Mostrar registro simples
dc.creator: Sarturi, Cláudia de Arruda
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.identifier.citation: SARTURI, Cláudia de Arruda. DEAF CULTURE AND IDENTITY IN THE CURRICULUM DISCOURSE AND THEIR EFFECTS ON THE TEACHING PRACTICE OF TEACHERS GRADUATED IN LANGUAGES/LIBRAS UFSM CENTER. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The main purpose of this research is to problematize the relationship between the curriculum discourse of the Languages/Libras Course (UFSM Center) and the production of deaf teachers identities in the field of Deaf Education. Such investigation aims at analyzing the articulation between knowledges presented in the curriculum of that course and deaf teachers daily classroom experiences. This research has taken productions from the fields of Cultural Studies in Education and Deaf Studies as theoretical-methodological tools in order to understand how the curriculum has produced the teaching practices of deaf teachers that narrate experiences involved in the articulation between deaf community and deaf education. The empirical corpus of this research consists of three sets of materials: interviews with Libras deaf teachers, questionnaire applied to graduates of the Languages/Libras Course (UFSM Center), and the Proposal and Pedagogic Project of the Brazilian Sign Language Teaching Course. This study attempts to contribute to the deaf education area by regarding the forms of constitution of deaf teachers graduated in the Languages/Libras Course that represent their culture, their language and their subjectivity through the possibilities of meaning exchanges with the members of other deaf groups. It is understood that the narratives and experiences involved in Sign Language teaching are produced and conveyed during such meaning exchanges. Hence, deaf educators become producers of deaf difference, thus strengthening their pedagogical experience in the field of deaf education; such effects can be perceived in the deaf teachers education in the Languages/Libras Course. The deaf teachers negotiate, consume and spread different meanings concerning language, culture and identity in the context of inclusion education. Therefore, the deaf are seen as both producers and consumers of deaf culture. Inclusion education policies, regarded from the perspective of this analysis, are understood as a bio-political investment, since they are strategies that control, govern and rule deaf subjects actions and conducts by boosting Libras teachers self-government and self-investment practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Professores surdospor
dc.subject: Estudos surdospor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Deaf teacherseng
dc.subject: Deaf studieseng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.title: Cultura e identidade surda no discurso curricular e seus efeitos na docência de professores formados no curso de Letras/Libras - Polo UFSMpor
dc.title.alternative: Deaf culture and identity in the curriculum discourse and their effects on the teaching practice of teachers graduated in Languages/Libras - UFSM Centereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo principal problematizar a relação estabelecida entre o discurso curricular do curso de Letras/Libras (Polo UFSM) e a produção de identidades surdas docentes no campo da Educação de Surdos. Tal empreendimento investigativo propõe analisar a articulação entre os conhecimentos apresentados no currículo do referido curso e as experiências do cotidiano da sala de aula de professores surdos. Para isso, esta pesquisa toma como ferramentas teórico-metodológicas as produções dos campos dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos Surdos, a fim de compreender como esse currículo produz a docência de professores surdos que narram suas experiências envolvidas na articulação entre a comunidade surda e a educação de surdos. O corpus empírico da pesquisa está composto por três grupos de materiais: entrevistas com professoras surdas docentes de Libras, questionário com egressos do curso de Letras/Libras Polo UFSM e Proposta e Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura de Letras Língua Brasileira de Sinais. Este trabalho de pesquisa pretende contribuir para a área da educação de surdos, entendendo as formas de constituição dos professores surdos do curso de Letras/Libras, que representam a sua cultura, a sua língua e a sua subjetividade através da possibilidade de trocas de significados em relação aos membros de outros grupos de surdos. Entende-se que, nessas trocas de significados, são produzidas e transmitidas as narrativas e experiências implicadas no ensino de Língua de Sinais. Com isso, o educador surdo torna-se constituidor de uma diferença surda, potencializando sua experiência pedagógica para o campo da educação de surdos; esses efeitos são perceptíveis na formação dos docentes surdos do curso de Letras/Libras. Esses docentes surdos negociam, consomem e fazem circular diferentes significados em torno das questões da língua, da cultura e da identidade no contexto da educação inclusiva. Portanto, os surdos são vistos como produtores e consumidores de cultura surda. As políticas de educação inclusiva, a partir da perspectiva em análise, são entendidas como um investimento biopolítico, pois se constituem como estratégias que controlam, governam e regulam as ações e as condutas dos sujeitos surdos, potencializando as práticas de autogovernamento e autoinvestimento dos professores de Libras.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee1: Thoma, Adriana da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707535Y1por
dc.contributor.referee2: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples