Mostrar registro simples
dc.creator: Schmengler, Angélica Regina
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.identifier.citation: SCHMENGLER, Angélica Regina. HOSPITAL CLASS: ACCESSIBILITY IN THE STRUCTURE AND ORGANIZATION FOR ATTENDANCE OF TARGET AUDIENCE OF SPECIAL EDUCATION. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research is connected to Special Education Research Line of Post-Graduation Program in Education from Federal University of Santa Maria and is supported by Personal Improvement Coordination of Superior Level Capes. This study began from the approximation with the investigation object and the intention of better comprehension of lived environment. Thus, the objective is to verify how a Hospital Class in Santa Maria public hospital is structured and organized to educational attendance of special education scholar-patients, contributing to the accessibility in hospital environment. This research is delimited as qualitative of study case type, which observation of learning spaces and semi-structured interviews with the pedagogical coordinator, the students those work in Educational Sector, two mothers of scholars in health treatment are developed. To obtain more theoretical consistence, authors were explored, who approach Hospital Class, as Ceccim and Carvalho (1997), Fonseca (1999, 2015), Ortiz and Freitas (2005), Covic and Oliveira (2011), and works that bring the knowledge about accessibility and permeate this issue in educational context, as assistive technologies, adaptions of architecture, communication and attitudes, pedagogical and curriculum alterations as explained by Manzini (2007, 2014), Sankako, Oliveira, Manzini (2007); Deliberato (2007); Bersch (2013), Gonçalves (2013), Rocha (2013). Data found were treated by contents analysis, according Bardin (2011). Data shown that two boys received educational attendance between 2014 and 2015: a student with low vision and other with giftedness. It was verified that there were pedagogical and attitudinal accessibility on educational attendance of both scholars. So, the necessary materials for this student learning, the necessary adaptions, as well as curriculum and flexible practices were available. Although, the scholar with low vision do not demonstrates much interest about teach-learning, educational professionals always were available for this attendance. With respect to the scholar with giftedness, he was stimulated according his interests, developing his abilities in linguistics area, which resulted in written and publication of poesy book. Nevertheless, it was observed deficient aspects in relation of architectonic accessibility and communication inside hospital space, needing adaptions and more recourse to attend physical, audition and visual deficiencies. Professionals appointed the need of specific formation for these public due to Pedagogy course disciplines do not offers issues necessary for this attendance. Other aspect mentioned was the lack of incentive from government public sector about the offer of recourse and availability of special educator collaborating in hospital class sector. Although some aspects have been positive in relation to the educational attendance, it is necessary a reflection about improvements to promote the accessibility inside this hospital. It is hoped this work contribute to the universe of academic research about accessibility and, mainly, put questions and suggests that confirm the developed work with special education scholars in Hospital Class.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Atendimento educacionalpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject: Educational attendanceeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Special education scholarseng
dc.title: Classe hospitalar: acessibilidade na estrutura e organização para o atendimento do público-alvo da educação especialpor
dc.title.alternative: Hospital class: accessibility in the structure and organization for attendance of target audience of special educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa vinculou-se à Linha de Pesquisa em Educação Especial do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes. O estudo partiu da aproximação com o objeto de investigação e do desejo de compreender melhor um ambiente já vivenciado. Assim, teve-se o objetivo de verificar como uma Classe Hospitalar de um hospital público de Santa Maria se estrutura e se organiza para o atendimento educacional de alunos-pacientes público-alvo da educação especial, contribuindo para com a acessibilidade em ambiente hospitalar. Desse modo, a pesquisa delimitou-se como qualitativa do tipo estudo de caso, sendo desenvolvida observação dos espaços de aprendizagem e entrevistas semiestruturadas com a coordenadora pedagógica e as bolsistas do Setor Educacional e, também, com duas mães de alunos em tratamento de saúde. Para maior consistência teórica, exploraram-se autores que abordam a Classe Hospitalar, como Ceccim e Carvalho (1997), Fonseca (1999, 2015), Ortiz e Freitas (2005), Covic e Oliveira (2011), e obras que trazem o conhecimento sobre acessibilidade e o que permeia essa temática no contexto educacional, como as tecnologias assistivas, as adaptações arquitetônicas, de comunicação, atitudinais, pedagógicas e curriculares, como as de Manzini (2007, 2014), Sankako, Oliveira, Manzini (2007); Deliberato (2007); Bersch (2013), Gonçalves (2013), Rocha (2013). Os dados encontrados foram tratados por meio da análise de conteúdo, conforme Bardin (2011). Os achados apontaram que dois meninos receberam o atendimento educacional ao longo do período de 2014 a 2015: um com baixa visão e outro com altas habilidades/superdotação. Verificou-se que houve acessibilidade pedagógica e atitudinal no atendimento educacional de ambos os alunos. Logo, foram oportunizados os materiais necessários para a escolarização desse alunado, as adaptações conforme suas necessidades, bem como currículo e práticas flexíveis. Apesar do aluno com baixa visão não demonstrar muito interesse pelo ensino-aprendizagem, as profissionais da educação sempre estiveram disponíveis para esse atendimento. Quanto ao aluno com altas habilidades/superdotação, este foi estimulado conforme seus interesses, desenvolvendo suas habilidades na área da linguistica, o que resultou na construção e publicação de um livro de poesias. Porém, constataram-se aspectos deficitários em relação à acessibilidade arquitetônica e de comunicação dentro do espaço hospitalar, necessitando de adequações e maiores recursos para atender os educandos com deficiência física, auditiva e visual. As profissionais apontaram a falta de uma formação mais voltada para esse público, pois as disciplinas do curso de Pedagogia não oferecem subsídios necessários para esse atendimento. Outro aspecto mencionado foi a falta de incentivo do poder público, quanto a oferta de recursos e a disponibilidade de uma educadora especial para estar atuando de forma colaborativa nesse Setor. Por fim, apesar de alguns aspectos terem sido positivos em relação ao atendimento educacional, urge uma reflexão no que concernem as melhorias para promover a acessibilidade dentro desse hospital. Espera-se que este trabalho contribua para o universo das pesquisas acadêmicas sobre acessibilidade e, principalmente, para levantar questionamentos e sugestões que corroborem para o trabalho desenvolvido com alunos público-alvo da educação especial na Classe Hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084A1por
dc.contributor.referee1: Fonseca, Eneida Simoes da
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples