Mostrar registro simples
dc.creator: Schwaab, Silvia Guareschi
dc.date.issued: 2011-04-01
dc.identifier.citation: SCHWAAB, Silvia Guareschi. On Continuing Education in Visual Arts: narrative experiences from the perspective of visual culture. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This Master's Thesis of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) has as theme the continuing education in visual arts and is based on stories from the perspective of Arts-Based Research (ABR). This qualitative approach has emerged as a possibility of questioning traditional forms of research, long considered as the only acceptable types of research. ABR supports the use of different formats of writing and the combination of various narrative modes in research reports. Thus a narrative interview will be used as a technique for data collection, because it allows the telling and hearing of stories. The visual and textual narratives are central in this work for they ascribe to the interaction of the group the employee‟s identity and subjectivity by means of the reporting of their experiences. Based on the thematic axes of continuing education and visual culture, we seek to dialogue through the following questions: What conceptions of continuing education the research collaborators have? How do these teachers of visual arts propose spaces for talking about their experiences, listening to and discussing issues related to visual arts education? Does the present problem aim at reflecting upon how the subjectivation and the teachers‟ identities interrelate with the continuing education in visual arts? The survey was conducted with three contributors, all teachers of visual arts in office in Santa Maria/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Cultura visualpor
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Visual cultureeng
dc.title: Sobre a formação continuada em artes visuais: experiências narrativas a partir da cultura visualpor
dc.title.alternative: On Continuing Education in Visual Arts: narrative experiences from the perspective of visual cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Educação PPGE - da Universidade Federal de Santa Maria UFSM tem como temática a formação continuada em artes visuais e baseia-se em narrativas a partir da Investigação Baseada nas Artes - IBA ou Arts Based Research ABR. Esta abordagem qualitativa surgiu como possibilidade de questionar as formas tradicionais de pesquisa, consideradas por muito tempo como os únicos tipos de pesquisas aceitáveis. A IBA aceita a utilização de diferentes formatos de escritura e a combinação de várias modalidades narrativas nos relatos de pesquisa. Dessa forma, será utilizada a entrevista narrativa como técnica de levantamento dos dados, pois a mesma permite o contar e escutar histórias. As narrativas visuais e textuais são centrais neste trabalho, pois trazem ao convívio do grupo a identidade e a subjetividade dos colaboradores através de seus relatos de experiências vividas. A partir dos eixos temáticos de formação continuada e cultura visual busca-se dialogar em torno das seguintes questões: Que concepções sobre a formação continuada têm os colaboradores da pesquisa? Como estes professores de artes visuais propõem espaços para falar sobre suas vivências, escutar e discutir questões relacionadas a educação das artes visuais? O problema que se apresenta busca refletir sobre como se inter-relacionam a subjetivação e as identidades docentes com a formação continuada em artes visuais? A pesquisa foi realizada com três colaboradoras, todas professoras de artes visuais em exercício na região de Santa Maria/RS.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.contributor.referee1: Loponte, Luciana Gruppelli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707578Z5por
dc.contributor.referee2: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples