Mostrar registro simples
dc.creator: Kaufman, Nisiael de Oliveira
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: KAUFMAN, Nisiael de Oliveira. The initial teachers training of degrees for the youth and adult education in high school: challenges and possibilities. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation research sought to identify the challenges and prospects of initial training of the academic degrees courses of the Federal University of Santa Maria (UFSM), to work in the Youth and Adult Education (EJA), considering the specifics of this modality in the High School stage. For the development of the research was used qualitative methodology, the study of case type, by applying semi-structured interviews and investigative-training dialogical circles, virtually, from generating themes that emerged from interviews with academics from some courses degrees of UFSM, who acted on the High School stage of Youth and Adult Education in their supervised training. As the main theoretical framework we used the propositions of Freire (1987, 1992, 1997, 2011 ..) in dialogue with other authors as Gadotti (1995, 2003, 2009), Soares (1996, 2002, 2011), Imbernón (2006) Henz (2003, 2010, 2013), Arroyo (2004, 2006, 2011), Brandão (2004), Libâneo (2001, 2002), Romão (2011), Nóvoa (1995, 1999), Pimenta (2002, 2012, 2014) and Gatti (2002, 2009, 2010). It was found from the weaknesses of the stages, the difficulty of theory/practice articulation and the need for greater approach and deepening of Youth and Adult Education in degrees courses of UFSM, considering that this modality has many special features to be recognized in the initial training of future education professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Licenciaturaspor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Degreeseng
dc.subject: High schooleng
dc.title: A formação inicial de professores das licenciaturas para educação de jovens e adultos no ensino médio: desafios e possibilidadespor
dc.title.alternative: The initial teachers training of degrees for the youth and adult education in high school: challenges and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa dissertativa buscou identificar os desafios e as perspectivas da formação inicial dos acadêmicos dos cursos de licenciaturas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para atuarem na Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando as especificidades desta modalidade na etapa do Ensino Médio. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se a metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, mediante a aplicação de entrevistas semiestruturadas e círculos dialógicos investigativo-formativos, de forma virtual, a partir de temas geradores que emergiram das entrevistas com acadêmicos de alguns cursos de licenciaturas da UFSM, que atuaram na etapa do Ensino Médio da EJA em seus estágios supervisionados. Como principal aporte teórico foram utilizadas as proposições de Freire (1987, 1992, 1997, 2011) em diálogo com outros autores como Gadotti (1995, 2003, 2009), Soares (1996, 2002, 2011), Imbernón (2006), Henz (2003, 2010, 2013), Arroyo (2004, 2006, 2011), Brandão (2004), Libâneo (2001, 2002), Romão (2011), Nóvoa (1995, 1999), Pimenta (2002, 2012, 2014), e Gatti (2002, 2009, 2010). Constatou-se, a partir das fragilidades dos estágios, a dificuldade de articulação teoria/prática e a necessidade de uma maior abordagem e aprofundamento da EJA nos cursos de licenciaturas da UFSM, considerando que essa modalidade possui muitas particularidades a serem reconhecidas na formação inicial dos futuros profissionais da educação.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago Ingrassia
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee3: Corte, Marilene Gabriel Dalla
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples