Mostrar registro simples
dc.creator: Zanella, Ângela Kemel
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: ZANELLA, ângela Kemel. ALTERNATIVE CORPORAL PRACTICES: POSSIBILITIES IN THE UNIVERSE OF A MENTALLY DISABLED STUDENT. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Inserted into the line of research in Special Education, this work aims at investigating the contribution of Alternative Corporal Practice classes to its learning and development of mentally disabled students. It was characterized by a multicase study of descriptive nature and qualitative approach, which included three students with mental disability, enrolled in regular classes in Elementary School, Municipal School from Santa Maria, RS, from September to December of 2011. The school chosen for this research belongs to the east region of Santa Maria, and the subjects of this research were selected according to the inclusion criteria: Agate, Topaz and Emerald. Two weekly interventions were realized with each student, besides one hour of observation in the classroom, with each subject from the research. The instruments used were: the identification sheet from each student, descriptive opinion made by the researcher in the end of each intervention, field journal which collected information from the observations in the Physical Education classes, talking to the students principal, teachers and parents, and descriptive opinion made by the student s teachers, carried out in the first and the last day of the interventions. The first impressions about the school and the context of the subjects made the researcher worried. How can we change this reality? Would it be possible to realize the study and observe some kind of cognitive and motor improvement? The results were divided into three subtitles: Learning and Development of a Mentally Disabled student from ACPs: elements that facilitate the acquisition of higher psychological functions ; Contributions to Corporal Image and to communicative aspects from the study s subjects ; Acquisition of higher psychological functions of the mentally disabled student: possibilities from the Social-Interaction theory of Levy S. Vygotsky . Although this work has some new topics, with few studies and insights, it is a study that reinforces this new paradigm within the school context, which reveals that is possible to make progress in this field, being one more possibility in the universe of a mentally disabled student. The ACPs can be differential tools to promote inclusion and integration of MD students in the classroom and in the society. The development and learning of these students depends on the deep connection between student and teacher, goals and tasks, language and signs, school and community.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Práticas corporais alternativaspor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject: Aspectos comunicativospor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Vygostkypor
dc.subject: Alternative corporal practiceseng
dc.subject: Mental disabilityeng
dc.subject: Communicative aspectseng
dc.subject: Corporal imageeng
dc.subject: Vygotskyeng
dc.title: Práticas corporais alternativas: possibilidades no universo do aluno com deficiencia mentalpor
dc.title.alternative: Alternative corporal practices: possibilities in the universe of a mentally disabled studenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo foi inserido na linha de pesquisa em Educação Especial teve por objetivo investigar a contribuição de aulas com as Práticas Corporais Alternativas à aprendizagem e ao desenvolvimento de alunos com deficiência mental. O mesmo caracterizou-se por uma pesquisa de multicasos de natureza descritiva e de abordagem qualitativa,o qual contou com três alunos com deficiência mental, matriculados em classes regulares do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Santa Maria, RS, no período de setembro a dezembro de 2011. A escola escolhida pertence à região leste de Santa Maria, RS, no qual foram sorteados, conforme os critérios de inclusão, os sujeitos da pesquisa: Àgata, Topázio e Esmeralda. Foram realizadas duas intervenções semanais por aluno, além de uma hora de observação em sala de aula, com cada sujeito da pesquisa. Como instrumentos foram utilizados: ficha de identificação do aluno, pareceres descritivos feitos pela pesquisadora ao final de cada intervenção, diário de campo que coletou informações das observações nas aulas de Educação Física, conversas com diretores, professores e pais dos alunos e parecer descritivo dos professores desses alunos feitos no primeiro e último dia das intervenções. As primeiras impressões sobre a escola e o contexto dos sujeitos deste estudo deixaram a pesquisadora preocupada. Como modificar essa realidade? Seria possível, realizar o estudo e observar algum tipo de melhora cognitiva e motora? Os resultados foram divididos em três grandes subtítulos Aprendizagem e desenvolvimento do aluno com deficiência mental a partir das PCAs: elementos facilitadores da aquisição das funções psicológicas superiores ; Contribuições à imagem corporal e aos aspectos comunicativos dos sujeitos estudados ; Aquisição de funções psicológicas superiores do aluno com Deficiência Mental: possibilidades a partir da teoria sócio-interacionista de Levy S. Vygotsky . Embora seja um trabalho novo, sem muitos estudos e aprofundamentos, este trabalho é mais um estudo que reforça este novo paradigma dentro do contexto escolar, no qual revela que é possível obter avanços e ser mais uma possibilidade no universo do aluno com Deficiência Mental. As PCAs podem ser ferramentas diferenciais de promoção da inclusão e da inserção dos alunos com DM na sala de aula e também na sociedade. O desenvolvimento e a aprendizagem destes depende da estreita ligação entre professor e aluno, metas e tarefas, linguagem e signos, escola e comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.referee1: Matthiesen, Sara Quenzer
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples