Mostrar registro simples
dc.creator: Ananias, Lucas Andrade
dc.date.issued: 2015-09-08
dc.identifier.citation: ANANIAS, Lucas Andrade. THE MEANING OF PRONATEC COURSE AND THE INTEGRATION OF YOUNG PEOPLE GRADUATES INTO THE LABOR MARKET. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work is located in the Research Line "School Practice and Public Policy" of the Education Post Graduation Program of the Federal University of Santa Maria. By focusing on the National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC), it reflects the problem: Which are the impacts of PRONATEC in life and integration of young people into the labor market? . This scientific investigation had as general objective analyze the impacts of PRONATEC in life and integration of young people into the labor market. Specific objectives: To identify the profile of young people graduates of PRONATEC courses; To check the evaluation of young people in relation to courses offered by PRONATEC; To search the impact of PRONATEC in the lives of young people graduates of the program. The phenomenon was analyzed quantitative/qualitative by the analyze of 415 registration files of young people graduates of five Continuing Initial Training courses of PRONATEC in a System S institution of the city of Santa Maria RS. The registration files submitted information such as gender, marital status, ethnicity, educational level and occupational status of young people. Also an interview with 8 young people in which they discussed issues such as youth, education, labor, the strengths and weaknesses of the course and the PRONATEC contribution in the professional qualification. The theoretical analysis and data analysis were based on studies of authors such as Abramo (1997, 2005), Carrano (2010), Cassiolato and Garcia (2014), Corrochano (2008, 2013, 2014), Faleiros (2006), Gonzalez (2009), Leite (2003), Melucci (1997), Sposito and Carrano (2003), among others. Some findings: it was found that young people seek in the course of PRONATEC a possibility of rapid integration in the labor market; the importance of the certification, although this is not a guarantee of employment; the fact that training in these courses are still focused on the development of specific activities without developing in the young people the construction of critical thinking; and the necessity to offer courses that consider the needs of young people and the local economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: PRONATECpor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: PRONATECeng
dc.title: O significado do curso do Pronatec e a inserção no mercado de trabalho do jovem egresso do programapor
dc.title.alternative: The meaning of Pronatec course and the integration of young people graduates into the labor marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho situa-se na Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Ao enfocar o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), debruça-se no problema: Quais os impactos efetivos do PRONATEC na vida e na inserção dos jovens no mercado de trabalho? . Esta investigação científica teve como objetivo geral analisar os impactos efetivos do PRONATEC na vida e na inserção dos jovens no mercado de trabalho. Foram objetivos específicos: Identificar o perfil dos jovens egressos dos cursos do PRONATEC; Verificar a avaliação dos jovens em relação aos cursos ofertados pelo PRONATEC; Buscar o impacto do PRONATEC na vida dos jovens egressos do programa. O fenômeno foi analisado quanti/qualitativamente através da análise de 415 fichas de matrícula de jovens egressos de cinco cursos de Formação Inicial Continuada do PRONATEC de uma instituição do Sistema S do município de Santa Maria RS. As fichas de matrícula apresentaram informações como sexo, estado civil, etnia, escolaridade e situação ocupacional dos jovens. Também foram realizadas entrevistas com 8 jovens, nas quais se discutiram questões como juventudes, educação, trabalho, os pontos fortes e os pontos fracos do curso do PRONATEC e a contribuição do curso em relação à qualificação profissional. O referencial teórico e a análise dos dados foram baseados em estudos de autores como Abramo (1997, 2005), Carrano (2010), Cassiolato e Garcia (2014), Corrochano (2008, 2013, 2014), Faleiros (2006), Gonzalez (2009), Leite (2003), Melucci (1997), Sposito e Carrano (2003), entre outros. Entre os achados, verificou-se que os jovens buscam no curso do PRONATEC uma possibilidade de rápida inserção no mercado de trabalho; a importância da certificação, ainda que esta não seja garantia de emprego; a constatação de que a formação nestes cursos permanecem voltadas ao desenvolvimento de atividades pontuais sem desenvolver no jovem a construção de um pensamento crítico; e a necessidade de ofertar cursos que considerem as demandas tanto dos jovens quanto da economia local.por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Nara Vieira
dc.contributor.referee1: Grabowski, Gabriel
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples