dc.creator | Tadielo, Francine Netto Martins | |
dc.date.issued | 2013-04-12 | |
dc.identifier.citation | TADIELO, Francine Netto Martins. Worshops as device in teacher education: discursive production on sexuality. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This research had as challenge to think on how power and knowledge operations function, in the teachers and future teachers discourses, considering questions involving sexuality. The desire to think in this way is related to anxieties that seek reflecting on roles attributed to the teachers, such as, to make working, at school, knowledge considered necessary, through devices as public politics, in special, the ones that point out the treatment of sexuality questions, in the classroom, by the teacher. For that, it was carried out workshops with eleven future teachers of Biology Course from UFSM and eighteen teachers of a state school from Santa Maria/RS. The workshops were lead through the space opening to conversation, to talk about, to receive and bring troubles, from the diversification of particular and collective knowledge. The materials, employed in this context, were: a) the movie O Beijo no Asfalto (1981), based on Nelson Rodrigues work, which shows the transformation in a man life after a kiss; b) fragments of the work Mulheres que amam demais , by Robin Noowod (1995), which presents women troubles and their loving relationships; c) the kit escola sem homofobia , part of Federal Government actions, in order to give space to sexuality questions at school; as weel, d) articles, from internet, that bring the repercussion of the Kit at school context. With the teachers group from school, besides working with these materials, we talked about the short film Não gosto de meninos (2011), directed by André Matarazzo and Gustavo Ferri, which presents people report on how people deal with homosexuality as in family context as in social one. From the participants discourses, it was possible to perceived that the search for ready solutions about how to dealt with sexuality or the search for more appropriate ways to talk on sexuality can be reflected from what Foucault (1999a) presents about this subject, it means, that sexuality is a historical device, that penetrates in the bodies in a detailed way, controlling the people in a perspective each more global. The device, in this sense, is pointed out as a set of power and knowledge strategies, which establish connections to precise discourses, produce truths and these truths effects. In this way, how we had built the way of being in the world can be understood as effects from these connections of power and knowledge that act on our bodies and lead us to a model of teacher, of student, of relationships, etc. The written of this research allows to show how the process of this work caused surprises, challenges and transformations from the change of points of view and from the meaning construction in collective during the workshops. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Oficinas | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Workshops | eng |
dc.subject | Teachers | eng |
dc.subject | Teacher education | eng |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.title | Oficinas como dispositivo na formação de professores: produção discursiva sobre sexualidade | por |
dc.title.alternative | Worshops as device in teacher education: discursive production on sexuality | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa apresentou como desafio pensar como as operações de poder e de saber funcionam, nos discursos de professores e futuros professores, diante de questões que abordam sexualidade. O desejo de pensar nessa direção está relacionado a inquietações que buscam refletir sobre papéis destinados aos professores, tal como, o de fazer funcionar, na escola, saberes considerados necessários, mediante dispositivos como políticas públicas, em especial, as que sinalizam o tratamento de questões de sexualidade, em sala de aula, pelo professor. Para tanto, foram realizadas oficinas sobre sexualidade com onze acadêmicos do curso de Ciências Biológicas da UFSM e dezoito professores de uma escola estadual de Santa Maria/RS. As oficinas foram conduzidas mediante a abertura de espaços de conversação, de falar sobre, de acolher e suscitar problemas a partir da diversificação de saberes particulares e coletivos. Os materiais, utilizados nesse contexto, foram: a) o filme O Beijo no Asfalto (1981), baseado na obra de Nelson Rodrigues, que mostra a transformação da vida de um homem a partir de um beijo em outro homem; b) trechos da obra Mulheres que amam demais , de Robin Noowod (1995), a qual apresenta os dramas de mulheres e seus relacionamentos amorosos; c) o Kit escola sem Homofobia , parte de ações do Governo Federal para que o contexto escolar abra espaços para falar sobre sexualidade; assim como d) reportagens de sites de internet que mostram a repercussão do Kit no contexto social. Com o grupo de professores da escola, além de trabalharmos com esses materiais, conversamos sobre o curta metragem Não gosto de meninos (2011), dirigido por André Matarazzo e Gustavo Ferri, o qual apresenta relatos de pessoas sobre como lidam com a homossexualidade tanto no contexto familiar quando no social. A partir dos discursos dos participantes, foi possível perceber que a busca de respostas prontas para lidar com questões de sexualidade ou a procura de formas mais adequadas de falar sobre sexualidade podem ser refletidas a partir do que Foucault (1999a) apresenta sobre a mesma, ou seja, que a sexualidade se trata de um dispositivo histórico, que penetra nos corpos de maneira detalhada, controlando as populações numa perspectiva cada vez mais global. O dispositivo, nesse sentido, é indicado como um conjunto de estratégias de poder e saber, que se entrelaçam a discursos precisos, produzem verdades e efeitos destas verdades. Dessa maneira, a forma como construímos nossos modos de ser e estar no mundo podem ser compreendidos como efeitos dessas redes de poder e saber que operam em nossos corpos e nos conduzem a formatos como ideal de professor, de aluno, de relacionamentos, etc. A escrita dessa pesquisa permite mostrar como a caminhada desse trabalho provocou surpresas, desafios e transformações a partir de trocas de pontos de vista e da construção de significados em conjunto durante as oficinas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Deisi Sangoi | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcos Villela | |
dc.contributor.referee2 | Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise | |
dc.contributor.referee3 | Corrêa, Guilherme Carlos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |