Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jéssica Jaíne Marques de
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Jaíne Marques de. CENTERED INTERVENTION IN FAMILY: INFLUENCE IN COMMUNICATIVE AND INTERACTIVE SKILLS IN CHILDREN'S WITH TEA AND PARENTAL EMPOWERMENT. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by impairments in socio communicative and behavioral dimensions. The early the diagnosis is made and started the interventions, the better will be the outcomes. The interventions must be addressed to the core needs of each subject and consists in providing, by a transdisciplinary team, services directed not only to the child, but also to the whole family. Including the family as critical piece of the intervention places them as an active agent, working side by side with the professionals in favor of the son s development. Therefore, it is necessary that the parents receive a specific training about interventions and autism, retaining this knowledge. The Family empowerment is a terminology to designate this continuous ability of groups or subjects to act for their own benefit to achieve better control over their lives and faiths. Moreover, the literature has shown that family empowerment is highly associated to gains in interventions with children with autism, highlighting its importance for intervention´s effectiveness. This study aims to measure the effects of an intervention based on parents training about the development of communicative and interactional skills of their autistic son, as well as verify the influences of this kind of intervention over family empowerment. It was used an quase experimental design, A-B type, in a single case research, where the participants was a child with ASD and 15 months old, his father and his mother. The results showed that parental training program promoted an increase in socio communicative skills of the mother-child dyad, both in joint attention and topic sharing, as in affective contact. It was observed an increase in parental empowerment levels between pre- and post-intervention, understood as an influence of the training program. Finally, it is concluded that the family centered intervention, more specifically the parental training, is shown as an available possibility to promote early development of sociocomunicativas skills of children with ASD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Empoderamento familiarpor
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Family empowermenteng
dc.title: Intervenção centrada na família: influência nas habilidades comunicativas e interativas da criança com transtorno do espectro autista e no empoderamento parentalpor
dc.title.alternative: Centered intervention in family: influence in communicative and interactive skills in children's with tea and parental empowermenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits nas dimensões sociocomunicativas e comportamentais, as quais se manifestam ainda precocemente no desenvolvimento infantil. Quanto antes for realizado o diagnóstico e iniciada a intervenção sobre essas dificuldades, melhores os resultados. As intervenções precisam ser direcionadas especificamente para as necessidades de cada indivíduo e consistem na prestação, por parte de uma equipe transdisciplinar, de serviços dirigidos não somente à criança, mas também à família. A inclusão da família como parte imprescindível da intervenção a coloca como um agente ativo, atuando ao lado dos profissionais a favor do desenvolvimento do filho. Para tanto, torna-se necessário que os pais recebam informações específicas sobre intervenção e autismo, apropriando-se destes saberes. O empoderamento familiar tem sido a terminologia utilizada para designar essa capacidade contínua para agirem em seu próprio benefício, visando a alcançar maior controle sobre suas vidas e destinos. Neste sentido, a literatura tem mostrado que o empoderamento familiar encontra-se fortemente associado aos avanços nas intervenções com crianças com deficiência, destacando sua importância para sua efetividade. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção baseada na orientação a pais sobre o desenvolvimento de habilidades comunicativas e interativas do filho com autismo, assim como relacionar as influências dessa intervenção ao empoderamento familiar. Foi utilizado um delineamento quase experimental do tipo A-B, em que os participantes foram uma criança com TEA com 15 meses de idade, seu pai e sua mãe. Os resultados mostraram que o programa de orientação a pais promoveu um aumento das habilidades sociocomunicativas da díade mãe-criança, tanto na atenção compartilhada e compartilhamento de tópico, como no contato afetivo. Foi observado o aumento dos níveis de empoderamento parental entre as fases pré e pós intervenção, sendo este entendido como uma influência do programa de orientação. Por fim, considera-se que a intervenção centrada na família, mais especificamente através da orientação parental, se mostra como uma possibilidade de favorecer o desenvolvimento precoce das habilidades sociocomunicativas de crianças com TEA.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Bosa, Cleonice Alves
dc.contributor.referee2: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee3: Oliveira, Glaucimara Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples