dc.creator | Costa, Anelise dos Santos da | |
dc.date.issued | 2013-04-16 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Anelise dos Santos da. Indigo children and with high skills/giftedness:
approaches and distances in the educational context. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The educational context, more precisely the school, has been the scene of several discussions, both with regard to working methods, teaching and public policies, as well as in relation to the subject that make up this space being noted that, currently, there are many differences with respect to the characteristics of the students who attend. In this sense, the present scientific interaction research theme is indigo children and with high skills/giftedness in the school context, considering the peculiar characteristics presented by these subjects. This research had as general objective to investigate which approaches and distances in the process of education of the students with high abilities/indigo and giftedness. Specific objectives are outlined:
draw up a cast of features of the indigo child, directed to the school context, analyze how teachers perceive the indigo features and high skills/giftedness, evident in the school context and understand how the relationships of indigo and features high skills/giftedness interfere in the process of education of these subjects. To this end, the methodology of this research appears as a qualitative approach, since considering the relatively little explored theme using different data collection instruments. The background of this research is not to just get a new categorization of subject or behaviors, but in order to search for new knowledge that can help in the transformation of current education, still based on the principles of normalization of the subject. The analysis of the research included the examination of the indigo features cast, shortly after with the analysis of interviews given by teachers about the characteristics of their students. In the discussion were raised approaches regarding the characteristics and perceived indicators, culminating in the realization that there is a gap in the plan's discussion of spirituality, widely described by theoretical feature as an integral element of indigo and important features for complete understanding of the subject, as well as to meet the demand that the current society requires.
Keywords: High skills/giftedness. Indigo children. Education | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Altas habilidades/superdotação | por |
dc.subject | High skills/giftedness | eng |
dc.subject | Indigo children | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Crianças índigo | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.title | Crianças índigo e com altas habilidades/superdotação:
aproximações e distanciamentos no contexto educativo | por |
dc.title.alternative | Indigo children and with high skills/giftedness: approaches and distances in the educational context | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O contexto educacional, mais precisamente o escolar, tem sido palco de diversas discussões, tanto no que concerne às metodologias de trabalho, didática e políticas públicas, quanto em relação aos sujeitos que compõem tal espaço sendo observado que, atualmente, muitas são as diferenças no que tange às características dos estudantes que o frequentam. Neste sentido, a presente interlocução científica apresenta como temática de investigação crianças índigo e com altas habilidades/superdotação no contexto escolar, tendo em vista as características peculiares apresentadas por estes sujeitos. Esta investigação teve como objetivo geral investigar quais as aproximações e distanciamentos no processo de escolarização dos estudantes índigo e com altas habilidades/superdotação. Como objetivos específicos delineou-se: elaborar um elenco de características da criança índigo, direcionado ao contexto escolar, analisar como os professores percebem as características índigo e de altas habilidades/superdotação, evidentes no contexto escolar e compreender como as relações das características índigo e de altas habilidades/superdotação interferem no processo de escolarização destes sujeitos.
Para tanto, a metodologia desta pesquisa configura-se como uma abordagem qualitativa, pois considerando o tema relativamente pouco explorado utilizou-se diferentes instrumentos de coleta de dados. A justificativa desta investigação está em não apenas buscar uma nova categorização de sujeitos ou comportamentos, mas na intenção de procurar novos conhecimentos que possam auxiliar na transformação da educação atual, ainda pautada em princípios de normalização do sujeito. A análise da investigação contou com a apreciação do elenco de características índigo, logo após com a análise das entrevistas concedidas pelas professoras a cerca das características de seus estudantes. Na discussão foram levantadas as aproximações a respeito das características e indicadores percebidos, culminando na percepção de que há um distanciamento na discussão do plano da espiritualidade, caraterística amplamente descrita pelo referencial teórico como elemento integrante das características índigo e importante para compreensão total do sujeito, bem como para atender a demanda que a sociedade atual necessita. | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Soraia Napoleão | |
dc.contributor.referee1 | Veiga, Adriana Moreira da Rocha | |
dc.contributor.referee2 | Delou, Cristina Maria Carvalho | |
dc.contributor.referee3 | Pavão, Sílvia Maria de Oliveira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |