dc.creator | Cavalheiro, Rejane | |
dc.date.issued | 2006-10-25 | |
dc.identifier.citation | CAVALHEIRO, Rejane. Formation trajectories in higher education: a study with professors in the courses of pedagogy of UFSM. 2006. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | This research paper is linked to the Graduate Program in Education of the UFSM and is inserted into the Formation, Ways of Knowing, and Professional Development Line of Research. The thematic of the study speaks to the development of professors that perform in the Courses of Pedagogy: Young Childhood Education and Initial Years and has as its objective to investigate the trajectory of formation that these subjects build and what the repercussion of these trajectories in their conceptions of how to form future professors of Young Childhood Education and Initial Years in Elementary Education. The methodology is of the qualitative/quantitative type, occurring in two phases: one, quanti-qualitative with the intuition to trace an institutional profile of the subject; and, the other, qualitative revolving around the interpretation of interviews. The information collected in the two stages of research, having as its guide the analysis of content, was organized in Thematic Blocks and Guiding Axes, named respectively: 1) Personal Identification The influence of the family in the professor s choice of profession and the school model present in the different daily experiences of the subject; 2) Professional Position at UFSM lines that weave a professional path; 3) Performance in the Pedagogy Courses impediments to formation; 4) Basic Education Experience
Circular vision of time and the certainties of formation: there is no movement from outside to inside; 5) Formation Appreciation The professors fear and its relation with the possible: the appearance of new curricular matrixes; 6) Research Appreciation Strengthening of the University and weakening of formation. The open questions of the questionnaire were divided into sub-axes following the interlacing of the quantitative and qualitative dimensions of analysis. The sub-axes are: The We in the I of each one ; Mask removing ; Bridges of demolition and The selfcontained diving gear of the teaching art ; The house of mirrors and Rollercoaster. It is from organizing in this fashion that we present the possible findings of the research. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trajetórias de formação de professores | por |
dc.subject | Docência superior | por |
dc.subject | Concepções de formação | por |
dc.subject | Higher education teaching | eng |
dc.subject | Conceptions of formation | eng |
dc.subject | Formation trajectories of the professors | eng |
dc.title | Trajetórias de formação no ensino superior: um estudo com os professores que atuam nos cursos de pedagogia da UFSM | por |
dc.title.alternative | Formation trajectories in higher education: a study with professors in the courses of pedagogy of UFSM | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, inserido na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. A temática de estudo diz respeito à formação dos Professores que atuam nos Cursos de Pedagogia Educação Infantil e Anos Iniciais e tem por objetivo investigar a trajetória de formação que estes sujeitos vêm construindo e qual a repercussão das suas concepções na formação de futuros professores para o nível de ensino à que estão voltados. A metodologia é de cunho quali-quantitativo, ocorrendo em duas fases. Uma quanti-qualitativa com intuito de traçar um perfil institucional dos sujeitos. Outra qualitativa, voltada para a interpretação das entrevistas. Os dados coletados nas duas fases da pesquisa, tendo por norte a análise de conteúdo, foram organizados em Blocos Temáticos e Eixos Norteadores, denominados respectivamente: 1) Identificação pessoal A influência da família na escolha da profissão de professor(a) e o modelo de escola presente nos diferentes cotidianos dos formadores; 2) Posição Profissional na UFSM Tramas que tecem o caminho da profissão; 3) Atuação nos Cursos de Pedagogia Armadilhas da formação; 4) Experiência na Educação Básica - Visão circular do tempo e as certezas da formação: não há mudança de fora para dentro.5) Apreciação da Formação - O medo dos professores e uma relação com o possível: o surgimento de novas matrizes curriculares;6)Apreciação da Pesquisa- Fortalecimento da Universidade e enfraquecimento da formação. As questões abertas do questionário foram divididas em subeixos a partir do entrelaçamento das dimensões quantitativa e qualitativa de análise. Os subeixos são: O nós no eu de cada um ; Máscaras retiradas ; Pontes de desconstrução e o Escafandro da docência ; A casa dos espelhos e Montanha Russa . É a partir desta organização que apresentamos possíveis achados de pesquisa. As trajetórias docentes, sejam vivenciadas desde a infância ou ao longo do caminho, não conseguem sustentar mais certezas do que dúvidas. Num curso de futuros professores, os docentes sabem que lidar com isso exige que eles tenham um lastro teórico consistente que dê conta das encruzilhadas e desestabilize o que constitui as chamadas armadilhas deste caminho, naturalmente cheio de obstáculos, contudo, muito mais realizações. | por |
dc.contributor.advisor1 | Isaia, Silvia Maria de Aguiar | |
dc.contributor.referee1 | Giesta, Nágila Caporlíngua | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |