Mostrar registro simples
dc.creator: Kirsch, Deise Becker
dc.date.issued: 2007-03-14
dc.identifier.citation: KIRSCH, Deise Becker. A iniciação científica na formação inicial de professores: repercussões no processo formativo de egressas do curso de pedagogia. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study was developed in the line of investigation called Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (Formation, Knowledge and Professional Development) from Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria. The research has the objective to understand the contribution of the scientific initiation in the docent formation process provided for the graduated academics of the Pedagogy Course that participated during their initial ormation in this university. Five academics from them graduated in 2004 and the other five ones in 2005. The methodological approach based on Bauer and Gaskell (2002), and Bolzan (2001,2002), is composed of a qualitative research, developed through of semistructured narrative interviews, open and individual interviews in a social and cultural nature. This work aims to elucidate the relevant aspects through of the analysis and the interpretation of the findings about the social reality in study and this way it use also the works of Vygotski (2003,2001,1999,1988 and 1982) and his collaborators. Besides, this research is based on studies of Pires (2002), Souza (2005) and Roza (2005) about scientific initiation in professional formation. The works of Marcelo Garcia (1989,2002), Montalvão and Mizukami (2002), Perrenoud (2002), Pimenta (1999), Ramalho (2004) and Tardif (2002) about the initial formation of the professors and the pedagogical practice. And the works of Demo (1991,2000), Moraes and Lima (2004) and Neto and Rocha (2003) relating to the research as the scientific and educational principles. For the analysis of the findings, it is relevant to point out the use of works from Galperin (1979), Davidov and Markóva (1987) that are relating to the activity of study which we consider that is an integrating characteristic of the scientific initiation. Therefore, the results of the research are presented in the format of evidenced three categories from the route which the student carried out during the scientific initiation. The first category, movement of insertion in the scientific initiation, reveals that the admission of the academics who receive scholarships from projects occurs on their initiative, through an invitation of a professor who develops a project or even through an invitation of a colleague who takes part in a project. Consequently, the students show that they are instigated for conducting researches, searching to expand the theoretic and practical knowledge. The second category, the construction of a beginner at researches, this is the moment that the academics carry out the activities of the project, they go deeper into studies, pursue the investigated reality, participate in events in order to spread the works in articles and oral communication and in this space they have the opportunity for multiple exchanges among the participants and oppose different points of view. The last category, consolidation of the research activity from the space of the initial formation of the professor, it is the moment that is evident the activity of study in the scientific initiation and it is the space where the work is consolidated. The academics realize that they learn significantly in this route and that this learning has continuity at the moment that they decide to be postgraduate students, besides they realize that the scientific work is important for the academic and school space. Thus, it is considered that the scientific initiation is relevant in the docent learning because it gives the possibility for the personal and professional development through the activity of study and it is characterized by a complementary formative process for the Pedagogy Course.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject: Formação inicial docentepor
dc.subject: Iniciação científicapor
dc.subject: Pedagogy courseeng
dc.subject: Initial formation of professorseng
dc.subject: Scientific initiationeng
dc.title: A iniciação científica na formação inicial de professores: repercussões no processo formativo de egressas do curso de pedagogiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa tem como objetivo compreender a contribuição da iniciação científica no processo formativo docente, proporcionada às acadêmicas egressas do Curso de Pedagogia que foram bolsistas de projetos de pesquisa durante sua formação inicial, sendo cinco delas egressas do ano de 2004 e cinco de 2005, todas desta mesma Universidade. A abordagem metodológica, baseada nos estudos de Bauer e Gaskell (2002) e Bolzan (2001, 2002), constitui-se de uma pesquisa qualitativa, realizada através de entrevistas narrativas semiestruturadas, abertas e individuais de caráter sociocultural. Este trabalho busca elucidar os aspectos relevantes, através da análise e da interpretação dos achados, acerca da realidade social em estudo e, dessa forma, utilizam-se também os trabalhos de Vygotski (2003, 2001, 1999, 1988 e 1982) e seus colaboradores. Além dos autores acima citados, fundamentam esta pesquisa os estudos de Pires (2002), Sousa (2005) e Roza (2005) sobre a iniciação científica na formação profissional. As obras de Marcelo García (1989, 2002), Montalvão e Mizukami (2002), Perrenoud (2002), Pimenta (1999), Ramalho (2004) e Tardif (2002) acerca do percurso formativo inicial de professores e da prática pedagógica. E, sobre a pesquisa como princípio científico e educativo, Demo (1991, 2000), Moraes e Lima (2004) e Netto e Rocha (2003). Para análise dos achados, torna-se relevante destacar a utilização dos trabalhos de Galperin (1979), Davídov e Markóva (1987) que envolvem a atividade de estudo, a qual consideramos característica integrante da iniciação científica. Portanto, os resultados da pesquisa se apresentam no formato de três categorias evidenciadas a partir do percurso que a estudante realizou durante a iniciação científica. A primeira categoria, movimento de inserção na iniciação científica, revela que o ingresso das acadêmicas como bolsistas de projetos ocorre por interesse próprio, a partir do convite de um professor que já desenvolve um projeto ou mesmo de uma colega de Curso que está inserida nele. Logo, as estudantes mostram-se instigadas a pesquisar, buscando ampliação dos conhecimentos teóricos e práticos. A segunda categoria, a construção do pesquisador iniciante, é o momento no qual as acadêmicas realizam as atividades do projeto, através do estudo aprofundado, da ida à realidade investigada, da participação em eventos para divulgar os trabalhos, como artigos e comunicação oral, e também é espaço de múltiplas trocas entre os envolvidos ao contrapor diferentes pontos de vista. A última categoria, consolidação da atividade de pesquisa a partir do espaço da formação inicial do professor, é o momento em que fica evidente a atividade de estudo na iniciação científica e o trabalho com pesquisa se consolida. As bolsistas dão-se conta de que aprendem significativamente nesse percurso e que essa aprendizagem tem continuidade no momento em que optam pela pós-graduação, além de perceberem que o trabalho científico é importante para o ambiente acadêmico e escolar. Assim, considera-se a iniciação científica relevante na aprendizagem docente, pois ela possibilita o desenvolvimento pessoal e profissional dos sujeitos através da atividade de estudo, bem como se caracteriza por um processo formativo complementar ao Curso de Pedagogia.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Giesta, Nágila Caporlíngua
dc.contributor.referee2: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples