Mostrar registro simples
dc.creator: Winterhalter, Diolinda Franciele
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: WINTERHALTER, Diolinda Franciele. The specific practices in educational day care: what the express children in their experiences in early childhood education?. 2015. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to understand the peculiarities of educational practices with infants and young children from what they express through different languages, considering the registers of the educational policy, National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education - DCNEI as curricular proposal reference. Specifically, the research focused in observing day to day ways of interaction between children and educators, children and children from birth to three years old, children and the institutional collective environment in a Municipal School of Early Childhood Education; analyze educational practices developed with infants and young children; and from this, it was sought out to identify specificities for educational practices according to the needs / desires expressed by infants and young children through the different languages. Supported by the theoretical framework of childhood pedagogy and by authors who propose to think about education in the early years of life in a contemporary perspective such as Oliveira-Formosinho (2007; 2013); Richter and Barbosa (2010); Oliveira (2010); Barbosa (2010) proposed the insertion of two nursery classes, through participant observation and research-intervention method. Field diary register and day to day experience filmings were used as data production tools, in which analysis was performed throughout all the research. As the results of this study, we present the peculiarities of social practices such as eating, personal hygiene and sleep produced as educational practices in the indissociability of educating and taking care of babies and young children, the characteristics and the teaching roles as paying attention to the different languages, planning, organization of spaces, mediation of interactions and games such as specificity of the work / teachers / infants and young children; and specificity of spaces and environments for babies and small children in kindergarten as an opportunity of direct interventions with children, the organization of different spaces and discovery of different objects for interaction and games.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bebês e crianças pequenaspor
dc.subject: Especificidade das práticas educativas na crechepor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Babies and young childreneng
dc.subject: Specificity of educational practices in the day care centereng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.title: As especificidades das práticas educativas na creche: o que as crianças expressam em suas vivências na educação infantil?por
dc.title.alternative: The specific practices in educational day care: what the express children in their experiences in early childhood education?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral compreender as especificidades das práticas educativas com bebês e crianças pequenas a partir do que eles expressam por meio de diferentes linguagens, tendo em vista os apontamentos da política educacional, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil DCNEI - enquanto referência para a proposta curricular. Em específico, a pesquisa visou observar modos de interação cotidianos desenvolvidos entre crianças e educadoras, crianças e crianças de zero a três anos, crianças e o ambiente coletivo institucional em uma Escola Municipal de Educação Infantil; analisar práticas educativas desenvolvidas com bebês e crianças pequenas. A partir disso, buscou-se identificar especificidades para as práticas educativas conforme as necessidades/desejos expressados pelos bebês e crianças pequenas por meio de diferentes linguagens. Amparada no referencial teórico da Pedagogia da Infância e autores que se propõem a pensar a Educação nos primeiros anos de vida em perspectiva contemporânea, como Oliveira-Formosinho (2007; 2013); Richter e Barbosa (2010); Oliveira (2010); Barbosa (2010) propôs-se a inserção em duas turmas de berçário por meio da observação participante e do método da pesquisa-intervenção. Foram utilizados o registro em diário de campo e a filmagem de vivências do cotidiano como instrumentos de produção de dados, cuja análise foi realizada no decorrer de toda a pesquisa. Como resultados deste estudo, apresentam-se: as especificidades de práticas sociais como alimentação, higiene pessoal e sono produzidas como práticas educativas na indissociabilidade do educar e cuidar bebês e crianças pequenas; as características e as funções docentes de atenção às diferentes linguagens, planejamento, organização dos espaços, mediação das interações e brincadeiras como especificidade do trabalho das/os professoras/es de bebês e crianças pequenas; e a especificidade dos espaços e ambientes para bebês e crianças pequenas na Educação Infantil como oportunidade de intervenções diretas com as crianças, a organização de diferentes espaços e exploração de diferentes objetos para interações e brincadeiras.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee1: Barbosa, Maria Carmen Silveira
dc.contributor.referee2: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee3: Lima, Graziela Escandiel de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples