dc.creator | Amaral, Janine Bochi do | |
dc.date.issued | 2006-03-30 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Janine Bochi do. Professor-pedagogues' imaginary and knowledge: retelling life stories. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The present research is inserted in the Formation, Knowledge and Professional development Research Line of the Post graduation Program of Santa Maria Federal University. For its accomplishment I chose as collaborator subjects and interviewed four pedagogues, professors, of the UFSM Educational Center courses. I used a semi structured interview script to attain their life stories. Listening to the professor-pedagogues was justified also by understanding the importance of these professionals in the conjuncture in which further education is in our country. The questions that disturb me the most and which I used in the research were the following: How is the professor-pedagogues formation who act in the UFSM Educational Center courses? How is the instituted and institutor imaginary of these professors about being a professor in further education? In the conception of these professors, which is the constitutive knowledge of their profession? How does the personal knowledge contribute to make the professors the professional they are or wish to be? I tried to verify the instituted and institutor imaginary of the professors about being a professor in further education and the constitutive knowledge of the teaching profession; besides knowing, through spoken and written autobiographical life stories, the trajectory they went through in their formation process; investigating the professor-pedagogues formation who act in the UFSM CE courses, seeking to understand how this process reflects on the practice and on the space where these professionals are inserted; contributing with material for the database of the research Image Laboratory: meaning of teaching in the professors formation. The research intended, mainly, to approximate to the existing reality. I emphasize that I did not have, at any moment, the intention of criticizing professors. I realized these professors formation is a continuous, personal and nontransferable process that never ends. The questions I found, researching the professors personal knowledge, concern a lot more to my learning, because this is a research that is capable of providing self-formation and not leading to watertight conclusions. I point out the importance of that self-formation that was also experienced by the professors. I think a research is always something not conclusive, not exclusive and not definitive. The preferable is that others can arise from this one. This study allows the reading of other practices and suggests new ways to be researched. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Formação de professores universitários | por |
dc.subject | Saberes docente | por |
dc.subject | Imaginários | por |
dc.subject | Professors' formation | eng |
dc.subject | Teaching knowledge | eng |
dc.subject | Imaginaries | eng |
dc.title | O imaginário e os saberes de pedagogas professoras universitárias: (re)contando histórias de vida | por |
dc.title.alternative | Professor-pedagogues' imaginary and knowledge: retelling life stories | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está inserida na Linha de Pesquisa: Formação, Saberes e desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Para a sua realização escolhi como sujeitos colaboradores e entrevistei quatro pedagogas, professoras universitárias, dos cursos do Centro de Educação da UFSM. Utilizei um roteiro de entrevista semi-estrturado para obter as suas histórias de vida. Ouvir as professoras pedagogas justificou-se, também, por entender a importância dessas profissionais na conjuntura em que se encontra a educação superior em nosso país. As questões que mais me desassossegam e que utilizei na pesquisa foram as seguintes: Como acontece a formação das professoras pedagogas que atuam nos cursos do Centro de Educação da UFSM?Como é o Imaginário instituído e instituinte dessas professoras sobre o ser professora na educação superior? Na concepção dessas professoras, quais são os saberes constitutivos da sua profissão?Como os saberes pessoais contribuem para que os professores se tornem o profissional que é/deseja ser? Tentei verificar o imaginário instituído e instituinte das professoras sobre o ser professora na educação superior e os saberes constitutivos da profissão docente; além de conhecer, através da história de vida oral e das escritas autobiográficas, a trajetória percorrida pelas professoras em seu processo formativo; investigar a formação das professoras pedagogas que atuam nos cursos do CE da UFSM, buscando compreender como esse processo repercute na prática e no espaço onde estas profissionais estão inseridas; contribuir com material para o banco de dados da pesquisa Laboratório de Imagens: significações da docência na formação de professores . A pesquisa pretendeu, principalmente, fazer uma aproximação com a realidade existente. Lembro-nos que não tive, em momento algum, o objetivo de fazer críticas às professoras universitárias. Percebi que a formação dessas professoras é um processo contínuo, pessoal e intransferível que não termina jamais. As questões que encontrei, pesquisando os saberes pessoais das professoras, dizem muito mais respeito as minhas aprendizagens, pois esta é uma pesquisa capaz de proporcionar a autoformação e não encontrar conclusões estanques. Destaco a importância desta autoformação que também foi vivenciada pelas professoras. Penso que uma pesquisa é sempre algo não conclusiva, não exclusiva e não definitiva. O ideal é que outras possam surgir a partir desta. Este estudo permite a leitura de outras práticas e suscitam novos caminhos a serem pesquisados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valeska Maria Fortes de | |
dc.contributor.referee1 | Forster, Mari Margarete dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Maria das Graças Carvalho da Silva Medeiros Gonçalves | |
dc.contributor.referee3 | Barcelos, Valdo Hermes de Lima | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |