Mostrar registro simples
dc.creator: Pozebon, Simone
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.identifier.citation: POZEBON, Simone. Training for future teachers in the organization of teaching math for early years of basic education: learning to be a teacher in a context specific measures involving. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Departing from the theoretical assumptions of the Historical-Cultural Theory, of the Activity Theory, of the Teaching Guiding Activity, as well as authors that approach the training of teachers who teach mathematics, this research has as its main concern the appropriation of theoretical knowledge and the teaching learning for future teachers of the early years. Our main goal is to investigate the training of future teachers in a specific context of organization of the measurement teaching for the early years of Elementary School, which involve study, planning, implementation and evaluation of the pedagogical activities. This research was conducted by a research group, Group of Research and Studies in Mathematical Education GEPEMat, in the project ―Mathematical Education in the early years of Elementary School: principles and practices of the teaching organization‖, sponsored by OBEDUC/CAPES. More specifically it is focused on an extension project the CluMat linked to the one previously mentioned, which develops actions with the early years involving mathematical contents in public schools of Santa Maria/SM since the year 2009.Thus, this research is focused on the actions that the students of Education and Mathematics Degree, members of the group, developed in CluMat in a third grade class of elementary school in a state school. As procedures for data collection we used a researcher s diary, as well as, audio and video recordings from fifteen meetings and photographic records. The data were organized based on four guiding principles that defined the panorama of the analysis: the initial discussions for the study; the planning movements and organization of activities; the mathematical knowledge in the development of the didactic unit; and the teaching learning from the evaluation of the students. Based on the systematization of information through these axes, we used the concept of episodes proposed by Moura (2000) to analyze them. From the analysis, we found indications that there was an attribution of new meanings to the actions that compose the pedagogical activity, and that these new insights, together with the needs that mobilized the students, and the appropriation of necessary mathematical knowledge to the teacher practice, were a movement of teaching learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização do ensino nos anos iniciaispor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Grandezas e medidaspor
dc.subject: Clube de matemáticapor
dc.subject: Formação de professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Teaching organizationeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Quantity and measurementseng
dc.subject: Mathematics clubeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.title: Formação de futuros professores na organização do ensino de matemática para os anos iniciais do ensino fundamental: aprendendo a ser professor em um contexto específico envolvendo medidaspor
dc.title.alternative: Training for future teachers in the organization of teaching math for early years of basic education: learning to be a teacher in a context specific measures involvingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir dos pressupostos teóricos da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade, da Atividade Orientadora de Ensino, assim como de autores que abordam a formação de professores que ensinam matemática, esta pesquisa foi desenvolvida tendo por preocupação a apropriação de conhecimentos e a aprendizagem da docência de futuros professores que ensinam matemática. O objetivo principal consiste em investigar a formação de futuros professores em um contexto específico de organização do ensino de medidas para os anos iniciais do Ensino Fundamental, que envolve estudo, planejamento, desenvolvimento e avaliação de atividades pedagógicas. O estudo situa-se no âmbito de um grupo de pesquisa, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática GEPEMat e insere-se no projeto ―Educação Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: princípios e práticas da organização do ensino‖, financiado pelo OBEDUC/CAPES. A pesquisa, mais especificamente, está voltada a um projeto de extensão o Clube de Matemática/CluMat vinculado ao projeto anteriormente citado, que desenvolve atividades com conteúdos matemáticos nos anos iniciais, junto a escolas públicas de Santa Maria/RS desde o ano de 2009. Neste contexto, centra-se nas ações que os acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Pedagogia e em Matemática, integrantes do GEPEMat, desenvolveram no CluMat em uma turma de terceiro ano do Ensino Fundamental. Como procedimentos para a coleta de dados, foi utilizado um diário de campo da pesquisadora; gravações em áudio e vídeo de quinze encontros; bem como registros fotográficos. Os dados foram organizados e sistematizados a partir de quatro unidades de análise que definiram o olhar da pesquisa: as discussões iniciais para o estudo; os movimentos de planejamento e organização das ações; o conhecimento matemático no desenvolvimento da unidade didática; e a aprendizagem da docência a partir da avaliação dos acadêmicos. Tomando por base a organização dos dados através destas unidades, foi utilizado, para analisá-los, o conceito de episódios proposto por Moura (2000). Como resultados da pesquisa, encontramos indicativos de que houve uma atribuição de novos sentidos às ações que compõem a atividade pedagógica, e que essas novas percepções, juntamente com as necessidades que mobilizaram os acadêmicos e a apropriação de conhecimentos matemáticos necessários a prática do professor, constituíram um movimento de aprendizagem da docência.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Bisognin, Eleni
dc.contributor.referee2: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee3: Cedro, Wellington Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples