Mostrar registro simples
dc.creator: Pedroso, Cezar Augusto Mautone
dc.date.issued: 2010-11-29
dc.identifier.citation: PEDROSO, Cezar Augusto Mautone. The teaching of portuguese language in the education of youths and adults in a state school in Santa Maria. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation investigates the importance given to the Portuguese language in the life of students and a teacher in the last year of High School in the modality of Education of Youth and Adults in a public school in the city of Santa Maria-RS. In view of this analysis, the general objective is defined: to recognize how the practices of this Portuguese Language state school teacher may contribute to the civic education of these students. The specific objectives are to rescue the history of Education of Youth and Adults in Brazil; analyze the practices for teaching Portuguese used by this teacher and learning by the youth and adult students of a state school in Santa Maria; identify whether there is a possible relationship between the Portuguese language and life quality of these students, in a perspective of social engagement. To meet the proposed objectives, it was chosen a qualitative approach with a case study, using as an instrument for collecting data a semi-structured interview with the students and the teacher. For the analysis of the data collected and the categories of research and its ramifications, it was adopted the content analysis, which allowed to understand how important the Portuguese language is in the lives of the students and its contribution to social engagement. First, it was examined how the students perceive this modality, noting that there are still many uncertainties about what this modality is and what are its purposes. From the point of view of the students, several different opinions were noticed, for example, some of them feel that teaching is good and improving, while others believe that education is superficial, as a supplement. In general, it was noticed a considerable satisfaction about teaching in this modality. For the teacher of Portuguese language, the governmental publics policies for the teaching of Youth and Adults in the last six years, approximately, are coming in the opposite of what the modality is proposed to, i.e., an education with quality and equity to teaching for citizenship. Despite the difficulties reported by the teacher in her practice, she gives priority to education and believes in it, working with enthusiasm. Concerning the importance of the Portuguese language in education, most students realize that the study of language and its structure are fundamental to their education and social interaction in everyday life. The professor reports that it is vital for social interaction a good learning of the discipline, the functioning of language structures. The proper use of language is understood by the students as a condition for the construction of citizenship, being indispensable for a better life and a possibility for social mobility. It is through discussions and knowledge of the mechanisms of language in the classroom, according to the teacher, that her students construct their citizenship. It is concluded that the quality of teaching and learning of Portuguese can contribute decisively; the study of language structures and their proper use are essential to a larger world view, understanding of reality and, hence, a better citizenship development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: School practiceeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: O ensino de língua portuguesa na educação de jovens e adultos em uma escola estadual de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The teaching of portuguese language in the education of youths and adults in a state school in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a importância atribuída à Língua Portuguesa na vida de estudantes e do professor da última etapa do Ensino Médio, na modalidade Educação de Jovens e Adultos, em uma escola pública estadual, no município de Santa Maria-RS. Na perspectiva desta análise, definiu-se como objetivo geral: reconhecer como as práticas escolares do professor de Língua Portuguesa da última etapa do ensino médio na referida modalidade, de uma escola pública estadual, podem contribuir para a formação destes alunos. Como objetivos específicos, pretende-se: resgatar o histórico da Educação de Jovens e Adultos no Brasil; analisar as práticas de ensino de Língua Portuguesa do professor atuante e estudantes jovens e adultos, de uma escola estadual no município de Santa Maria; identificar se existe uma possível relação entre a Língua Portuguesa e a qualidade de vida dos alunos, numa perspectiva de atuação social. Para se atender os objetivos propostos, optou-se pela abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando-se como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada com os alunos e o professor. Para a análise dos dados coletados e das categorias de investigação e suas ramificações, foi adotada a análise de conteúdo, que possibilitou compreender qual a importância da Língua Portuguesa na vida dos estudantes e sua contribuição para a atuação social. Primeiramente, foi analisado como os alunos percebem essa modalidade, notando-se que, ainda há muitas incertezas sobre o que é a modalidade e quais as suas finalidades. Sob o ponto de vista dos alunos, verificou-se diversas opiniões relacionadas à modalidade, como por exemplo, alguns consideram que o ensino está bom, que está melhorando, e outros acreditam que o ensino é superficial, uma suplência. De modo geral, inferiu-se uma satisfação considerável quanto ao ensino nessa modalidade. Para a professora de Língua Portuguesa, as políticas públicas governamentais para os Jovens a Adultos nos últimos seis anos, aproximadamente, vêm na contramão daquilo que a modalidade se propõe, ou seja, um ensino de qualidade e equidade ao ensino para o exercício da cidadania. Apesar das dificuldades relatadas pela professora para o exercício da docência, a mesma prioriza o ensino e acredita na educação, atuando com entusiasmo. Quanto à importância da Língua Portuguesa para a formação dos alunos, a maioria percebe que o estudo da Língua e a sua estrutura são fundamentais para o processo educativo de cada educando e o convívio social no cotidiano. A professora relata que é vital para a interação social uma boa aprendizagem da disciplina, do funcionamento das suas estruturas, o bom uso da linguagem é entendida, pelos alunos, como condição para a construção da cidadania, sendo indispensável para uma vida melhor e como possibilidade de ascensão social. É por meio das discussões e o conhecimento dos mecanismos da linguagem em sala de aula, segundo a professora, que seus educandos constroem a cidadania. Conclui-se que o ensino e a aprendizagem de qualidade de Língua Portuguesa contribuem, decisivamente, através dos estudos das estruturas da língua e do bom uso da linguagem, e são essenciais para uma maior visão de mundo, compreensão da realidade e, por conseguinte, ao melhor exercício da cidadania.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Machado, Carmen Lucia Bezerra
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples