Mostrar registro simples
dc.creator: Dal Molin, Ana Paula Barrozo Stefano
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.identifier.citation: DAL MOLIN, Ana Paula Barrozo Stefano. Corporal interactions that cross becoming teacher: histories life of three teachers from basic education. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research intitled historia of life of three teachers of basic education: crossed for corporal interactions: what to know and that to make? is tied to the research line Formation, know ledges and Professional Development, of the Program of Pos-Graduation in Education (PPGE) - Course of Master, of the Center of Education of the Santa Maria Federal University (UFSM). The necessity of control of the man by man unchains the creation of corporal control forms. The development of a greater or minor corporal conscience, on the part of the pupils, this related to the level of corporal conscience of the professor. The school institution has contributed with modelation of these corporeities. Because of this reality, by middle of the work with life histories of three teachers of Santa Maria s region in RS, it reflects about which are the factors that unchained by the school environment, that stands out in the development of the corporal conscience that these teachers present of themselves. Front to this investigation, this research has general objective to investigate which meanings the teachers attribute to the corporal experiences lived in its process of teaching formation. Believing that the experiences lived since of the initial educational period process cross know-to be and know-to make of the professor and understanding that the remembered practical rememorativa makes the interaction between the past and the present possible, I chose the Biographical Method Histories of Life for considering it more appropriate for work with memory. Through the accomplishment of verbal interviews half-structuralized and autobiographic writings guided, the main results were: A) the relationship that the teachers have with the proper corporeities and with of the pupils, the know-making and the aesthetical of the teachers that was more marked its educational process; b) corporal education of the work, still is attributed to the moment of the Physical Education, of playful tricks, games and pedagogical techniques; c) dramatical and musical expression of the subjects in the courses of teaching formation are insufficient for these integrate the daily pertaining to school. The research thematic, the objectives of this, the chosen methodology, the gotten results and the authors who contribute with this work, are presented in this dissertation in five chapters. The first one intitled "corporal Interactions: experiences that stimulate this choice, "enclose the origin of the interest in investigating the thematic of the corporeity and the one brief presentation of this and the questions of research and their objectives - general and specific - of this work. The second chapter, "trecked ways: paths that revisit the corporal marks of the collaborating teachers ", show the chosen methodology, the stages of accomplishment of the work and the scripts of the verbal interview and the autobiographical writing. The third one intitled "corporal Interactions that cross becoming professor: histories of life from three teachers of Basic education", show to the collaborators of the research, the analysis of its moments of corporal education in its process of formation and the influences of these in the constitution of the professional that are being. The fourth chapter "Final Considerations," brings the main "found", the relevance of this thematic to the teaching formation and my learnings in the narrative works and with the thematic of the corporeity; and, finally, the fifth chapter, "bibliographical References", presents the workmanships and authors with their dialogues in this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corporeidade docentepor
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Teaching corporeityeng
dc.subject: Histories of lifeeng
dc.subject: Teaching formationeng
dc.title: Interações corporais que atravessam o tornar-se professor: histórias de vida de três professoras do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Corporal interactions that cross becoming teacher: histories life of three teachers from basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa intitulada Histórias de vida de três professoras do ensino fundamental atravessadas por interações corporais: que saberes e que fazeres? está vinculada a linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) - Curso de Mestrado, do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A necessidade de controle do homem pelo homem, desencadeia a criação de formas de controle corporal. O desenvolvimento de uma maior ou menor consciência corporal, por parte dos alunos, está relacionada ao nível de consciência corporal do professor. A instituição escolar tem contribuído na modelação de corporeidades. Diante desta realidade, por meio do trabalho com as histórias de vida de três professoras da região de Santa Maria/RS, busca-se refletir sobre: Que fatores desencadeados pelo ambiente escolar, se sobressaem no desenvolvimento da consciência corporal que estas professoras apresentam de si. Frente a esta indagação, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar que quais os significados que as professoras atribuem às experiências corporais vivenciadas no seu processo de formação docente. Acreditando que as experiências vividas desde o período inicial do processo educacional atravessam o saber-ser e saber-fazer do professor e compreendendo que a prática rememorativa possibilita a interação entre o passado e o presente, elegi o Método Biográfico Histórias de Vida, por considerá-lo mais apropriado para trabalho com memória. Através da realização de entrevistas orais semi-estruturadas e escritas autobiográficas orientadas, obteve-se como principais resultados: a) o relacionamento que as professoras têm com a própria corporeidade e com a dos alunos, o saber-fazer e a estética das professoras que mais marcaram seu processo educacional; b) o trabalho de educação corporal, ainda é atribuído ao momento da Educação Física, de brincadeiras lúdicas, jogos e técnicas pedagógicas; c) disciplinas de expressão dramática e musical, nos cursos de formação docente, são insuficientes para que estas integrem o cotidiano escolar. A temática da pesquisa, os objetivos desta, a metodologia escolhida, os resultados obtidos e os autores que contribuem com este trabalho, são apresentados nesta dissertação em cinco capítulos. O primeiro, intitulado Interações corporais: vivências que impulsionam essa escolha, abrange a origem do interesse em investigar a temática da corporeidade e uma breve apresentação desta e as questões de pesquisa e os objetivos geral e específicos- deste trabalho. O segundo capítulo Caminhos trilhados: vias que revisitam as marcas corporais da professoras colaboradoras , apresenta a metodologia escolhida, as etapas de realização do trabalho e os roteiros da entrevista oral e da escrita autobiográfica. O terceiro capítulo titulado Interações corporais que atravessam o tornar-se professor: histórias de vida de três professoras do ensino fundamental. , apresenta às colaboradoras da pesquisa, a análise dos seus momentos de educação corporal no seu processo de formação e a influência destes na constituição do profissional que estão sendo. O quarto capítulo Considerações finais, traz os principais achados , a relevância desta temática à formação docente e as minhas aprendizagens no trabalho com narrativas e com a temática da corporeidade; e, por fim, o quinto capítulo Referências bibliográficas , apresenta as obras e autores com que dialogo nesta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Peres, Lúcia Maria Vaz
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples