Mostrar registro simples
dc.creator: Berned, Igor da Silveira
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: BERNED, Igor da Silveira. Workshops: the criation of strategies on deaf education. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The self-training movement of a teacher creating education workshop strategies (CORREA, 2000 & 2006) potentiated a research development with an interest of map the acquired knowledge during the immersion on deaf science education, on Escola Estadual de Educação Especial Doutor Reinaldo Fernando Coser, in Santa Maria/RS. The focus of this study is to report through diary and notes the reflection movements of a teacher in front of the question how should a science concept be shown if there is no signal in LIBRAS? The notes were produced during a science teacher training and on workshop realized through the extension project at school during the Chemistry Graduation. These writings shows an estrangement on teachers formation that is comprehend with the subjectivity machine of a teacher body (CORREA & PREVE, 2011) which the effect is exhaustion of teacher capacity to create different strategies of study to answer tests . In this cartography (ROLNIK, 2007) (GUATARRI & ROLNIK, 2011) the science education with deaf is comprehend such as a study territory (FREIRE, 1988) in know process with will (STIRNER, 2001). And giving a language (ROLNIK, 2007) to these sensations present on the diary notes grow such as a necessity of speak what still has not been said to Natural Science teachers. Giving space to visualization of these notes allowing find the acquired knowledge from bifurcation realized by the teacher in front of his questions which compose his self-training process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoformaçãopor
dc.subject: Estudarpor
dc.subject: Conhecer com vontadepor
dc.subject: Self-trainingeng
dc.subject: Studyeng
dc.subject: Knowing with willeng
dc.title: Oficinas: a criação de estratégias na educação de surdospor
dc.title.alternative: Workshops: the criation of strategies on deaf educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O movimento de autoformação de um educador na elaboração de estratégias de educação em oficinas (CORREA, 2000 & 2006) potencializou o desenvolvimento de uma pesquisa interessada em mapear os saberes adquiridos durante a sua imersão na educação em Ciências com surdos, na Escola Estadual de Educação Especial Doutor Reinaldo Fernando Coser, em Santa Maria/RS. O foco desse estudo é relatar através de diários e anotações os movimentos de reflexão do educador a partir da questão como apresentar um conceito em Ciências se não há sinais em LIBRAS? . As anotações foram produzidas durante os estágios em Ciências e na produção de oficinas realizadas através de projetos de extensão na escola durante a graduação em Licenciatura em Química. Tais escritos apontam para o estranhamento da formação de educadores a qual é compreendida com uma maquinaria de subjetivação do corpo do educador (CORREA & PREVE, 2011) cujo efeito é esgotamento da capacidade do educador em criar estratégias diferenciadas de ensinar a fim de responder avaliações . Nessa cartografia (ROLNIK, 2007) (GUATARRI & ROLNIK, 2011) a educação em Ciências com surdos é compreendida como um território de estudo (FREIRE, 1988) em processos de conhecer com vontade (STIRNER, 2001). E dar linguagem (ROLNIK, 2007) a essas sensações presentes nas anotações dos diários emerge como uma necessidade de se falar o que ainda não foi dito aos educadores em Ciências Naturais. Dar espaço para a visualização dessas anotações permite encontrar os saberes adquiridos a partir das bifurcações realizadas pelo educador diante das suas questões as quais compõe o seu processo de autoformação.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples