Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Zelmielen Adornes de
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: SOUZA, Zelmielen Adornes de. CONSTRUING TEACHING WITH THE RECORDER: THE MUSIC TEACHERS THINKING. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This master thesis was developed within the Line of Research Education and Arts (LR4) from the Postgraduate Program in Education at Federal University of Santa Maria (UFSM) and is part of the research group FAPEM Formation, Action and Research in Musical Education of UFSM. The research had as overall objective to investigate the thinking of four music teachers, graduates from the Music Major Teaching degree of UFSM, in the constitution process of teaching with the recorder. As specific objectives, the study aimed at knowing what the music teachers think about the recorder teaching; understanding the meaning of this musical instrument in their lives and in their teaching practice; and reflecting upon the recorder teaching in the field of musical education. In order to do that, the theoretical framework was based on studies about teacher s thinking (PACHECO, 1995; BRAZ, 2006, 2007; MARUJO, 2004; BEINEKE, 2000; DEL BEN, 2001; among others) which allowed us to reflect upon the meanings and connections among thinking, memory and narrative in the interrelation between the teacher s thinking and doing towards the recorder. Metodologically, the research was held by the thematic oral history method (MEIHY, 2005; FREITAS, 2006), making use of procedures of data production and analysis, respectively, narrative interview (JOVCHELOVITCH; BAUER, 2008) and some strategies of grounded theory (CHARMAZ, 2009). Though this investigation, we were able to know the music teachers histories and their thinking, represented by some of their constructs, ideas, beliefs, knowledge, values, perspectives, etc., which are expressed in their memories-references (JOSSO, 2010) to teach the recorder. In this process, we realized that their thoughts are connected to ratio-affective factors (BAGGIO; OLIVEIRA, 2008) that permeate their experiences with this musical instrument in different moments of their lives, as both music students and teachers, who advance in and give meanings to their current pedagogic-musical practices. Finally, we have understood that these teacher s thinking, about the recorder teaching, constitutes an important dimension in each teacher s formative process, affecting and constituting them, because only in the relation between thinking and doing these professionals learn how to be music teachers with the recorder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Ensino de flauta docepor
dc.subject: Pensamento do professor de músicapor
dc.subject: História oral temáticapor
dc.subject: Memória e narrativapor
dc.subject: Teoria fundamentadapor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Recorder teachingeng
dc.subject: Music teacher thinkingeng
dc.subject: Tematic oral historyeng
dc.subject: Memory and narrativeeng
dc.subject: Grounded theoryeng
dc.title: Construindo a docência com a flauta doce: o pensamento de professores de músicapor
dc.title.alternative: Construing teaching with the recorder: the music teachers thinkingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4) do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e vincula-se ao grupo de estudos e pesquisas FAPEM Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical da UFSM. A pesquisa teve o objetivo geral de investigar o pensamento de quatro professores de música, egressos do curso de Música - Licenciatura Plena da UFSM, no processo de constituição da docência com a flauta doce. Como objetivos específicos, buscou-se conhecer o que pensam os professores de música sobre o ensino de flauta doce; compreender o significado desse instrumento musical em suas vidas e em sua prática docente; e refletir sobre o ensino de flauta doce no âmbito da educação musical. Para tanto, o aporte teórico constituiu-se de estudos sobre o pensamento do professor (PACHECO, 1995; BRAZ, 2006, 2007; MARUJO, 2004; BEINEKE, 2000; DEL BEN, 2001; entre outros) que possibilitaram refletir sobre os significados e as conexões entre o pensamento, a memória e a narrativa na interrelação entre o pensar e o fazer docente com a flauta doce. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida pelo método da história oral temática (MEIHY, 2005; FREITAS, 2006), utilizando como procedimentos de produção e análise dos dados, respectivamente, a entrevista narrativa (JOVCHELOVITCH; BAUER, 2008) e algumas estratégias da teoria fundamentada (CHARMAZ, 2009). Através da investigação, foi possível conhecer as histórias dos professores de música e seus pensamentos, representados por alguns de seus construtos, ideias, crenças, conhecimentos, valores, perspectivas, etc., os quais estão expressos em suas recordaçõesreferências (JOSSO, 2010) para ensinar flauta doce. Neste processo, observou-se que seus pensamentos estão ligados a fatores racioafetivos (BAGGIO; OLIVEIRA, 2008) que permearam as suas vivências com esse instrumento musical em diferentes períodos de suas vidas, tanto enquanto alunos como quando professores de música, os quais movem e dão sentidos as suas atuais práticas pedagógicomusicais. Por fim, chegou-se a compreensão de que o pensamento desses professores, sobre o ensino de flauta doce, constitui-se em uma dimensão importante no processo formativo docente de cada um, afetando-o e constituindo-o, visto que é na relação entre o pensar e o fazer, que esses profissionais estão aprendendo a ser professores de música com a flauta doce.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Beineke, Viviane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799207Z2por
dc.contributor.referee2: Louro-hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728390P6por
dc.contributor.referee3: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples