Mostrar registro simples
dc.creator: Bocca, Márcia Bianchi da Silva
dc.date.issued: 2004-03-12
dc.identifier.citation: BOCCA, Márcia Bianchi da Silva. O emprego da informática na trajetória acadêmica dos alunos de licenciatura do Centro de Educação da UFSM. 2004. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The following research investigates the use of computation during the academic life of students enrolled in the undegraduate courses of education and special education at the School of Education, Federal University of Santa Maria. Its main goal was to analyse the wishes and hopes expressed by those students about the use of computation. In order to attain the above mentioned target we tried to understand the reasons which were driving students to use the resources of the School of Education Computation Laboratory (LINCE). By so doing we would know which applications and Internet tools students most utilize during their academic course. In the sequence we tried to identify the possible influences computation may exert in the future student's professional life in order to verify how they are searching for knowledge through the Internet. In this way the investigation can be labeled as a descriptive study with qualitative approach, of phenomenologic nature, and being typified as a case study. This methodologic proposal turned it possible for us to participate, undestand and interpret the attitudes and the activities developed by students at the Computation Lab. Took part of the present research six pupils of the sixth, seventh and eighth semesters of the undergaduate courses located at the School of Education. It was verified that all of them have very poor experiences respecting computing resources but even though these are enough to supply their academic needs, such as processing texts and do searchs through the Internet. Thus it was possible to ascertain, throughout the research, that students have a significant interest in exploring the technical resources of computation at their disposal in the Computation Lab but ignore the literature about this subject. At the same time they show a striking hope to insert these instruments in classroom work, even if they are conscious of not being ready to develop activities together with their future pupils at the schools computation laboratories. Given this reality, it is necessary to change curricula of teachers' educating courses in their own structure: a change that gives a new definition to the role of a teacher facing computing resources and helps in driving the teaching-learning process to emphasize the use of computers within the school environment. We believe that this lack lived by students of licensing courses during their academic life does not have its sources in the pure utilization of a technical resource but in actions not preceded by the necessary discussion of all the community of the School of Education about limits and possibilities for education of information technologyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emprego da informáticapor
dc.subject: Anseios e expectativaspor
dc.subject: Possíveis influênciaspor
dc.subject: Busca do conhecimentopor
dc.subject: Use of computationeng
dc.subject: Wishes and hopeseng
dc.subject: Possible influenceseng
dc.subject: Search for knowledgeeng
dc.title: O emprego da informática na trajetória acadêmica dos alunos de licenciatura do Centro de Educação da UFSMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação versa sobre a utilização da informática durante a trajetória acadêmica dos alunos dos Cursos de Licenciatura em Educação Especial e Pedagogia do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Esta pesquisa teve o intuito de analisar os anseios e as expectativas que os alunos apresentam em relação à utilização da informática. Para alcançar este objetivo, buscamos compreender as razões que levaram os alunos a utilizar o Laboratório de Informática do Centro de Educação/LINCE, de modo a conhecer quais os programas, aplicativos e recursos da Internet que estão utilizando durante sua caminhada acadêmica. Tentamos, a partir disso, identificar as possíveis influências que a Informática pode exercer na vida profissional desses alunos, a fim de verificar como eles estão buscando o conhecimento a partir da Internet. Neste sentido, esta investigação caracterizou-se como um estudo descritivo de abordagem qualitativa, de natureza fenomenológica e do tipo estudo de caso. Esta proposta metodológica nos possibilitou participar, compreender e interpretar as atitudes e as atividades realizadas pelos alunos nas dependências do Laboratório. Os sujeitos que fizeram parte deste estudo foram seis alunos do sexto, sétimo e oitavo semestres dos cursos de licenciatura do Centro de Educação. Verificamos que esses sujeitos possuem uma trajetória acadêmica bastante carente em termos de vivências e experiências com os recursos tecnológicos informáticos, mas que vêm desempenhando suas necessidades acadêmicas básicas, como a digitação de trabalhos e pesquisas na Internet. Assim, foi possível constatar, ao longo desta investigação, que os alunos têm um interesse muito grande em explorar os recursos tecnológicos informáticos no Laboratório de Informática, mas desconhecem as literaturas a respeito desta temática. Ao mesmo tempo, revelam uma expectativa bastante acentuada em trabalhar com esses recursos em sala de aula, ao passo que grande parte dos sujeitos consideram-se despreparados para desenvolver atividades com seus futuros alunos no Laboratório de Informática da escola. Frente a essa realidade, faz-se necessário uma modificação estrutural nos currículos dos cursos de formação de professores, necessitando-se redefinir o papel do professor frente aos recursos informáticos, de forma que passe a auxiliar e conduzir o processo de ensino e aprendizagem dos alunos em formação no que tange à utilização do computador no ambiente escolar. Acreditamos que esta carência vivenciada pelos alunos de licenciatura durante sua trajetória acadêmica não seja proveniente da utilização dos recursos tecnológicos informáticos, mas sim, fruto de ações não precedidas de uma discussão com a comunidade do Centro de Educação sobre seus limites e possibilidades, para a área educacional, dos recursos acima mencionadospor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Arleth
dc.contributor.referee1: Bastos, Fábio da Purificação de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples