Mostrar registro simples
dc.creator: Dillenburg, Andreia Ines
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: DILLENBURG, Andreia Ines. Inclusion in graduate courses EAD/UAB/UFSM. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research was developed in the course of Master of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria, in the Research Field in Special Education. The theme that buoyed refers to the inclusion in undergraduate distance courses and presence teaching trying to understand the looks, actions, challenges and perceptions of management on the inclusion of academics who joined the quota B from 2008 to 2014. It was characterized as a qualitative research case study and had as setting and the space the Federal University of Santa Maria and the following courses: Special Education Degree Full Day, Special Education night, Special Education distance education, pedagogy night, pedagogy day, pedagogy distance education, Bachelor Letters, Letters Portuguese distance education and the sectors: Technology Center Educational, Accessibility Center, pro undergraduate rectory and Department of registration and academic control. The data were collected through semi-structured interview recorded and collected in the fields and courses. The study subjects were eight course coordinators (distance and presence teaching) that included students quota B and five sector coordinators. During data collection we tried to map the number of students entering the institution by Affirmative Action quota B in both modes; check the average time of training; check out the related avoidance numbers; understand how the institution is addressing the difficulties of students with disabilities who entered the Affirmative Action quota B and scholars of distance courses have the same conditions of stay in the institution. For the analysis and processing of the data was used content analysis technique second Bardin (2008), triangulation of interviews, theoretical framework and data collection in sectors based on Triviños (1987). It was found as the entry of these students influences the look on people with disabilities, generating challenges, actions, uncertainties and new discoveries. It was also found that respondents agree with regard to the law and the legitimacy of these students step into the academic spaces. Based on the results of the research, we understand the importance that efforts be made to promote actions that materialize, nurture and leverage the inclusive actions targeting the accessibility adjustments, retention and promotion of learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Permanênciapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Permanenceeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Inclusão de alunos com deficiência nos cursos de graduação EAD/UAB/UFSMpor
dc.title.alternative: Inclusion in graduate courses EAD/UAB/UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Linha de Pesquisa em Educação Especial. A temática que a balizou refere-se à inclusão em cursos de graduação na modalidade a distância e presencial buscando compreender os olhares, ações, desafios e percepções da gestão sobre a inclusão dos acadêmicos que ingressaram na Cota B no período de 2008 a 2014. Caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa de estudo de caso e possui como cenário e espaço a Universidade Federal de Santa Maria e os seguintes cursos de graduação: Educação Especial-Licenciatura Plena Diurno, Educação Especial Noturno, Educação Especial EAD, Pedagogia Diurno, Pedagogia Noturno, Pedagogia EAD, Letras Bacharelado, Letras Português EAD e os setores: Núcleo de tecnologia Educacional-NTE, Núcleo de Acessibilidade, ANIMA, PROGRAD e DERCA. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas e coletadas nos setores e cursos. Os sujeitos da pesquisa foram oito coordenadores de curso nas modalidades EAD e presencial que tiveram alunos COTA B e cinco coordenadores de setor. Durante a coleta de dados buscou-se mapear o número de alunos ingressantes na instituição pelas Ações Afirmativas Cota B na modalidade Educação a Distância e Presencial; verificar o tempo médio de formação; conferir os números referentes à evasão; compreender como a instituição está abordando as dificuldades dos alunos com deficiência que ingressaram pelas Ações Afirmativas Cota B e se os acadêmicos dos cursos EAD possuem as mesmas condições de permanência dentro da instituição. Para análise e tratamento dos dados utilizada foi a técnica de Análise de conteúdo de Bardin (2008) e a Triangulação das entrevistas, referencial teórico e coleta de dados nos setores baseada em Triviños (1987). Constatou-se o quanto o ingresso destes estudantes influencia na visão sobre as pessoas com deficiência, gerando desafios, ações, incertezas e novas descobertas. Verificou-se também que os entrevistados concordam no que se refere ao direito e legitimidade destes estudantes que ingressam nos espaços acadêmicos. Com base nos resultados da pesquisa, compreende-se a importância de que sejam empreendidos esforços para promover ações que concretizem, orientem e potencializem as ações inclusivas visando às adequações de acessibilidade, permanência e promoção da aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Sonza, Andréa Poletto
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee3: Naujorks, Maria Inês
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples