Mostrar registro simples
dc.creator: Ferraz, Viviane Martins Vital
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.identifier.citation: FERRAZ, Viviane Martins Vital. THE PEDAGOGICAL RELATION IN CLASSROOM: A STUDY ABOUT THE SCHOOL FAILURE AND THE CONSTRUCTION OF AUTONOMY. 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This paper is associated to the Line of Practical School Research and Public Policies, Program of Post-Graduation in Education, Federal University of Santa Maria. The current study is in the Group of Moral Affection Research and, its main project: The conflicts and feelings presents in the pedagogical relation and their interlineations in the construction of the moral personality . The theme had, as its propelling mole, the social indicators presented by IBGE ( Brazilian Institute of Geography and Statistics, in Portuguese) in 2008 about the quality of education in Brazil and these reveal elevated levels of school failure due to the lack of learning of students. It is noticed from this problem the relevance of investigating the pedagogical relation in classroom. Thus, the aim of this research was to understand how the conditions of the pedagogical relation in classroom can contribute to reduce the school failure and to construct the student s autonomy. The methodology adopted presents a qualitative approach, under the perspective of a study case in a group of 4th grade of Fundamental School of a city school in Santa Maria, RS state, Brazil. The data collect was taken by means of direct observations in the classroom environment and the data were recorded in a field diary, in the school document analysis like the school rules and, the Political Pedagogical Project as well as in the semi-structured interview along with the class teacher. The work was divided into three chapters: delimitation and fundaments of the research; technical support blending the papers of Piaget and Alicia Fernández and the data analysis. The data were analyzed under the theoretical support of the following authors: pedagogical relation (ESTRELA, 1994; BECKER, 2001); the conditions of the pedagogical relation: knowledge (PIAGET, 1973), activities (ESTRELA, 1994), rules (PIAGET, 1977); successful school failure (FERNÁNDEZ, 1991, 1994, 2001a, 2001b); author subject (FERNÁNDEZ, 2001a): moral autonomy (PIAGET, 1972; 1977). Based in the data analysis, it was observed that the pedagogical relation developed by the teacher in classroom characterized by the freedom of thinking in an active way and not only by the reproduction of knowledge in a passive form. It also helped build the students autonomy, reducing the school failure of a successful way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relação pedagógicapor
dc.subject: Fracasso escolarpor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Pedagogical relationeng
dc.subject: School failureeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: A relação pedagógica em sala de aula: um estudo sobre o fracasso escolar e a construção da autonomiapor
dc.title.alternative: The pedagogical relation in classroom: a study about the school failure and the construction of autonomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está vinculado à Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria. O presente estudo insere-se ao Grupo de Pesquisa Afetos Morais e o seu projeto principal Os conflitos e os sentimentos presentes na relação pedagógica e seus entrelaçamentos na construção da personalidade moral . A temática em estudo teve como mola propulsora os indicadores sociais apresentados pelo IBGE em 2008 no que tange à qualidade da educação no Brasil que revelam elevados índices de fracasso escolar caracterizados pela não-aprendizagem dos alunos que frequentam o ambiente escolar. Percebe-se a partir desta problemática a relevância de investigar a relação pedagógica em sala de aula. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi compreender como os condicionantes da relação pedagógica em sala de aula podem contribuir com a redução do fracasso escolar e a construção da autonomia. A metodologia adotada apresenta uma abordagem qualitativa, sob a perspectiva de um estudo de caso em uma turma do quarto ano do Ensino Fundamental da rede pública municipal, situada na periferia de Santa Maria RS. A coleta de dados foi realizada por meio de observações diretas na sala de aula, sendo registrados no diário de campo, nas análises da documentação escolar como o regimento escolar e o Projeto Político Pedagógico, e na entrevista semiestruturada com a professora da turma. O estudo foi dividido em três capítulos: delimitação e fundamentação da pesquisa; aporte teórico entrelaçando os estudos de Jean Piaget e Alicia Fernández; e análise dos dados. Os dados foram analisados sob aporte teórico dos seguintes autores: relação pedagógica (ESTRELA, 1994; BECKER, 2001); os condicionantes da relação pedagógica: conhecimento (PIAGET, 1973), atividades (ESTRELA, 1994), regras (PIAGET, 1977); fracasso escolar do tipo exitoso (FERNÁNDEZ, 1991, 1994, 2001a, 2001b); sujeito autor (FERNÁNDEZ, 2001a); autonomia moral (PIAGET, 1972; 1977). Com base nas análises dos dados, foi observado que a relação pedagógica desenvolvida pela docente em sala de aula, pautada pelo desenvolvimento da liberdade do pensamento de forma ativa e não da simples reprodução do conhecimento de forma passiva, contribuiu para a construção da autonomia dos alunos, favorecendo a redução do fracasso escolar do tipo exitoso.por
dc.contributor.advisor1: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.referee1: Garcia, Joe de Assis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771431P1por
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee3: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762392A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples