Mostrar registro simples
dc.creator: Maciel, Miriam de Oliveira
dc.date.issued: 2012-03-27
dc.identifier.citation: MACIEL, Miriam de Oliveira. Students with high abilities/giftedness and bullying phenomenon. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Students with High Abilities/Giftedness (HA/G) are not often identified and thus are not recognized, nor had their potential valued in school and family environments. This is due to various myths and misconceptions that society specifically the school community (teachers, parents, and classmates) has about HA/G. However, violence in schools is increasing significantly and one of its most common forms is Bullying. This phenomenon occurs when the physical, psychological, veiled or not, happen repeatedly with the same victim. In this sense, students with HA/G can guide their potential to non-constructive ways, if not recognized and encouraged. However, due to the prevailing myths about HA/G, these individuals can be victimized because they are characterized often as nerds, geeks, and asskisser of teachers, among other stereotypes. In this perspective, there is an issue to be investigated: "Bullying at school is related to recognition lack of students potential with High Abilities/Giftedness?" To answer this question, the Research Project "Students with High Abilities/Giftedness and Bullying Phenomenon" aims mainly to study the relationship between the recognition lack of students with HA/G and bullying behavior in schools, in order to understand whether there is influence of potential recognition absence for hostile behavior construction among classmates. For this purpose, the methodology used is based on exploratory research descriptive, since this type of research gives researchers the description of phenomena and their possible relationships. This research approach is qualitative, whereas the data collection instruments become possible the discovery of the number of students involved in bullying phenomenon, the number of students with HA/G, and the number of students who exhibit both characteristics. The results provided an understanding that nonrecognition and no appreciation of students with HA/G promote their involvement with the Bullying Phenomenon, pointing to the prevalence of their potentials manifesting through violence. In addition, teachers and family often ignore and/or promote no appreciation and disrespect for these children. Finally, with this research, it is expected that academic community understand the specific learning needs of students with HA/G, in order to recognize and value their potential, and to adopt measures to anti-bullying phenomenon.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: High abilities/giftednesseng
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.title: Alunos com altas habilidades/superdotação e o fenômeno bullyingpor
dc.title.alternative: Students with high abilities/giftedness and bullying phenomenoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os alunos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), muitas vezes não são identificados e desta forma, não são reconhecidos, tão pouco seus potenciais valorizados nos ambientes escolar e familiar. Isso ocorre em função dos vários mitos e concepções equivocadas que a sociedade, em específico a comunidade escolar (professores, pais e colegas) têm a respeito das AH/SD. No entanto, a violência nas escolas está aumentando significativamente e, uma de suas formas mais comum no ambiente escolar é o Bullying. Este fenômeno ocorre quando as agressões físicas, psicológicas, veladas ou não acontecem de forma repetitiva com a mesma vítima. Neste sentido, os alunos com AH/SD se não forem reconhecidos e estimulados podem canalizar seus potenciais para fins não construtivos. Contudo, em função dos mitos existentes sobre as AH/SD, estes sujeitos podem ser vitimados, visto que são caracterizados, muitas vezes, como NERDs, CDFs, puxa-saco de professores, entre outros estereótipos. Nesta perspectiva, surge um questionamento a ser investigado: O Bullying no ambiente escolar está relacionado à ausência de reconhecimento dos potenciais dos alunos com Altas Habilidades/Superdotação? . Para responder a esta indagação, a Pesquisa intitulado Alunos com Altas Habilidades/Superdotação e o Fenômeno Bullying tem como principal objetivo pesquisar a relação entre a ausência de reconhecimento dos alunos com AH/SD e os comportamentos Bullying no ambiente escolar, de forma a compreender se há influência da ausência de reconhecimento de potenciais na formação dos comportamentos hostis entre colegas de escola. Para tanto, a metodologia utilizada está embasada em pesquisa exploratória descritiva, visto que este tipo de pesquisa proporciona aos pesquisador a descrição dos fenômenos, bem como suas possíveis relações. A abordagem desta pesquisa é qualitativa em virtude da produção de indicadores para formulação de dados possibilitarem a descoberta do número de alunos envolvidos no Fenômeno Bullying, bem como o número de alunos com AH/SD e o número de alunos que apresentam as duas características. Os resultados obtidos possibilitaram a compreensão de que o não reconhecimento e a não valorização dos alunos com AH/SD favorecem o envolvimento destes com o Fenômeno Bullying, e apontam a prevalência de potenciais canalizados de forma violenta. Além disso, os professores e a família, muitas vezes, desconhecem e/ou favorecem a não valorização e o desrespeito para com estas crianças. Por fim, espera-se que com esta pesquisa, a comunidade escolar e acadêmica compreenda as necessidades específicas de aprendizagem dos alunos com AH/SD, a fim de reconhecer e valorizar os potenciais destes alunos/filhos, bem como adotar medidas de minimização e combate ao Fenômeno Bullying.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples