dc.creator | Silva, Marciele Taschetto da | |
dc.date.issued | 2015-08-11 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marciele Taschetto da. TEACHERS TRAINING TEACHERS: PEDAGOGICAL MANAGEMENT IN CLASSROOM. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study is inserted in the Research Field Training, Knowledge and Professional Development , representing the research context on the training of trainers in the area of Exact Sciences and Earth. This study is linked to the research project entitled "The superior teaching moves: specificities in different areas of knowledge and its influence on educational performance" developed by the Pathways Training Group ( GTFORMA ) . The objective of this study is to investigate the implications of training of trainers of teachers in the field of Exact and Earth Sciences in the pedagogical management of the classroom . We emphasize that educational management is constituted as long as the teacher is committed to its education project , organizing and articulating knowledge necessary to train their students and , consequently , for their own training. Thus, considering the challenges of this process , especially given the reality of the absence of a specific preparation for teaching at university, we are interested in analyzing the impact of teacher training ( bachelors and / or licensed ) operating in major courses, in view their pedagogical management. So the choice for studying the practices of teachers management pertaining to the unity of Natural and Exact Sciences, UFSM was due to the fact that the interviews already conducted by GTFORMA group, realize the need to deepen issues related to their formations and practices in the classroom. Moreover, considering the problem we propose to investigate , the university center , where courses are concentrated in this area , is one of the largest at UFSM , where we find teachers with bachelor s degree teaching in major courses and also has the highest concentration of major courses , which is our interest as study context. The methodological option of research is qualitative narrative nature and in terms of analytical interpretation of the narratives of teachers, chose the discursive textual analysis method. We know that the pedagogical management of the classroom involves all areas of teaching, because it is the generative core of teaching and therefore, despite the many challenges present in everyday life, it is necessary that the teacher assume the coaching role building your project instruction with the basic premise meaningful learning of their students. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão pedagógica da aula | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Formação pedagógica | por |
dc.subject | Formação de formadores | por |
dc.subject | Pegagogical management in the classroom | eng |
dc.subject | Graduate teaching | eng |
dc.subject | Science teaching | eng |
dc.subject | Pedagogical training | eng |
dc.subject | Training of trainers | eng |
dc.title | Professores formadores de professores: a gestão pedagógica da aula | por |
dc.title.alternative | Teachers training teachers: pedagogical management in classroom | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo encontra-se inserido na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, constituindo o contexto investigativo sobre a formação de formadores da área de Ciências Exatas e da Terra. O presente estudo encontra-se atrelado ao projeto de pesquisa intitulado Os movimentos da docência superior: especificidades nas diferentes áreas de conhecimento e sua influência na atuação docente desenvolvido pelo Grupo Trajetórias de Formação (GTFORMA). O objetivo deste estudo é investigar quais as implicações da formação dos formadores de professores da área de Ciências Exatas e da Terra na gestão pedagógica da sala de aula. Ressaltamos que a gestão pedagógica se constitui à medida que o professor se compromete com seu projeto de ensino, organizando e articulando saberes necessários para a formação de seus alunos e, consequentemente, para a sua própria formação. Sendo assim, considerando os desafios deste processo, especialmente diante a realidade da ausência de uma preparação específica para a docência superior, interessa-nos analisar a repercussão da formação de professores (bacharéis e/ou licenciados) que atuam em cursos de licenciatura, tendo em vista sua gestão pedagógica. Assim, a escolha por estudarmos as práticas de gestão de docentes pertencentes à unidade de Ciências Naturais e Exatas da UFSM se deu pelo fato de que nas entrevistas já realizadas pelo grupo GTFORMA, percebemos a necessidade de aprofundarmos as questões relativas às suas formações e práticas em sala de aula. Além disso, considerando o problema que nos propomos a investigar, o centro universitário, em que estão concentrados os cursos desta área, é um dos maiores da UFSM, em que encontramos professores bacharéis lecionando em cursos de licenciatura e também apresenta maior concentração de cursos de licenciaturas, que é o nosso interesse como contexto de estudo. A opção metodológica da pesquisa é qualitativa de cunho narrativo e em termos de interpretação analítica das narrativas dos professores, escolhemos o método de análise textual discursiva. Sabemos que a gestão pedagógica da sala de aula envolve todos os âmbitos da docência, pois é o núcleo gerativo do trabalho docente e portanto, apesar dos inúmeros desafios presentes no cotidiano, se faz necessário que o professor assuma o papel de formador construindo seu projeto de ensino tendo como premissa básica a aprendizagem significativa de seus alunos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Isaia, Silvia Maria de Aguiar | |
dc.contributor.referee1 | Morosini, Marilia Costa | |
dc.contributor.referee2 | Bolzan, Doris Pires Vargas | |
dc.contributor.referee3 | Veiga, Adriana Moreira da Rocha | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |