Mostrar registro simples
dc.creator: Löffler, Daliana
dc.date.issued: 2013-05-09
dc.identifier.citation: LOFFLER, Daliana. KINDERGARTEN IN THE FIELD SCHOOL, WHAT ABOUT THE CHILDREN INDICATE IN THIS CONTEXT. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This present paper shows the results of Master s Research on Kindergarten in the field school, what the children indicate in this context, liked to the Graduate Program in Education - Master of Education PPGE / UFSM Research s Line School Practices and Public Policies, and the "Research Group and Contemporary Studies in Education and Childhood." The research had as central theme of study the kindergarten in the context of the field school, in this context, the focus of analysis was in the jokes developed by children, specifically the starring game. The aim of the study was to know what children's jokes in the kindergarten in the field can signal us about the meanings that they build on this school. To this end, we conducted a qualitative research, ethnographic approach, taking as instrument of production the data, the records by images of the moments of gambling starring game. Guided the theoretical framework of Cultural Historical Theory (Leontiev, 1988, Vygotsky, 1988, 2009) and the Education of Children (Oliveira-Formosinho, 2008) this research contributes to the building of a quality work in kindergarten, highlighting the relevance of listening to the children in the organizational processes at school. As results, we can say that the kindergarten in the field, is signified by children as a space of socialization, but also a place to live a "not to be" given the excessive preoccupation with the preparation of the small kids to access to fundamental education and the adequacy the standards of urban life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Escola do campopor
dc.subject: Escuta de criançaspor
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Field schooleng
dc.subject: Listening to childreneng
dc.title: Educação infantil na escola do campo: o que as crianças no sinalizam sobre este contextopor
dc.title.alternative: Kindergarten in the field school, what about the children indicate in this contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente texto apresenta os resultados da Pesquisa de Mestrado Educação infantil na escola do campo: o que as crianças nos sinalizam sobre este contexto, vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação Mestrado em Educação PPGE/UFSM, na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas, e ao Grupo de Investigação e Estudos Contemporâneos em Educação e Infância . A pesquisa tem como tema central de estudo a educação infantil no contexto da escola do campo, cujo foco de análises esteve nas brincadeiras desenvolvidas pelas crianças, especificamente as de jogo protagonizado. O objetivo do estudo foi investigar o que as brincadeiras e o modo de operação das crianças no espaço escolar pode nos sinalizar acerca das significações que elas constroem sobre a escola do campo. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, de abordagem etnográfica, tendo como instrumento de produção de dados os registros por imagens dos momentos das atividades de jogo protagonizado. Pautada nos aportes teóricos da Teoria Histórico Cultural (Leontiev, 1988; Vygotski, 1988, 2009) e da Pedagogia da Infância (Oliveira-Formosinho, 2008), esta pesquisa contribui para a construção de um trabalho de qualidade em Educação Infantil, destacando a relevância da escuta das crianças nos processos organizativos da escola. Como resultados, podemos dizer que a escola de educação infantil do campo é significada pelas crianças como um espaço de socialização, mas também um lugar de viver um não ser , dada à excessiva preocupação com a preparação dos pequenos para o acesso ao ensino fundamental e à adequação aos padrões da vida urbana.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Simone Santos de
dc.contributor.referee2: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee3: Weschenfelder, Noeli Valentina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples