Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Elize de Matos
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: SOUTO, Elize de Matos. INSTITUCIONALIZAÇÃO ESCOLAR E EMPREENDEDORISMO: EFEITOS DA GOVERNAMENTALIDADE NEOLIBERAL NA SUJEIÇÃO DO ALUNO A EJA. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at problematizing the effects of neoliberal governmentality on the conduction of subjects in contemporaneity, in a society that has been produced by the security logic. By proposing such investigative endeavor, this study focuses on the school and regards it as one of the most potent locus of production of subjects aligned to the State. Thus, the objective of this research is to understand the effects of neoliberal governmentality on the production of contemporary subjects by considering the alliance between State and school. In order to achieve such objective, five Youth and Adult Education (EJA) students were interviewed. EJA is understood as a practice that gives visibility to governmentality. The recurrences found in those subjects narratives, through the genealogical inspiration by Michel Foucault, triggered a search for the conditions of existence that have enabled the emergence of such discourses, thus constituting them as truths, delineating and producing subjects in contemporaneity. The analysis of recurrences found in the narrative interviews allowed the identification the following utterances: the need to be institutionalized in the school context, and the need to become a self entrepreneur. In order to look at such materials, the concept of governmentality developed by Michel Foucault was used. From this perspective,it was noticed that institutionalization, by means of education, has been understood as a salvation practice that has been developing throughout history, making the subjects be captured and have their conducts conducted to meet the State requirements at every historical moment, thus showing the potency of truth on the school operating even when the subject is not linked to that institution. The same can be said of entrepreneurship, which, since industrialization, has used education as a vehicle for the subjectivation of subjects able to invest in themselves, manage their lives and risks by means of incessant searches for better life conditions, which involve being able to consume and participate in contemporaneity. At the end of the research, although the focus of investigation was EJA, it was possible to understand that such education modality, as well as special education, quilombo education and distance education, among others, has been affected by the imperative of truth that has pointed out inclusion, developed through the neoliberalism logic, to capture every subject and constitute them as the target of current government technologies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governamentalidade neoliberalpor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Seguridadepor
dc.subject: Neoliberal governmentalityeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Securityeng
dc.title: Institucionalização escolar e empreendedorismo: efeitos da governamentalidade neoliberal na sujeição do aluno a EJApor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação se propõe a problematizar os efeitos da governamentalidade neoliberal na condução dos sujeitos na contemporaneidade, em uma sociedade gestada pela lógica da seguridade. Ao propor tal empreendimento investigativo, este estudo olha para a escola compreendendo-a como um dos mais potentes lócus de produção de sujeitos agenciado ao Estado. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo compreender os efeitos da governamentalidade neoliberal na produção de sujeitos contemporâneos, a partir da aliança Estado e Escola. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas entrevistas com cinco alunos que frequentam a modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos, compreendendo que esta é uma prática que dá visibilidade a governamentalidade por excelência. As recorrências encontradas nas entrevistas narrativas convidaram a buscar, na inspiração genealógica de Michel Foucault, as condições de existência que possibilitam a emergência desses discursos, constituindo-os como verdades, delineando e produzindo os sujeitos da contemporaneidade. A análise empreendida nas recorrências extraídas das entrevistas narrativas permitiu a identificação das seguintes anunciações: a necessidade de ser institucionalizado no contexto da escola e a necessidade de tornar-se empreendedor de si. Para olhar para essa materialidade, foi utilizado como ferramenta analítica o conceito de governamentalidade desenvolvido por Michel Foucault. A partir destas lentes, percebeu-se que a institucionalização, por meio da educação, é entendida como prática de salvação que vem se desenvolvendo ao longo da história, fazendo com que os sujeitos sejam capturados e tenham suas condutas conduzidas para atender às conveniências do Estado em cada momento histórico, demonstrando a potência da verdade sobre a escola, operando mesmo quando o sujeito não está vinculado a esta instituição. O mesmo acontece com o empreendedorismo, que, desde a industrialização, vem se utilizando da educação como veículo para subjetivação de um sujeito capaz de empreender em si mesmo, autogerenciar sua vida e seus riscos por meio de buscas incessantes por melhores condições de vida, o que, na contemporaneidade, significa possibilidade de consumir, participar. Ao final da pesquisa, embora o foco da investigação tenha sido a EJA, entende-se que essa modalidade de ensino, assim como a educação especial, a educação quilombola e a educação à distância, entre outras, é atingida pelo imperativo de verdade que denomina a 8 inclusão, desenvolvida na lógica do neoliberalismo, para capturar todos os sujeitos e constituí-los como alvo das tecnologias de governo atuais.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Freitas, Cláudia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples