Mostrar registro simples
dc.creator: Barbiero, Danilo Ribas
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.identifier.citation: BARBIERO, Danilo Ribas. Between the virtual and present: movements toward new knowledges of higher teaching. 2013. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study, conducted in the context of the Research Line Training, Knowledge and Professional Development, the Graduate Program in Education at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) aims at investigating the impact of experiences of Presencial Teaching and Virtual Teaching in the training of the university teacher. The specific objectives of the research are: to analyze the significant experiences narrated by professors of Presencial Teaching and Virtual Teaching and possible influences on their (trans) formation; understand the strategic markers present in Teaching Choreography and their transformation/reconstruction for Classroom Teaching to Virtual Teaching and vice versa and identify the possible interrelationships between Teaching Choreographies submitted in the Presencial Teaching in the Virtual Teaching from the experiences narrated. Regarding the theoretical review, we discuss fields of studies, themes and theories such as Teacher Education, the Teaching Choreography in Teaching in Higher Education, Digital Technologies of Information and Communication, Virtual Environments for Teaching and Learning, Theory History-Cultural including Activity Theory and Study Activity. In this research with qualitative approach and narrative feature, we seek the information through narrative interviews with professors of the Department of Documentation (UFSM), who teach the course Archivology (UFSM) and Postgraduate Course-Specialization of Distance Learning-Management in Archives (UAB/UFSM). The information were analyzed through discursive textual analysis. Among the search results, highlight the influences of Virtual Teaching on the Presencial Teaching, the (re) construction of teacher knowledgein the preparation of Teaching Choreographies and the role of distance tutors and monitors the training of teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Coreografias didáticaspor
dc.subject: Docência na educação superiorpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e da comunicaçãopor
dc.subject: Ambientes virtuais de ensino-aprendizagempor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teaching choreographyeng
dc.subject: Teaching in higher educationeng
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Digital technologies of information and communicationeng
dc.subject: Virtual environments teaching-learningeng
dc.title: Entre o presencial e o virtual: movimentos em direção a novos saberes da docência superiorpor
dc.title.alternative: Between the virtual and present: movements toward new knowledges of higher teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, realizado no contexto da Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) tem por objetivo geral investigar as repercussões das experiências de Docência Presencial e Docência Virtual na formação do professor universitário. Os objetivos específicos da pesquisa são: analisar as experiências significativas narradas pelos professores universitários de Docência Presencial e na Docência Virtual e as possíveis influências em sua (trans) formação; compreender os marcadores estratégicos presentes nas Coreografias Didáticas e a sua transposição/reconstrução da Docência Presencial para a Docência Virtual e vice-versa e identificar as inter-relações possíveis entre as Coreografias Didáticas apresentadas na Docência Presencial e na Docência Virtual a partir das experiências narradas. Em relação à revisão teórica, abordamos campos de estudos, temas e teorias como a Formação de Professores, as Coreografias Didáticas, a Docência na Educação Superior, as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação, os Ambientes Virtuais de Ensino-Aprendizagem, a Teoria Histórico-Cultural, incluindo a Teoria da Atividade e a Atividade de Estudo. Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, cunho narrativo, buscamos as informações por meio de entrevistas narrativas, com os professores do Departamento de Documentação (UFSM), que lecionam no Curso de Arquivologia (UFSM) e no Curso de Pós-Graduação Especialização a Distância-Gestão em Arquivos (UAB/UFSM). As informações foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Dentre os resultados da pesquisa, destacamos as influências da Docência Virtual sobre a Docência Presencial, a (re) construção dos saberes docentes na elaboração das Coreografias Didáticas e o papel dos tutores a distância e dos monitores na formação dos professores.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.referee2: Siluk, Ana Cláudia Pavão
dc.contributor.referee3: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples