Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Amanda do Prado Ferreira
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.identifier.citation: CEZAR, Amanda do Prado Ferreira. Psychopedagogical practices with higher education students: learning challenges. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation is derived from a research that aimed to know the impact and contributions of the intervention of a Psycho-Pedagogical Interdisciplinary Team at the Federal University of Santa Maria. It also aimed to widen the knowledge of Special Education in the context of Higher Education in order to contribute to the learning process of students with and without disabilities and/or learning disabilities, but who need support services to be successful in their academic life. Furthermore, it aimed to present the constitution and functioning of a psycho-pedagogical team in Higher Education in order to give visibility to the contributions of the practices arising from the performance of this team. The theoretical background is based on the studies of Psychopedagogy and Special Education. From a methodological point of view, it is characterized as an ethnographic qualitative study from observations of the researcher in the research space, the Núcleo de Apoio à Aprendizagem na Educação in the Federal University of Santa Maria, where there are 15 professionals, who were subjects of research. Therefore, the instrument employed was a semi-structured interview that was based on testimony studied through content analysis proposed by Bardin. By analyzing the interviews, we identified the following categories: learning/autonomy, learning difficulties/special needs, interdisciplinary pedagogical team/support, collaboration and permanence of students. The learning difficulties and special needs appear as a relevant factor for leaving the course and even the university apart from the students having a disability or not. Therefore, we emphasize the importance of a team of different professionals able to promote effective interventions, support teachers and coordinators aiming at the permanence and the quality of learning of Higher Education students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Psicopedagogiapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Dificuldades de aprendizagempor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Psychopedagogyeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Learning difficultieseng
dc.title: Práticas psicopedagógicas com o estudante da educação superior: desafios do aprenderpor
dc.title.alternative: Psychopedagogical practices with higher education students: learning challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é oriunda de uma pesquisa que teve como objetivo geral conhecer o impacto e as contribuições da intervenção de uma Equipe Psicopedagógica Interdisciplinar na Universidade Federal de Santa Maria. Visou ampliar, também, o conhecimento acerca da Educação Especial no contexto do Ensino Superior com o intuito de contribuir com o processo de aprendizagem dos estudantes com e sem deficiência e/ou dificuldades de aprendizagem ou não, mas que necessitam de serviços de apoio para que sejam bem sucedidos em sua vida acadêmica; ainda intencionou apresentar a constituição e funcionamento de uma equipe psicopedagógica no Ensino Superior, a fim dar visibilidade às contribuições das práticas decorrentes da atuação dessa equipe. O embasamento teórico fundamenta-se nos estudos da Psicopedagogia e Educação Especial. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se como um estudo qualitativo do tipo etnográfico decorrente das observações da pesquisadora no espaço de pesquisa, no Núcleo de Apoio à Aprendizagem na Educação da Universidade Federal de Santa Maria onde atuam 15 profissionais, os quais foram sujeitos da pesquisa. Para tanto o instrumento utilizado foi uma entrevista semiestruturada que se fundou em depoimentos estudados por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Ao analisar as entrevistas, identificaram-se as seguintes categorias: aprendizagem/autonomia, dificuldade de aprendizagem/necessidades especiais, equipe psicopedagógica interdisciplinar/apoio,colaboração e permanência dos estudantes.As dificuldades de aprendizagem e as necessidades especiais aparecem como fator relevante para a evasão do curso e até mesmo da universidade independente do estudante ter deficiência ou não.Diante disso, concluiu-se com esta pesquisa a importância de uma equipe composta por diferentes profissionais capazes de promover intervenções eficientes, apoio aos professores e coordenadores visando a permanência e a qualidade da aprendizagem dos estudantes do Ensino Superior.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Caierão, Iara Salete
dc.contributor.referee2: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762392A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples