Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Marcia Doralina
dc.date.issued: 2005-04-08
dc.identifier.citation: ALVES, Marcia Doralina. THE TEACHERS SOCIAL REPRESENTATIONS CONCERNING INCLUSION OF STUDENTS WITH DEVELOPMENTAL GLOBAL DISORDERS. 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the teachers Social Representations of public schools from Santa Maria concerning the inclusion of students with developmental global disorders (psychosis and autism), trying to reflect about the pedagogic practices developed in schools as well as the effects of those representations over the inclusion process of these students. In this sense, one carried out a theoretical research around two axes: the Social Representations, its history and sources; and the education of students with developmental global disorders. One started from a research carried out in the Therapeutic School Lugar de Vida, Institute of Psychology of São Paulo University. To illuminate this discussion, one proposes a reflection about the social place occupied by school, as a space that supports and promotes students inclusion. As a result of specificity of their subjective positions, they need an attentive look both from the teacher and school as a whole. Besides, one approaches the Therapeutic Education understood as an interdisciplinary treatment practice that through its presupposed can contribute to a dialogue between psychoanalysis and education. As methodological support, semi-structured interviews were carried out with teachers that had psychotic and autistic students included in their groups. The interviews revealed the non-knowledge of teachers concerning situations of psychosis and autism as well as the unpreparation to work with the inclusion of students, that are believed not to learn.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Social representationeng
dc.title: As representações sociais dos professores acerca da inclusão de alunos com distúrbios globais do desenvolvimentopor
dc.title.alternative: The teachers social representations concerning inclusion of students with developmental global disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação visa investigar as Representações Sociais dos professores da rede pública estadual de Santa Maria/RS acerca da inclusão de alunos com Distúrbios Globais do Desenvolvimento (psicose e autismo), buscando refletir sobre a prática pedagógica desenvolvida nas escolas e os efeitos destas representações sobre o processo de inclusão dos referidos alunos. Neste sentido, realizou-se uma pesquisa teórica em torno de dois eixos: as Representações Sociais, sua história e suas fontes; e a escolarização de alunos com Distúrbios Globais do Desenvolvimento, partindo de pesquisas realizadas na Pré-Escola Terapêutica Lugar de Vida, do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Para iluminar esta discussão, propõe-se uma reflexão sobre o lugar social ocupado pela escola, enquanto um espaço que sustente e promova a inclusão de alunos que, em função da especificidade de suas posições subjetivas, necessitam de um olhar atento do professor e da escola como um todo. Aborda-se, também, a Educação Terapêutica entendida como prática interdisciplinar de tratamento que, através de seus pressupostos, poderá contribuir para um diálogo entre Psicanálise e Educação. Como suporte metodológico, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas junto aos professores que possuíam alunos com psicose e autismo incluídos nas suas turmas. As entrevistas revelaram o desconhecimento dos professores sobre os quadros de psicose e autismo, bem como o despreparo em que se encontram para trabalhar com a inclusão de alunos, que supostamente não aprendem.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples