Mostrar registro simples
dc.creator: Bertoldo, Janice Vidal
dc.date.issued: 2004-10-08
dc.identifier.citation: BERTOLDO, Janice Vidal. THE LUDICITY AND THE IMAGINARY THEIR DIVERSE POSSIBILITIES OF INTERLOCUTION TO RETHINK TEACHERS FORMATION. 2004. 178 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This study regards matters that concern the imaginary, the ludicity and the teachers formation, understood as the pillars for education of a social group. We intend to defend the educational value of the ludic in education from a social imaginary perspective and its contribution for a pedagogy of imagination, in order to defend the idea that a ludic methodology could change into a possibility for the learning development in a school environment. We propose to resignify the educational research, in which the imaginary and the symbolic have relevance, since we take into consideration a pedagogic proposal supported on theoretical postulations that explain the conception of human being, education and society. This work aims to contribute to a pedagogical practice which is based on teachers oral report, focused on the teaching memory in the sense of approaching the memory of this professional about his/her school days and childhood, where his/her ludicity takes place. The collaborators of this study are teachers from the public net school in Santa Maria, a city in the state of Rio Grande do Sul. The results show a concern about the conceptual change for the daily practice of games with children in the childhood age. For that purpose, ludic games were put into practice in classes, understood as investigatory resource, education and self-education, enabling the resignificance of teachers trajectories involved in this study, as well as this researcher.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Imagináriopor
dc.title: Ludicidade e imaginário ... ... suas diversas possibilidades de interlocução para repensar a formação de professorespor
dc.title.alternative: The ludicity and the imaginary their diverse possibilities of interlocution to rethink teachers formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo contempla questões que dizem respeito ao imaginário, a ludicidade e à formação de professores, compreendidos como pilares para a educação de um grupo social. Pretendemos defender o valor educativo do lúdico na educação a partir de uma perspectiva do imaginário social e sua contribuição para uma pedagogia da imaginação, procurando defender a idéia de que uma metodologia lúdica pode transformar-se em possibilidade para o desenvolvimento da aprendizagem no âmbito escolar. Estamos propondo ressignificar a pesquisa educacional, em que o imaginário e o simbólico têm relevância, por considerarmos importante uma proposta pedagógica sustentada em pressupostos teóricos que expliquem a concepção de homem, de educação e de sociedade. Este trabalho quer contribuir para com uma prática pedagógica, que tem por base a história oral dos professores, voltada para a memória docente, no sentido de abordar a memória da escolaridade e infância desse profissional, onde viveu sua ludicidade. Os colaboradores deste estudo são professores de escolas da rede pública da região da cidade de Santa Maria no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apresentam uma preocupação com uma mudança conceitual para as práticas cotidianas de jogo com crianças em idade infantil. Para tanto, animações lúdicas foram realizadas, nas aulas, entendidas como recursos de investigação, formação e autoformação, possibilitando a ressignificação das trajetórias dos professores envolvidos neste estudo, bem como da presente pesquisadora.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Vieira, Pericles Saremba
dc.contributor.referee2: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples