Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Clariane do Nascimento de
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: FREITAS, Clariane do Nascimento de. INDICATORS OF INCLUSION IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION AND ITS IMPLICATIONS IN THE SUBJECT OF THE CONSTITUTION. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work is part of the Post-Graduate Education in Special Education Research Field at the Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul. The research addresses the process of inclusion in kindergarten theoretically based perspective historical and cultural whose main representative is Vygotsky. The research investigated the implications of interactions between children with and without disabilities in the constitution of the latter as a subject. Aimed to score factors revealing an inclusive approach; it identified the concepts that children interviewed have pointed out on disability and indicators denoting inclusive attitudes of these children. The locus of the research was the Children's education unit Ipê Amarelo, located at UFSM and participants were children enrolled in the institution between 2008 and 2012. The research was characterized as qualitative quantitative; whose instruments for data collection were semi-structured interview and the application questionnaire on the inclusion of indicators (BOOTH; AINSCOW, 2011). After there were two different analyzes of data collected and interviews were investigated through content analysis (BARDIN, 2008) and questionnaire replies interpreted from statistical quantification process. On first analysis it was found to Ipê could be characterized as an institutional space that had inclusion indicators. From this analysis, we sought to the words of children attitudes to indicate a collaborative behavior and less prejudiced front of colleagues with disabilities. It was found that each child had a concept of disability being identified: illness, difference and difficulty. In addition, all children expressed their belief in the learning potential of children with disabilities. It was also found that children are indicative of inclusion attitudes. Two aspects should be noted: first, it was understood that hardly children internalize values and knowledge in the same way because each has its individuality and uniqueness. Secondly, there were the contradictions in the statements of children. Even demonstrating positive attitudes towards disabled classmate, some children also expressed discomfort with these people. It is understood that the contradictions presented by the children interviewed are also experienced by the vast majority of adults, because living with someone who has an appearance or behave differently is not yet part of our culture. The understanding that it is fundamental defended that children are placed at an earlier age in a context where there is inclusive values because, as of established interactions, possibly internalize these values and thus will constitute subjects with more targeted behaviors to inclusion. So from the search results, it was understood that the hypothesis of an "inclusive subject" becomes possible from the moment the inclusive values are part of the context in which young children are interacting, it is this age group that they are forming their personality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Constituição do sujeitopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Constitution of the subjecteng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.title: Indicadores de inclusão na educação infantil e suas implicações na constituição do sujeitopor
dc.title.alternative: Indicators of inclusion in early childhood education and its implications in the subject of the constitutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação, na Linha de Pesquisa Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul. A pesquisa aborda o processo de inclusão na Educação Infantil tendo como referencial teórico a perspectiva histórico-cultural cujo principal representante é Vygotsky. A pesquisa investigou as decorrências das interações entre as crianças com e sem deficiência na constituição destas últimas como sujeito. Visou pontuar elementos que revelem uma postura inclusiva; identificou as concepções que as crianças entrevistadas têm sobre deficiência e apontou indicadores que denotam atitudes inclusivas destas crianças. O lócus da pesquisa foi a Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo, localizada na UFSM e os participantes foram as crianças matriculadas na Instituição entre 2008 e 2012. A pesquisa caracterizou-se como quanti qualitativa, cujos instrumentos para coleta de dados foram a entrevista semi estruturada e a aplicação de questionário sobre os indicadores de inclusão (BOOTH; AINSCOW, 2011). Após foram realizadas duas análises distintas dos dados coletados sendo as entrevistas investigadas através da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2008) e as respostas aos questionários interpretadas a partir de processo estatístico de quantificação. Em primeira análise foi verificado se a Ipê poderia se caracterizar como um espaço institucional que apresentava indicadores de inclusão. A partir dessa análise, buscou-se nas falas das crianças atitudes que indicassem um comportamento colaborativo e menos preconceituoso frente aos colegas com deficiência. Verificou-se que cada criança tinha um conceito de deficiência sendo identificados: doença, diferença e dificuldade. Além disso, todas as crianças manifestaram sua crença no potencial de aprendizagem das crianças com deficiência. Constatou-se também que as crianças apresentam atitudes indicativas de inclusão. Dois aspectos devem ser observados: primeiramente, compreendeu-se que dificilmente as crianças internalizam valores e conhecimento do mesmo modo, pois cada uma tem sua individualidade e singularidade. Em segundo lugar, observaram-se as contradições nas falas das crianças. Mesmo demonstrando atitudes positivas em relação ao colega com deficiência, algumas crianças também expressaram o desconforto diante dessas pessoas. Entende-se que as contradições apresentadas pelas crianças entrevistadas são também vivenciadas pela grande maioria das pessoas adultas, pois conviver com alguém que tenha uma aparência ou comportamento diferente ainda não faz parte da nossa cultura. Defendeu-se o entendimento de que é fundamental que as crianças sejam inseridas cada vez mais cedo em um contexto onde haja valores inclusivos, pois, a partir das interações estabelecidas, possivelmente internalizarão tais valores e, consequentemente, se constituirão sujeitos com comportamentos mais voltados à inclusão. Assim, a partir dos resultados da pesquisa, entendeu-se que a hipótese de um sujeito inclusivo se torna possível a partir do momento em que os valores inclusivos façam parte do contexto onde as crianças pequenas estão interagindo, pois é nessa faixa etária que estão constituindo sua personalidade.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee2: Possa, Leandra Boer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples