Mostrar registro simples
dc.creator: Cezimbra, Juliana
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: CEZIMBRA, Juliana. THE ARTS OF GOVERNING IN THE DEAF EDUCATION CONTEXT: GOVERNMENT STRATEGIES OF THE INCLUSIVE SCHOOL. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is part of the Research Field in Special Education of the Post Graduation Program in Education. It has as guiding issue to understand how the inclusive educational policies have been investing in conducting strategies of the deaf students‟ conduction in the inclusive school. Such enterprise of research follows a post structuralist approach by using the Foucauldian studies, more specifically the concept of governmentality as a central tool of the study. I approach specifically the school inclusion of a deaf student who attends the second year of Elementary School in the school Arroio Grande. I elected two groups of materials which I think were satisfactory to answer to the essential problematic of this study: the first group is composed of interviews conducted with the people involved with the inclusion process of the deaf student at school; the second is constituted by an analysis of the material Specialized Educational Assistance People with deafness. Throughout the thesis I present some discoveries of this research which are divided in three analytical categories: capture of bilingual education through the State, in this category I realize that AEE is constituted as a very strong discourse which refers to the strategies of effecting the inclusion, I would even say it appears in the discourses of MEC as assurance of school inclusion for students with disabilities. Another category named as: the visibility and consumption of Brazilian Sign Languages (Libras), I bring the discursive recurrences which indicated Libras as a tool of technical support to help in the deaf inclusion. For the third category, the normalization as a strategy of inclusion it was possible to notice how the strategies employed to effect the inclusion regulate, oversee and control, managing the risk, in a way that, in order to have the expected effect with the strategies, it is necessary that everyone can occupy the same space, considering that for the educational inclusion, the best environment is the school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Escola inclusivapor
dc.subject: Governamentalidadepor
dc.subject: AEEpor
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Inclusive schooleng
dc.subject: Governmentalityeng
dc.title: As artes de governar no contexto da educação de surdos: estratégias de governamento da escola inclusivapor
dc.title.alternative: The arts of governing in the deaf education context: government strategies of the inclusive schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa de Educação Especial do Programa de Pós-Graduação em Educação. Tem como questão norteadora entender como as políticas educacionais inclusivas vem investindo em estratégias de condução das condutas de alunos surdos na escola inclusiva . Tal empreendimento de pesquisa segue uma abordagem pós-estruturalista, fazendo uso dos estudos foucaultianos, mais especificamente do conceito de governamentalidade como ferramenta central do estudo. Abordo especificamente a inclusão escolar de uma aluna surda que frequenta o segundo ano do ensino fundamental na escola Arroio Grande. Elegi dois grupos de matérias, os quais penso que deram conta nesse, primeiro momento, de responder a problemática central desse estudo, quais sejam: primeiro grupo: entrevistas realizadas com as pessoas envolvidas com o processo de inclusão dessa aluna surda na escola. Segundo grupo: se constitui por uma análise do material do Atendimento Educacional Especializado-Pessoa com surdez. No decorrer da dissertação apresento alguns achados dessa pesquisa, divididos em três categorias analíticas quais sejam: captura da educação bilíngue pelo Estado, nessa categoria percebo que o AEE se constitui como um discurso muito forte no que tange às estratégias de se efetivar a inclusão, eu diria até que ele aparece nos discursos do MEC como garantia de inclusão escolar para alunos deficientes. Outra categoria nomeada como: A visibilidade e consumo da Língua Brasileira de Sinais (Libras) trago as recorrências discursivas apontaram para a Libras como uma ferramenta de suporte técnico para dar conta da inclusão dos surdos. A terceira categoria, a normalização como estratégia da inclusão, foi possível perceber o quanto as estratégias empregadas para efetivar a inclusão regulam, vigiam e controlam, gerenciando o risco, de modo que, para essas estratégias terem o efeito desejado, é necessário que todos ocupem o mesmo espaço, sendo que, para a inclusão educacional, o melhor espaço para que essas estratégias de efetivem é o escolar.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798417Z2por
dc.contributor.referee1: Traversini, Clarice Salete
dc.contributor.referee2: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732084D0por
dc.contributor.referee3: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples