Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Leandra Costa da
dc.date.issued: 2012-03-21
dc.identifier.citation: COSTA, Leandra Costa da. Elderly scholar in higher education: characteristics of high skills/giftedness?. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this is to discuss the continuity from old learners from research High Skills/ Giftedness characteristics (HS/G) in elderly scholars entered in higher education at Universidade Federal de Santa Maria and thus relate to matters of common sense about this age group as the idea that old age is directly related to the economic downturn of life in society. Justified the necessity and importance of this work because there are no studies regarding High skills/Giftedness related to elderly. The methodological option for this study was the qualitative approach and data collection was carried out through an interview structured way. Data analysis was developed in a proposal from content analysis, with the production of three frames that expose the narratives of senior academics inserted in Higher Education from UFSM, enabling the relationship with the features of the High Skills/Giftedness: above average skill, involvement with the task and creativity. The subjects of this research were 5 students which are more than 60 years, and they had vestibular in face mode in order to entry at UFSM, and now they regular students from the institution. Human beings requires that his areas of interest are recognized, being present in your daily life, motivation and incentives needed for challenges, regardless of their age, is always seeking something that leads to personal fulfillment. Thus, this study intends to insert the this population into the research line of High Sills/Giftedness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: High skills/giftednesseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Acadêmico idoso no ensino superior: características de altas habilidades/superdotação?por
dc.title.alternative: Elderly scholar in higher education: characteristics of high skills/giftedness?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo discutir sobre a continuidade da aprendizagem do indivíduo idoso a partir da investigação de características de Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) em acadêmicos idosos inseridos no ensino superior da Universidade Federal de Santa Maria-RS e, dessa forma, relacionar às questões de senso comum que envolvem esta faixa etária quanto a ideia de que a velhice está diretamente relacionada à desaceleração da vida em sociedade. Justifica-se a necessidade e importância desse trabalho pelo fato de não existirem estudos referentes às Altas Habilidades/Superdotação relacionadas às pessoas idosas. A opção metodológica para este estudo foi a abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semi-estruturada. A análise dos dados foi desenvolvida na proposta da análise de conteúdo, com a produção de três quadros que expõem as narrativas dos acadêmicos idosos inseridos no ensino superior da UFSM, possibilitando a relação com as características das Altas Habilidades/Superdotação: habilidade acima da média, envolvimento com a tarefa e criatividade. Os sujeitos dessa pesquisa foram 5 acadêmicos com mais de 60 anos, os quais tiveram como forma de ingresso na UFSM o vestibular na modalidade presencial e atualmente são alunos regulares da instituição. O ser humano necessita que suas áreas de interesse sejam reconhecidas, estando presente em seu cotidiano motivação, estímulos e desafios necessários para que, independentemente da sua idade, esteja sempre buscando algo que o leve a realização pessoal. Assim, esta proposta de estudo pretende inserir a referida população na linha de investigação das Altas Habilidades/Superdotação.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Dias, Jose Francisco Silva
dc.contributor.referee2: Afonso, Mariangela da Rosa
dc.contributor.referee3: Naujorks, Maria Inês
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples