated by the project participants - the group of women caregivers - about their roles in the face of mothering children with deficiency and for interns of the Undergraduate Program in Special Education - Full Degree, University Federal of
Santa Maria, who treated the children of the project. Seeking to make use of portions of the thought of Michel Foucault, especially about the relationship between knowledge and power and governance of conduct, it is clear the intention to understand how the discursive practices put into operation by experts in special education is a strategy government conducts female/maternal for the care of children with deficiency. From the materiality of the study was possible to see how the discourses have historically produced an immanent rationality care for female/maternal, especially in the deficiency field, and characterize a set of discourses connected to an expertise that, underpinned by an apparatus pedagogical knowledge, knowledge that articulates the governance strategies of mothers/caretakers special, thus portraying the political legitimacy of the authority of the expert. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Maternidade/cuidado | por |
dc.subject | Expertise | por |
dc.subject | Relações de saber e poder | por |
dc.subject | Governamento | por |
dc.subject | Maternity/care | eng |
dc.subject | Expertise | eng |
dc.subject | Knowledge and power relations | eng |
dc.subject | Governance | eng |
dc.title | Família e educação: um olhar sobre as relações entre o especialista e a mãe/cuidadora especial | por |
dc.title.alternative | Family and education: a look on the relations between specialist and mother / special caregiver | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho que ora se apresenta propõe uma aproximação com estudos de vertente pós-estruturalista, buscando lançar outros olhares a questões consideradas naturalizadas no campo social e cultural a respeito das relações entre cuidado feminino/materno e família. Pensando ser possível estabelecer um diálogo entre gênero e educação, embora mantendo as diferenças que constituem esses dois universos culturais, este trabalho propõe problematizar os discursos sobre a maternidade e o atravessamento destes na produção do papel feminino na família, especialmente no que diz respeito ao cuidado de crianças com deficiência. O lócus da pesquisa foi o Projeto de Estimulação Essencial do NEPES e a materialidade do estudo esteve atrelada à análise dos fragmentos de falas articulados pelas participantes do projeto - mulheres do grupo de cuidadoras - acerca de seus papeis diante da maternagem de crianças com deficiência e pelas estagiárias do Curso de
Graduação em Educação Especial Licenciatura Plena, da Universidade Federal de Santa Maria, que atenderam as crianças do projeto. Buscando fazer uso de parcelas do pensamento de Michel Foucault, principalmente acerca das relações de saber e poder e do governamento das condutas, evidencia-se a intenção de compreender de que forma as práticas discursivas colocadas em funcionamento pelos especialistas da educação especial se constituem em estratégias de governo das condutas femininas/maternas para o cuidado de crianças com deficiência. A partir da materialidade do estudo foi possível perceber como os discursos vêm, historicamente, produzindo uma racionalidade imanente para os cuidados femininos/maternos, especialmente no campo da deficiência, bem como caracterizar um conjunto de discursos ligado a uma expertise que, apoiada num aparato de saber pedagógico, articula esse saber às estratégias de governamento das mães/cuidadoras especiais, retratando assim a legitimação política da autoridade do especialista. | por |
dc.contributor.advisor1 | Munhóz, Maria Alcione | |
dc.contributor.referee1 | Marcello, Fabiana de Amorim | |
dc.contributor.referee2 | Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |