Mostrar registro simples
dc.creator: Honnef, Claucia
dc.date.issued: 2013-02-15
dc.identifier.citation: HONNEF, Claucia. Articulated teaching: the relationship between special education and high school and technology. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study was developed in the Special Education research line of Graduate Education Program, Federal University of Santa Maria. The dissertation presents a proposition of the articulated teaching between special education teachers and regular class, from the inclusion of pupils with special educational needs in these spaces. The articulated teaching is proposed as an adaptation to co-teaching. The co-teacging provides for the joint work of teachers cited, in the lesson planning, development and evaluation of its activities in the classroom. The articulated teaching is geared to happen in the final years of elementary school and high school and its to development not always happen together among teachers in the classroom, but when they deem necessary. The aim of this study was to investigate and to analyze the limits and possibilities of the Special Education combined with High School and Technology School through articulated teaching. The study was developed with seven teachers of a student with mental disabilities in the high school integrated with Technical Education, at the Federal Institute Farroupilha - Câmpus São Borja. The research was based on a qualitative analysis of the researcher's field diary and based on a questionary that the include teachers answered. To interpret the data we used Content Analysis. Two categories of analysis were established. The first, called the Special Education in the Perspective of Inclusive Education, presents the teachers knowledge about the special education and the guidance of its current politics. This category also presents the emotions and feelings of teachers in this reality. These emotions and feelings whose are mostly angst. It was realized the need for greater investment in teachers and in their working conditions. The second category is called articulated teaching. It shows the teachers' perceptions about this methodology, and as the viability and inviability of his achievement in the educational context that we have today. All teachers mentioned that the articulated teaching is important, however, they cited a few factors that hinder their achievement, such as the low number of special education teachers and regular class, and little time to accomplish this articulate work. Thus, what we can see today in the educational context is the widespread idea of inclusive education, with no guarantee that investment conditions so that we can provide teaching-learning students. It was also observed that the articulated teaching have several obstacles to overcome for happen. However, it is believed in its potential to mobilize learning, especially for pupils with special educational needs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino médio e tecnológicopor
dc.subject: Trabalho docente articuladopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: High school and technologyeng
dc.subject: Teaching articulatedeng
dc.title: Trabalho docente articulado: a relação entre a educação especial e o ensino médio e tecnológicopor
dc.title.alternative: Articulated teaching: the relationship between special education and high school and technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa em Educação Especial do curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria. A dissertação apresenta a proposição do trabalho docente articulado entre professores de educação especial e de classe comum nas classes regulares, a partir da inserção de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) nesses espaços. O trabalho docente articulado é proposto como uma adaptação ao ensino colaborativo, que prevê o trabalho conjunto dos professores citados no planejamento da aula, no desenvolvimento desta e na avaliação das atividades de sala de aula. Com o trabalho docente articulado, pensado para os anos finais os ensino fundamental e para o ensino médio, o desenvolvimento da aula não precisa acontecer sempre em conjunto entre os professores, mas sim quando estes pensarem necessário. O Objetivo deste estudo foi verificar e analisar quais os limites e possibilidades da Educação Especial articulada ao Ensino Médio e Tecnológico. Desenvolveu-se uma pesquisa com sete professores de um aluno com deficiência mental, incluído no Ensino Médio integrado ao Ensino Técnico, no Instituto Federal Farroupilha Câmpus São Borja. A pesquisa foi pautada em uma análise qualitativa do diário de campo da pesquisadora e de um questionário que o professores do aluno incluído responderam. Para interpretação dos dados utilizou-se da Análise de Conteúdo, se estabelecendo duas categorias de análise. Na primeira, denominada Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, apresenta-se o saber/fazer dos professores frente a educação especial e as orientações de sua atual política e também as emoções e os sentimentos dos docentes nessa realidade, que se traduziram, pela angústia, tanto daqueles docentes satisfeitos quanto dos que estavam insatisfeitos com o desenvolvimento do aluno com NEE. Percebeu- se a necessidade de maior investimento em e nos professores, tanto na sua formação quanto nas condições de trabalho. A segunda categoria chama-se Trabalho Docente Articulado. Nela apresentam-se as percepções dos professores acerca desta metodologia de trabalho, bem como as viabilidades e inviabilidades de sua realização no contexto educacional que temos hoje. Todos os professores mencionaram perceber o trabalho docente articulado como importante, porém, poucos citaram fatores que dificultam sua realização, como por exemplo, o baixo número de professores de educação especial e de classe comum, e o pouco tempo para realização deste trabalho. Deste modo, o que se percebe hoje no contexto educacional é a massificação da ideia de inclusão educacional escolar, sem haver investimentos que garantam condições para que se possa proporcionar ensino-aprendizagem aos estudantes. Observou-se ainda que o trabalho docente articulado terá vários obstáculos a superar para que possa vir a acontecer, mas se acredita no seu potencial para mobilizar a aprendizagem, principalmente dos alunos com NEE, frente à proposta de educação especial na perspectiva da educação inclusiva.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Garcia, Rosalba Maria Cardoso
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples