Mostrar registro simples
dc.creator: Millani, Silvana Martins de Freitas
dc.date.issued: 2012-01-04
dc.identifier.citation: MILLANI, Silvana Martins de Freitas. Teachers learning in the literacy context: formation movements of teachers from the triad teaching, research and extension. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study is part of the research area Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (Formation, Knowledge and Professional Development) of the Post-Graduation Program in Education of Universidade Federal de Santa Maria. The objective of this study is to understand which formation movements are produced by teachers from their involvement in the triad teaching, research and extension and how they reverberate in the teacher s learning in the literacy context. Thus, we considered the theoretical presuppositions of authors such as Leontiev (1984, 2006), Davidov e Márkova (1987), Nóvoa (1991, 1992), Zeichner (1993), Vygotski (1995, 1997, 2001, 2006), Schön (1997), Marcelo Garcia (1999), Ferreiro (1999, 2010), Bolzan (2002, 2009), Isaia (2006, 2008), Tardif (2006), among others. In this sense, we developed this research based on the qualitative approach of sociocultural nature and the studies of Bakthin (1986), Vygotski (2001), Bolzan (2002), Freitas (2002). We considered that this methodological approach makes possible the approximation with contexts and experiences narrated by the teachers, establishing, therefore, a dialogical and reflexive relation which forms and transforms itself based on the personal and professional story of each individual. Hence, we established as instruments for data collection the semi-structured interview through the use of guide-topics, which were later registered based on the recordings and transcriptions. For the development of the interview, four teachers members of the activities of teaching, research and extension of a research group of Universidade Federal de Santa Maria collaborated, narrating their experiences with these activities in the classroom. The analysis of these interviews was organized since the narrative recurrence which indicated the construction of the categories of research. Thus, it was possible to ellaborate three categories which comprise the indicative elements of the formative movements of the teachers and their repercussion in the learning of teachers who work with literacy: the teacher s reflexive learning; the teacher s study activity and the pedagogical autonomy. We considered, yet, that these categories are developed in an inter-related way and are impelled by two formative movements: the self-formation and the interformation. This way, they represent a spiral movement which re-does and extends itself every new learning, promoting the teachers professional development with personal and interpersonal formative activities. This process is permeated by three transversal elements: the pedagogical practice, the reflexive activity and the collaborative activity which configure themselves as activities which constitute the dynamics of production in the teachers study activity since the development of the triad teaching, research and extension. We understand, therefore, that this formative dynamics reverberates in a positive way in the learning of teachers who work with literacy once it makes possible to teachers the appropriation and production of knowledge and activities related to the process of construction of reading and writing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Movimentos formativospor
dc.subject: Ensino, pesquisa e extensãopor
dc.subject: Teacher s learningeng
dc.subject: Formative movementseng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Research and extensioneng
dc.title: Aprendizagem docente no contexto da alfabetização: movimentos formativos de professoras a partir da tríade ensino, pesquisa e extensãopor
dc.title.alternative: Teachers learning in the literacy context: formation movements of teachers from the triad teaching, research and extensioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo está inserido na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Tivemos como objetivo deste estudo compreender que movimentos formativos são produzidos por professoras a partir do envolvimento na tríade ensino, pesquisa e extensão e como estes repercutem na aprendizagem docente no contexto da alfabetização. Para tanto, consideramos os pressupostos teóricos de autores como Leontiev (1984, 2006), Davidov e Márkova (1987), Nóvoa (1991, 1992), Zeichner (1993), Vygotski (1995, 1997, 2001, 2006), Schön (1997), Marcelo Garcia (1999), Ferreiro (1999, 2010), Bolzan (2002, 2009), Isaia (2006, 2008), Tardif (2006), dentre outros. Nesse sentido, desenvolvemos essa pesquisa com base na abordagem qualitativa de cunho sociocultural, fundamentada nos estudos de Bakthin (1986), Vygotski (2001), Bolzan (2002), Freitas (2002). Consideramos que essa abordagem metodológica nos possibilita uma aproximação dos contextos e vivências narrados pelas professoras, estabelecendo, assim, uma relação dialógica e reflexiva que se forma e se transforma com base na história pessoal e profissional de cada sujeito. Desse modo, estabelecemos como instrumentos de coleta de dados a entrevista semi-estruturada por meio de tópicos-guia e registradas com base em gravações e transcrições. Para o desenvolvimento da entrevista, contamos com a colaboração de quatro professoras, participantes das atividades de ensino, pesquisa e extensão de um grupo de pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, que se prontificaram a falar sobre suas experiências com essas atividades em suas salas de aula. A análise dessas entrevistas foi organizada a partir das recorrências narrativas que indicaram a construção das categorias da pesquisa. Assim, tornou-se possível elaborarmos três categorias que abarcam os elementos indicadores dos movimentos formativos das professoras e sua repercussão na aprendizagem da docência alfabetizadora: a aprendizagem docente reflexiva; a atividade docente de estudo e a autonomia pedagógica. Consideramos, ainda, que estas categorias desenvolvem-se de forma inter-relacionada e são impulsionadas por dois movimentos formativos: a autoformação e a interformação. Representam, por isso, um processo espiralar que se refaz e se amplia a cada nova aprendizagem, promovendo assim, o desenvolvimento profissional docente a partir de atividades formativas pessoais e interpessoais. Esse processo é permeado, ainda, por três elementos transversais: a prática pedagógica, a atividade reflexiva e a atividade colaborativa, os quais se configuram como atividades que constituem a dinâmica de produção da atividade docente de estudo a partir do desenvolvimento da tríade ensino, pesquisa e extensão. Compreendemos, portanto, que essa dinâmica formativa repercute de forma positiva na aprendizagem da docência alfabetizadora na medida em que possibilita às professoras a apropriação e a produção de saberes e fazeres pertinentes ao processo de construção da leitura e da escrita.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Vitória, Maria Inês Côrte
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples