Mostrar registro simples
dc.creator: Duek, Viviane Preichardt
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.identifier.citation: DUEK, Viviane Preichardt. Educational practice and inclusion: wondering about the experience of being professor within the context of inclusive school. 2006. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present study is inserted in the research line of special education, circumscribed to the Program of Post-Graduation in Education of the Federal University of Santa Maria, Brazil. This qualitative research had as main objective to understand the experience of being professor within the context of the inclusive school, investigating the way professors of regular classes perceive the reality of working with students with special educational needs (SSEN). Data was collected using interviews and observations with six teachers of basic education of a public state school at Santa Maria, RS, who work with SSEN. The analysis were based on the Person Centered Approach (PCA), including its relevant factors, such as the concept of self, central element of the theory of personality of Carl Rogers, who, along with authors of the educational area, make the epistemological space of this study. The experience of the teachers is permeated by ambiguous feelings, witch receive new meanings as they visualize the results of their work on inclusion of SSEN. These teachers demonstrated to conceive the inclusion as a tough reality, which they do not know, exactly, how to deal with. We analyzed the linking of this fact with the concept of self, since it is a basic element of the behavior and the way they perceive the world around. The reached conclusions led to conceived that to be professor in the scene of the inclusive school demands an open minded profile, in order to accept and to receive the other in its difference, making possible learning opportunities to the student, as well as to the professor. This coexisting became a source of practical renewal and chance of personal growth, throughout a self-knowledge process for teachers. With this inquiry we perceive that, for the teachers of the study, the inclusion constitutes in a great challenge to be surpassed, and the relationship with SSEN can change the way of perceiving and, consequently, is related to the phenomenon of the deficiency in the context of the inclusive school, where the professor is invited, constantly, to the creation and re-invention of his actions and itself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Scholar inclusioneng
dc.subject: Educational practiceeng
dc.subject: Teacher's formationeng
dc.title: Docência e inclusão: reflexões sobre a experiência de ser professor no contexto da escola inclusivapor
dc.title.alternative: Educational practice and inclusion: wondering about the experience of being professor within the context of inclusive schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho se insere na linha de pesquisa de educação especial, circunscrita ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, cujo objetivo foi o de compreender a experiência de ser professor no contexto da escola inclusiva, investigando o modo como professores do ensino regular percebem e vivenciam a realidade do trabalho junto ao aluno com necessidades educacionais especiais, incluído em suas classes regulares. Para coleta de informações, foram realizadas observações e entrevistas com seis professoras do ensino fundamental que trabalham com alunos com necessidades educacionais especiais em suas salas de aula na rede pública estadual de Santa Maria, RS. Buscamos fazer uma aproximação acerca da experiência dessas professoras por meio de temáticas de análise. Nossa análise foi pautada nos pressupostos fundamentais da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), dentre eles o constructo do self, elemento central da teoria de personalidade de Carl Rogers que, juntamente com autores da área educacional, sobretudo aqueles que discutem a inclusão e a formação de professores, constituem o espaço epistemológico desse estudo. Observamos que a experiência relatada pelas professoras é perpassada por sentimentos ambíguos que são ressignificados na medida em que visualizam os resultados do seu trabalho e os progressos na inclusão do aluno. Essas professoras demonstraram conceber a inclusão como uma realidade difícil, com a qual não sabem, ao certo, como lidar. Buscamos analisar a ligação desse fato com o conceito de self, visto que esse constructo é elemento norteador do comportamento e de como percebem o mundo a sua volta. As reflexões produzidas neste trabalho nos levaram a considerar que ser professor no cenário da escola inclusiva exige desprendimento e abertura existencial, no sentido de aceitar e acolher o outro em sua diferença, possibilitando devires para a aprendizagem do aluno, bem como do professor, que vê na convivência com esse educando uma fonte de renovação da sua prática e oportunidade de crescimento pessoal por intermédio de um processo de autoconhecimento. Com essa investigação percebemos que, para as professoras do estudo, a inclusão se constitui em um grande desafio a ser superado, e o convívio com o aluno com necessidades educacionais especiais pode levar a mudanças na forma como percebe e, conseqüentemente, como se relaciona com o fenômeno da deficiência no contexto da escola inclusiva, onde o professor é convidado, constantemente, à criação e re-invenção de suas ações e de si mesmo.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.referee2: Medeiros, Cynthia Pereira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples