dc.creator | Schmidt, Magda | |
dc.date.issued | 2014-05-09 | |
dc.identifier.citation | SCHMIDT, Magda. NARRATIVES AND MEMORIES FROM STUDENT TEACHERS: teacher education from what was said/written/remembered. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study was developed under the guidance of the Graduate Studies Program in Education at the Federal University of Santa Maria Brazil (UFSM-BR) and is inserted into the LP1 line of research: education, knowledge and professional development of teachers. This study aims to analyze the narratives of five student teachers from the Biology Program in order to reflect upon these narratives and autobiographical memories to see what is going on within their teacher education. In order to clarify a bit more on formative aspects and demonstrate what paths were trailed to outline this research, the research begins by reporting early recollections which are portraits of the professional I myself have become. It is based on a qualitative, case study, methodological approach and aimed to analyze, through the narratives derived from five student teachers enrolled in the course Supervised Curricular Student Teaching in Elementary Education in 2012 as well as the formative aspects that permeate the narrative and autobiographical memories. Afterwards, some references which deal with the theme of teacher education to elucidate what kind of educational research dealing with this topic is brought to light. The fifth part of this work begins by analyzing the narratives of future teachers through three categories that were created from relevant issues that arose from the speech of the student teachers. These categories, which were denominated: supervised student teaching, student teaching in Biology and being a teacher, were listed and related to the idea of teaching knowledge brought by Tardif (2002). Finally, I sum up by bringing into the discussion a few issues considered relevant to be thought over and discussed, such as teacher education at the university, the structure of the Biology undergraduate teacher education program at the Federal University of Santa Maria and what is actually meant by being a teacher and how frustrating it can be to rely upon an idealized professional. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Estágio | por |
dc.subject | Narrativas | por |
dc.subject | Memórias | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Teacher education | eng |
dc.subject | Internship | eng |
dc.subject | Narratives | eng |
dc.subject | Memories | eng |
dc.subject | Educator knowledge | eng |
dc.title | Narrativas de estagiários e memórias: a formação de professores a partir do dito/ escrito/ lembrado | por |
dc.title.alternative | Narratives and memories from student teachers: teacher education from what was said/written/remembered | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa desenvolveu-se no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria - Brasil (UFSM-BR) e está inserida na linha de pesquisa LP1: formação, saberes e desenvolvimento profissional docente. A mesma visa analisar as narrativas de estagiários do Curso de Ciências Biológicas da UFSM no intuito de refletir, através delas e de memórias autobiográficas, como está se dando a formação inicial de professores no âmbito do Ensino Superior. Com o propósito de esclarecer um pouco mais sobre aspectos formativos e demonstrar quais caminhos foram percorridos para delinear essa pesquisa, inicio relatando memórias que são retratos da profissional que me tornei. A abordagem metodológica utilizada na pesquisa trata-se da qualitativa, do tipo estudo de caso, que se propôs a analisar, através das narrativas derivadas de cinco estagiários dos matriculados na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado no Ensino Fundamental do Curso de Ciências Biológicas da UFSM, no ano de 2012, aspectos formativos que permeiam as narrativas e as memórias autobiográficas. Posteriormente, trago alguns referenciais que tratam da temática da formação de professores para elucidar o que as pesquisas educacionais e algumas pesquisas tratam dessa temática. Inicio a quinta parte desse trabalho analisando as narrativas dos futuros professores através de três categorias que foram criadas de questões pertinentes que surgiram nas falas dos estagiários. Essas categorias, que denominei: estágio curricular supervisionado, formação de professores no Curso de Ciências Biológicas da UFSM e o ser professor, foram elencadas e relacionadas com os saberes docentes trazidos por Tardif (2002). Por fim, concluo trazendo para a discussão algumas questões que considero pertinentes serem repensadas e discutidas como a formação do professor na universidade, a estrutura do Curso de Ciências Biológicas da UFSM e o que realmente é o ser professor e o quanto se ter um modelo idealizado do mesmo pode causar de frustração profissional. | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Deisi Sangoi | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721731D0 | por |
dc.contributor.referee1 | Wielewicki, Hamilton de Godoy | |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Guilherme Carlos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721725J8 | por |
dc.contributor.referee3 | Henz, Celso Ilgo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |