Mostrar registro simples
dc.creator: Centenaro, Francis Jessé
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.identifier.citation: CENTENARO, Francis Jessé. THE USE OF TIC IN TEACHING PHYSICS: AN EXPERIENCE IN THE PRISON SYSTEM IN SANTA MARIA/RS. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This investigation concerns the inclusion of information and communication technologies in education oriented persons deprived of liberty. The objective was to examine how information technology and communication can be used as a teaching methodology, for an education that emphasizes the process of teaching and learning in the physics of the prison system, within the State Center for Youth and Adult Education and Popular Culture Julieta Balestro in Santa Maria / RS. Through qualitative methodology, case study type, activities and interviews involving information and communication technologies, with high school students the educational center located in the district of Santo Antão, at the State Penitentiary in Santa Maria were performed. The interview and the activities were planned in order to ascertain the conceptions that the student has regarding education in prisons and encourage logical thinking at the time that these physical phenomena, dealing with the experience of these situations are addressed via computer simulations and videos. It was concluded that the inclusion of information and communication technologies in the prison education improves the teaching and learning of young people and adults who are deprived of freedom, making the students involved have more interest and be able to relate to the teaching of physics their daily lives. In contrast, we detected an aggravating disregard for the universal right to education, with an overlap of duties makes most students understand the right to education as a privilege.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Ensino prisionalpor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Educational technologieseng
dc.subject: Prison educationeng
dc.subject: Everydayeng
dc.title: A utilização das TIC no ensino de Física: uma experiência no sistema prisional em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The use of TIC in teaching Physics: an experience in the prison system in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação refere-se a inserção de Tecnologias de Informação e Comunicação no ensino voltado a pessoas privadas de liberdade. O objetivo foi analisar de que forma as tecnologias de informação e comunicação podem ser utilizadas como uma metodologia de ensino, para uma educação que priorize o processo de ensino-aprendizagem no ensino de Física do sistema prisional, no âmbito do Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos e de Cultura Popular Julieta Balestro, em Santa Maria/RS. Através da metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, foram realizadas atividades e entrevista, envolvendo tecnologias de informação e comunicação, com estudantes do ensino médio do núcleo educacional situado no distrito de Santo Antão, junto à Penitenciária Estadual de Santa Maria. A entrevista e as atividades foram planejadas com intuito de tomar conhecimento das concepções que os educando tem no que se refere a educação em prisões e incitar o raciocínio lógico destes no momento em que fenômenos físicos, que tratam de situações da vivência dos mesmos, são abordados via simulações computacionais e vídeos. Concluiu-se que a inserção das tecnologias de informação e comunicação no ensino prisional melhora o processo de ensino-aprendizagem de jovens e adultos que estão privados de liberdade, fazendo com que os educandos envolvidos tenham mais interesse e consigam relacionar o ensino de Física com o seu cotidiano. Em contrapartida, detectou-se um agravante descaso com o direito universal a educação, sendo que uma sobreposição de direitos faz com que a maioria dos estudantes entendam o direito a educação como um privilégio.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Julião, Elionaldo Fernandes
dc.contributor.referee2: Ramos, Nara Vieira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples