Mostrar registro simples
dc.creator: Weiss, Douglas Rodrigo Bonfante
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: WEISS, Douglas Rodrigo Bonfante. THE TRAINING OF ACCORDION TEACHERS IN RIO GRANDE DO SUL: (AUTO)BIOGRAPHICAL NARRATIVES. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this study, I investigate training path ways for accordion teachers from different cities in Rio Grande do Sul, through the analysis of their life stories, told through narratives, having as main goal the unraveling of their training experiences. The participants attended higher education institutes in Music, and hold either a BA or a teaching degree, however, not in the accordion specialty, and some of them did not finish their higher education. Therefore, the teachers interviewed did not have a specific degree to teach accordion, a context from which the following questions emerges: how do the processes of learning to teach occurred for the accordion teachers participating in this research? The teacher training in question emerges from the perspective of the self-training proposedby Josso (2010). Considering that I am an accordion teacher, there is, in this research, an on going dialogue between the story of my life and those of the teachers who shared their stories with me, this being the nuclear center of this study, that meets the biographical and autobiographical studies with the oretical support from Nóvoa (1992) and Josso (2004, 2010). From a qualitative approach, the narratives were chosen though the methodology of Oral History, using semistructured interview. From the analysis of the data, it is possible to notice that there are trends in training for accordion teachers in Rio Grande do Sul. The cultural meanings, the transmission of a feeling of belonging, and the feeling of identity emerged as critical factors in the professional choice of the interviewees. This study intended to engage in dialog with the meanings that music brought throughout the professional development of the teachers in the study, beginning in childhood, and permeating a variety of prejudices and training difficulties that could finally lead to professionalization. Different learning contexts emerged in the search for the participants formation. This variety, which, in its turn, is expressed as unpleasant shocks, is positive in the training of teachers. Even though the focus of the research had been in the experiential training of accordion teachers, it was possible to analyze some of their strategies and teaching methodologies, such as the importance give to the musical code, to the teaching materials and to the use of technologies.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Acordeompor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: (Auto)biografiapor
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Accordioneng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: (Auto)biographyeng
dc.title: A formação de professores de acordeom do Rio Grande do Sul: narrativas (auto)biográficaspor
dc.title.alternative: The training of accordion teachers in Rio Grande do Sul: (auto)biographical narrativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, procuro investigar caminhos formativos de professores de acordeom de diferentes cidades do Rio Grande do Sul, por meio da análise de suas histórias de vida, contadas através de narrativas, tendo como objetivo geral compreender suas experiências formadoras. Os colaboradores frequentaram instituições de ensino superior em Música, sendo eles bacharéis ou licenciados, porém, não na especificidade acordeom , e alguns não completaram o curso superior. Assim sendo, os professores entrevistados não tiveram habilitação à especificidade para lecionar o instrumento acordeom, contexto do qual emerge a questão: como se dão os processos de formação para a docência dos professores de acordeom colaboradores desta pesquisa? A formação para a docência em questão emerge da perspectiva da autoformação proposta por Josso (2010). Considerando que atuo como professor de acordeom, existe, nesta pesquisa, um diálogo permanente entre a minha história de vida e a dos professores que compartilharam comigo as suas histórias, sendo este o núcleo central do trabalho, que vai ao encontro de estudos (auto)biográficos com aporte teórico em Nóvoa (1992) e Josso (2004, 2010). Partindo de uma abordagem qualitativa, as narrativas foram colhidas pela metodologia de História Oral, fazendo uso da entrevista semiestruturada. A partir da análise de dados, é perceptível que existem tendências formativas para os professores de acordeom do Rio Grande do Sul. Os significados culturais, a transmissão do sentimento de pertença e o sentimento de identidade apareceram como fatores decisivos na escolha profissional dos entrevistados. Busco dialogar com significados que a música tomou ao longo da formação musical dos professores em questão, tendo o início na infância e perpassando diversos preconceitos e dificuldades formativas para, então, levar à profissionalização. Diferentes contextos de aprendizagem apareceram nas buscas formativas dos professores colaboradores. Esta variedade, que se expressa, por vezes, como choques desagradáveis, é positiva na formação dos professores. Ainda que o foco principal da pesquisa tenha sido a formação experiencial dos professores de acordeom, foi possível analisar algumas de suas estratégias e metodologias de ensino, como a importância dada ao código musical, os materiais didáticos e o uso das tecnologias.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728390P6por
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples