Mostrar registro simples
dc.creator: Maia, Átila de Macedo
dc.date.issued: 2015-08-05
dc.identifier.citation: MAIA, átila de Macedo. Ensino médio politécnico no RS: desafios e possibilidades. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research, linked to the Research Field School Practices and Public Policies of PPGE / UFSM, aims to understand the operating procedures of the Integrated Seminars in two high schools of the State Public Network in Santa Maria / RS. To develop this research, we propose to answer the question: How do the changes that are being implemented in high school, based on public policy, and documents such as the Law of Guidelines and Bases for Secondary Education (LDB / 96), National Curriculum Guidelines for Secondary Education (DCNEM / 2012) and pedagogical proposal to the Polytechnic High School and Professional Education Integrated to high school, we will call PREM / RS, are altering the views of teachers and students of partner schools of research and how to establish the interdisciplinary work in Integrated Seminars in schools. It brings out your weaknesses, challenges and possibilities of a proposal. Data were collected, analyzed and tabulated based on interviews with teachers and high school students from partner schools. In the training of teachers, it is argued on the need for greater promotion of training, both initial and continued articulated with the school and restructuring teaching practices. The data indicate that it is challenging the implementation of the PREM / RS, whether in individual or curricular aspects but mainly a resizing of time and school spaces. The analysis was performed according to the crossing of data, creation of hypotheses and a discussion with authors in an attempt to create a relationship between the data and the facts present in the education of our state, post-implementation of the PREM / RS. Authors who do the theoretical discussion interface are: MOEHLECKE (2002); SAVIANI (1994); SANTOME (1998); ROMANELLI (1997); FRIGOTTO (2009); JAPIASSU (1976); GRAMSCI (1978); KUENZER (1995, 2000, 2005, 2013): POMBO (2005, 2008), among others. Therefore, we believe that the discussion permeated by relevant theoretical contributes the results achieved with respect to the concepts of polytechnic, interdisciplinary and high school, this Master's dissertation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Seminário integradopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Integrated seminareng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Ensino médio politécnico no RS: desafios e possibilidadespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do PPGE/UFSM, visa compreender os processos de funcionamento dos Seminários Integrados em duas escolas de Ensino Médio da Rede Pública Estadual em Santa Maria/RS. Para desenvolvermos esta pesquisa tivemos como problema: De que forma as alterações que estão sendo implementadas no Ensino Médio, baseadas em políticas públicas e, em documentos como a Lei de Diretrizes e Bases para o Ensino Médio (LDB/96), Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM/2012) e da Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio, que chamaremos de PREM/RS, estão alterando as concepções dos professores e alunos das escolas parceiras da pesquisa e como se estabelecem os trabalhos interdisciplinares nos Seminários Integrados nas escolas? Traz à tona as fragilidades, desafios e possibilidades de uma proposta. Os dados foram obtidos, analisados e tabulados a partir de entrevistas com professores e alunos do Ensino Médio das escolas parceiras. No âmbito da formação de professores, argumenta-se sobre a necessidade de uma maior promoção de formação, tanto inicial como continuada, articuladas com a escola e com a reestruturação de práticas pedagógicas. Os dados sinalizam que é desafiadora a implementação da PREM/RS, seja em aspectos pontuais ou curriculares, mas, principalmente, num redimensionamento dos tempos e espaços escolares. A análise foi realizada de acordo com o cruzamento dos dados e de uma discussão com autores na tentativa de criar uma relação entre os dados e os fatos presentes na educação de nosso estado, pós-implementação da PREM/RS. Os autores que fazem a interface da discussão teórica são: MOEHLECKE (2002); SAVIANI (1989,1994); SANTOMÉ (1998); ROMANELLI (1997); FRIGOTTO (2009); JAPIASSU (1976); GRAMSCI (1978); KUENZER (1995, 2000, 2005, 2013); POMBO (2005, 2008), entre outros. Com isso, acreditamos que a discussão permeada pelo diálogo com teorias pertinentes contribua nos resultados alcançados com relação aos conceitos de Politecnia, Interdisciplinaridade, Seminário Integrado e Ensino Médio, nessa dissertação de Mestrado.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Fávero, Altair Alberto
dc.contributor.referee2: Ramos, Nara Vieira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples