Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Ana Paula
dc.date.issued: 2008-03-27
dc.identifier.citation: BERNARDI, Ana Paula. The role of continuing education in the professional career of physical education teachers. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: As we narrate our life story we have the possibility of reviewing and rethinking the construction process of our education as teachers, both in personal and professional terms. Taking as the starting point the oral narrative of three Physical Education teachers, we attempted to examine and understand how they perceive the process of continuing education in relation to their professional career. In order to do so, we adopted the qualitative research, the case study that focused in the continuing education process of teachers, and the oral narrative as the means to produce the necessary information for the analysis; these talks were taped and trancribed. The participants were three Physical Education teachers who had graduated from a specialization course and who had been in the teaching career for at least five years. To analyse the information, the following categories were created: a) teachers and their stories and teacher perception in relation to the course taken and b) continuing education. Beginning with the clarification of all categories of analysis, the discussion of the information took a tringular form between the talk of the participants, the literature and the author´s interventions. The experiences narrated by the teachers in relation to their career and continuing education are rather similar, but the manner in which each signified given moments of their educational process is different because they are unique stories, constructed on a plurality of experiences. The continuing education courses are usually courses of specialization, and are offered by professors in the graduate programs of Higher Education. Ther motivation to take these courses vary, but it is the locus where they can discuss and problematize their pedagogical praxis and other issues related to their teaching context. The specialization course in itself may be just a little grain of sand, but since we are the sum of our experiences, that is, of many grains of sand, during our life history, such courses may be considered a landmark, a decisive moment in their educational process, for there they allow themselves to look, think, review and reconstruct parts of their lifepath. Through their narratives I gathered that these teachers understood that these courses, in isolation, did not have the strength to transform them and their lifepath, but that they represent the culminating moment in which these students, mothers, sisters, wifes and intellectuals, gave meaning to the experiences they went through. The specialization course promotes this opening, this possibility to view the future with a more profound look, a more flexible thought in relation to their own teaching.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Professor de educacao fisicapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.title: A formação continuada na trajetória profissional de professores de Educação Físicapor
dc.title.alternative: The role of continuing education in the professional career of Physical Education teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao narrar nossa história de vida, temos a possibilidade de rever e repensar o processo de construção da nossa trajetória formativa, pessoal e profissional, enquanto professores. A partir da narrativa oral de três professoras de Educação Física, buscamos analisar e compreender a percepção de professores que realizaram cursos de pós-graduação, em nível de especialização, sobre seu processo de formação continuada em relação a sua trajetória docente. Para tal, adotamos a pesquisa qualitativa, o estudo de caso com foco na formação continuada dos professores, a narrativa oral como instrumento para produção das informações necessárias para análise, que foram gravadas e transcritas. Os participantes do estudo foram três professoras de Educação Física que haviam realizado cursos de especialização e que já haviam atingido cinco anos de carreira no magistério. Para análise das informações, elaboramos categorias de análise: as professoras e suas histórias e percepção das professoras sobre seu curso e formação continuada. Partindo da explicitação dos significados, a discussão das informações deu-se através da triangulação entre as falas das professoras participantes, a literatura afim e as colocações da autora. As experiências narradas pelas professoras a partir das suas histórias particulares de formação e de percepção sobre sua formação vêm a se desenrolar até de uma forma semelhante umas das outras, talvez com experiências muito próximas, mas a maneira como cada uma significou seus momentos de formação, apresenta-se de forma ímpar, pois são histórias singulares construídas de pluralidades. Os processos de formação continuada, geralmente, são realizados pelos professores nos cursos oferecidos por instituições de ensino superior, principalmente, através dos cursos de especialização. Por diferentes motivos, os professores buscam estes cursos, onde tem a possibilidade de discutir e problematizar sua prática pedagógica e questões que envolvem seu contexto de atuação. O curso por si só pode ser considerado um grão de areia no universo da trajetória formativa da pessoa/professor, mas como somos a conformação de momentos experimentados, de muitos grãos de areia, durante nossa história, o curso pode ser considerado um ponto culminante, um momento determinante da trajetória, onde as professoras se permitiram olhar, pensar, rever, até reconstruir partes desta trajetória de vida. Compreendi nas narrativas das professoras que com o decorrer do curso elas passaram a perceber que aquela especialização, isoladamente, não teria força para mudá-las ou transformá-las, mas este curso pode ter sido a culminância de momentos vividos, como alunas, acadêmicas, mães, professoras, filhas, esposas, namoradas, a partir daquilo que as toca, do que as acontece e que faz sentido. O curso de especialização promoveu esta abertura, esta disponibilidade ao porvir, um olhar aprofundado, um pensamento mais flexível em relação a sua docência.por
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Freitas, Deisi Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples