Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Cristiane
dc.date.issued: 2007-04-13
dc.identifier.citation: LUDWIG, Cristiane. Cultural Industry and Education: ways in return. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This research was presented to the Pos Graduation Program in Education, specifically to the Master Degree level, in the Centro de Educação (Center of Education) at UFSM (Federal University of Santa Maria), for the line of research on Education and Art. The approach of this work is about the relations between education and cultural industry and their implications in the actual context starting from the diagnosis of the dialectic to the convenient cultural formation while pseudo culture, by Theodor W. Adorno, and of the action communicative theory, by Jürgen Habermas, who emphasizes the public space transformation. The purpose is analyses the concept of cultural industry as a mechanism of aesthetization to the experienced world. In the sense to aid the reversion to the cultural processes of appropriation, it makes use of the hermeneutic reconstructive dialog proposing some outlook for education in order that human being can dialogue and interact with the challenges that results from this context. In this way, this research proposes the work to decode images as a tool to think in better strategies for the formation of civic judgment. The discussion hypothesis proposes the idea that pedagogical changes which can contribute to destabilize the unidimensionality given to the communication, by the distorted practice, must pass by reeducation to the meaning of comprehend. This approach allows other comprehension meanings opening, immersed in the expressed messages, once presupposes participation in a community governed by communicative action, that it contemplates a way of double hand and that itinerary of has not only gone, but also ways in return. Thus the educative practice, through the ontextualized interventions in the experienced world, opens other ways of comprehension to the meanings plurality that emerge form the cultural patrimony, mainly the recognize of the other alterity and the differences, considering the complexity of the daily emergent values from the new interactive media.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria culturalpor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Ação comunicativapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cultural industryeng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Hermeneuticeng
dc.subject: Communicative actioneng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Indústria cultural e educação: caminhos de voltapor
dc.title.alternative: Cultural industry and education: ways in returneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, nível de Mestrado, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, para a linha de pesquisa: Educação e Arte. O trabalho versa sobre as relações entre educação e indústria cultural e suas implicações no contexto atual a partir do diagnóstico da dialética da formação cultural, apropriada enquanto pseudocultura, de Theodor W. Adorno, e da teoria da ação comunicativa, de Jürgen Habermas, que enfatiza os processos de transformação do espaço público. O objetivo é analisar o conceito de indústria cultural como mecanismo de estetização do mundo vivido. Para tal, utiliza o diálogo hermenêutico reconstrutivo no sentido de auxiliar a reversão dos processos de apropriação do cultural, propondo algumas perspectivas à educação, a fim de que os indivíduos possam dialogar e interagir com os desafios resultantes desse contexto. Assim, a pesquisa propõe o trabalho de decodificação de imagens como forma de repensar melhores estratégias para a formação da opinião pública. A hipótese de discussão propõe a idéia de que as mudanças pedagógicas que podem contribuir para desestabilizar a unidimensionalidade dada à comunicação, pela prática sistematicamente distorcida, deve passar por uma reeducação dos sentidos do compreender. Essa proposta permite a abertura de outros sentidos da compreensão imersos nas mensagens expressas, uma vez que pressupõe a participação numa comunidade regida pela ação comunicativa, que contempla uma via de mão dupla e que não tem apenas itinerários de ida, mas também caminhos de volta. Desse modo, a prática educativa, através de intervenções contextualizadas no mundo vivido, abre outras formas de compreensão da pluralidade de sentidos que emergem do acervo cultural, principalmente o reconhecimento da alteridade do outro e das diferenças, considerando a complexidade dos valores emergentes do cotidiano das novas mídias interativas.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Dalbosco, Cláudio Almir
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples