Mostrar registro simples
dc.creator: Poglia, Patrícia Dalmaso
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.identifier.citation: POGLIA, Patrícia Dalmaso. The school as a space/time of permanent self(trans)formation and change of teachers practice. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This Master's Thesis Project is part of the Research Line/LP1- Training, Knowledge and Professional Development of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria/RS. The objective of this study was to understand what knowledge and learning necessary for permanent self(trans)formation and change of the teacher s practice in order to recognize and assumed the school as space/time for this construction. For this, we listed as specific objectives how is the participation of educators in the continuing education building process carried out at school; perform a critical and reflective reading about the teacher s practice and if the continuing education provides the peer integration; notice from the school context how continuing education can contribute to innovation practices; identify the theoretical frameworks and strategies delimit the school formations and how they relate to the demands of everyday activity and understand from the voices of teachers, if the continuing education can be considered as a permanent self(trans)formation factor, construction and social intervention. We realize that the school is undergoing a serious crisis of identity which runs through on individual, professional and management aspects. The continued training to which teachers are submitted are decontextualized of school reality and away from the desires of the majority of professionals working in it. The main motivation was to provide moments of reflection and self(trans)formation from meetings in Dialogical Circles Investigative-training, these based on Freire's Culture Circles. The theoretical and conceptual contributions were mainly grounded on the propositions of Paulo Freire (1967,1981,1988,1992,1997,1999, 2000, 2011, 2015) in dialogue with other authors such as: NÓVOA (1992, 1995, 2009), GHEDIN and FRANCO (2011), ARROYO (2000), TARDIF (2006, 2010) IMBERNÓN (2009, 2010, 2011, 2012), among others. Methodologically this study was based on a qualitative approach of a case study, supported by YIN (2010), TRIVINÕS (1987), LÜDKE and ANDRÉ (2010) and as research-forming characteristics, as coauthors subjects participate actively of all stages of the research, we mention JOSSO (2010) and HENZ (2010, 2012, 2014, 2015) to give the theoretical support necessary to carry out the research. For the speech of the coauthors subject of the research, we proceed from the perspective of Philosophical Hermeneutics of GADAMER (2007). We wanted with this study, understand that the teacher in their uniqueness and in line with their peers is essential in building new practices, with the school as a place of training, innovation and sharing, being able to effectively contribute to your self(trans)formation and of the education professionals engaged in this task considering the importance of contextualized continuing education, built within the school environment, in order to the school to provide situations of reflection and awareness, seeking to establish an ongoing process of continuing education and collaborative culture to intervene individual and collectively in the social reality of where the school is inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Auto(trans)formaçãopor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Self(trans)formationeng
dc.title: A escola como espaço/tempo de auto(trans)formação permanente e mudança da prática docentepor
dc.title.alternative: The school as a space/time of permanent self(trans)formation and change of teachers practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado insere-se na Linha de Pesquisa/LP1- Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Objetivou-se com este estudo compreender quais os saberes e aprendizagens necessários para auto(trans)formação permanente e mudança da práxis dos professores de forma a reconhecer e assumir a escola como espaço/tempo para essa construção. Para isso, elencamos como objetivos específicos, conhecer como se dá a participação dos educadores no processo de construção da formação continuada realizada na escola; realizar uma leitura crítica e reflexiva acerca da prática do professor e se a formação continuada faculta a integração inter-pares; perceber, a partir do contexto da escola de que forma a formação continuada pode contribuir para inovar as práticas; identificar quais os referenciais teóricos e estratégias balizam as formações da escola e como se relacionam com as demandas da atividade cotidiana e entender a partir das vozes dos professores, se a formação continuada pode ser considerada como fator de auto(trans)formação permanente, construção e intervenção social. Percebemos que a escola está passando por uma série crise identitária a qual perpassa sobre os aspectos individuais, profissionais e de gestão. As formações continuadas às quais os professores são submetidos são descontextualizadas da realidade da escola e longe dos anseios da maioria dos profissionais que nela atuam. A motivação central foi proporcionar momentos de reflexão e auto(trans)formação a partir de encontros nos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos, estes baseados nos Círculos de Cultura freireanos. Os aportes teórico-conceituais foram embasados principalmente nas proposições de Paulo Freire (1967, 1981, 1988, 1992, 1997, 1999, 2000, 2011, 2015) em diálogo com outros autores, tais como: Nóvoa (1992, 1995, 2009), Ghedin e Franco (2011), Arroyo (2000), Tardif (2006, 2010) Imbernón (2009, 2010, 2011, 2012), entre outros. Metodologicamente este estudo fundamentou-se em uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, apoiados por Yin (2010), Triviños (1987), Lüdke e André (2010) e como possui características de pesquisa-formação, visto que os sujeitos coautores participam ativamente de todas as etapas da pesquisa, referenciamos Josso (2010) e Henz (2010, 2012, 2014, 2015) para dar o suporte teórico necessário à realização da pesquisa. Para dar conta das falas dos sujeitos coautores da pesquisa, procedemos dentro da perspectiva da Hermenêutica Filosófica de Gadamer (2007). Pretendíamos com esse estudo, entender que o professor na sua singularidade e em consonância com seus pares é essencial na construção de novas práticas, tendo a escola como lugar de formação, inovação e compartilhamento, sendo capaz de contribuir efetivamente na sua auto(trans)formação e dos profissionais da educação engajados nesta tarefa considerando a importância da formação continuada contextualizada, construída dentro do espaço escolar; de modo que a escola proporcionasse situações de reflexão e tomada de consciência, buscando estabelecer um processo contínuo de formação permanente e cultura colaborativa, para intervir individual e coletivamente na realidade social em que a escola está inserida.por
dc.contributor.advisor1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: Medeiros, Vera Lúcia Cardoso
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples