dc.creator | Bertazzo, Joíse de Brum | |
dc.date.issued | 2015-08-31 | |
dc.identifier.citation | BERTAZZO, Joíse de Brum. Training for educational activity with people with autism spectrum disorder. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a behavioral syndrome whose indicative signs are already perceived in the early years of childhood. Considering the development as sensitive in particular to the early experiences of the child in the environment, early diagnosis and educational interventions are indicated consensus in the literature as catalysts of development in cases of ASD. There fore vocational training geared to the specific disorder that enables those responsible for this intervention is needed. From this, we elaborated this work in order to develop a program for training professionals in the fields of health and education for educational activities with people with ASD and evaluate its effectiveness. For that were identified through the literature review, which the knowledge necessary for teachers to work with students with ASD and from the systematization of this knowledge, built a curriculum for a training course aimed at professionals working in favor education of people with ASD. From the curriculum the study was conducted with a sample of eight professionals in the fields of health and education of a gaucho municipality. This was a survey applied quantitative and qualitative nature which offered and assessed the effectiveness of a training course for 30h with psychopedagogy, special educators, speech therapists and psychologists members of the Center for Specialized care in the city of Santiago/Rio Grande do Sul. The training included knowledge necessary for the care of people with ASD, including explanatory theories, characterization, evaluation of the syndrome, and intervention possibilities. The effectiveness of the course is evaluated both by module, as this as a whole, as well as maintaining knowledge and social validity formation was evaluated. The data coming from the realization of this study were submitted to content analysis and descriptive statistics. The main results was that the course was effective and that there have been important advances in knowledge and perception of participants regarding the person with ASD and, moreover, had a consistent impact in reality it was intended, considered as positive the validity social. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Professional training | eng |
dc.title | Formação profissional para a atuação educacional com pessoas com transtorno do espectro do autismo | por |
dc.title.alternative | Training for educational activity with people with autism spectrum disorder | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma síndrome comportamental cujos sinais indicativos são percebidos já nos primeiros anos da infância. Considerando o desenvolvimento como sensível de modo especial às primeiras experiências da criança no ambiente, o diagnóstico e intervenções educacionais precoces são consensualmente indicadas na literatura como catalisadoras do desenvolvimento nos casos de TEA. Para tanto é necessária uma formação profissional voltada para as especificidades do transtorno que capacite àqueles responsáveis por essa intervenção. A partir disso, elaborou-se este trabalho com o objetivo de desenvolver um programa para formação de profissionais das áreas da saúde e educação para atuação educacional com pessoas com TEA e avaliar sua efetividade. Para tanto foram identificados, através da revisão da literatura, quais os saberes necessários aos professores para atuarem com alunos com TEA e, a partir da sistematização desses saberes, considerando que são traduzíveis à diferentes áreas, construiu-se uma matriz curricular de um curso de formação destinado a profissionais que atuam em prol da educação de pessoas com TEA. A partir da matriz curricular o estudo foi desenvolvido com uma amostra de oito profissionais das áreas da saúde e da educação de um município gaúcho. Tratou-se de uma pesquisa quanti-qualitativa de natureza aplicada que ofereceu e avaliou a efetividade de um curso de capacitação de 30h com psicopedagogos, educadores especiais, fonoaudiólogos e psicólogos integrantes do Núcleo de Atendimento Especializado da cidade de Santiago/Rio Grande do Sul. A formação contemplou conhecimentos necessários ao atendimento de pessoas com TEA, incluindo teorias explicativas, caracterização, avaliação da síndrome, além de possibilidades de intervenção. Foi avaliada a efetividade do curso tanto por módulo, quanto deste como um todo, assim como foi avaliada a manutenção do conhecimento e a contribuição da formação para os participantes. Os dados advindos da realização desse estudo foram submetidos à análise de conteúdo e estatística descritiva. Como resultados principais teve-se que o curso foi efetivo sendo que houve alterações importantes no conhecimento e percepção dos participantes em relação a pessoa com TEA e, além disso, teve um impacto consistente na realidade a que se destinava, sendo considerado positivo quanto a contribuição para o contexto de atuação dos participantes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Carlo | |
dc.contributor.referee1 | Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo | |
dc.contributor.referee2 | Bridi, Fabiane Romano de Souza | |
dc.contributor.referee3 | Pavão, Sílvia Maria de Oliveira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |