Mostrar registro simples
dc.creator: Finoqueto, Leila Cristiane Pinto
dc.date.issued: 2007-05-10
dc.identifier.citation: FINOQUETO, Leila Cristiane Pinto. Teacher inserted in socio-educative institutions for adolescents in conflict with the law: teachers knowledges mobilization. 2007. 298 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This research had as purpose to characterize the pedagogical knowledge fund manifested or declared by teachers from Socio-Educative Center of Assessment of Santa Maria/RS about their teaching practices and to contribute in parameters establishment for a set of actions in order to form teachers to act in specific institutions which assess adolescents in conflict to the law. In this way, we began to discuss the thematic Teacher Knowledge , considering that researches about teaching, about knowledge and about teacher practice, important aspects to make teaching professional. To make teaching professional, in its turn, necessitates of recognizing specific knowledge to teacher profession. In this way, this paper focuses on pedagogical practices of teachers from Elementary School Humberto de Campos, school inserted in one of the internment units from FASE/RS Fundação de Atendimento Sócio-Educativo de Rio Grande do Sul the CASE/SM Centro de Atendimento Sócio-Educativo de Santa Maria/RS. From the diversities of approaches and seeking the coherence with the characteristics of this research, we developed a qualitative inquiry called case study. For that, we observed classrooms, registered in a field diary, and we used questionnaires and interviews with the teachers form that school. There were also pieces of information from two ex-majors of the school. We used as information source Political-Pedagogic Project from this school, the PEMSEIS Programa de Execução de Medidas Sócio-Educativas e de Semiliberdade , Statute for the Child and Adolescent and Educational Laws and Directives. The pieces of information, obtained by these instruments and sources, after organized, answered the research questions in the following way: teachers present a professional career in which there is few preparation to act in this kind of institution; they are professionals that, influenced by characteristics of this context, they created some strategies/tricks that got possible the development of their activities or made they continued at school; their conceptions about the offender adolescent, about ressocialization and about the teaching context in which they have been acted are in conflict in the way that the real conditions show themselves incompatible to the teachers possibilities of action. The teachers, recognizing this institution limits, they did not show themselves able to construct possibilities of changes, because the solutions adopted had occurred in an isolated and sporadic way and due to individual initiatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Intituições de atendimento sócio-educativopor
dc.subject: Teachers knowledgeseng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Socioeducacative institutionseng
dc.title: O professor inserido em instituições de atendimento sócioeducativo a adolescentes em conflito com a lei: a mobilização dos saberes docentespor
dc.title.alternative: Teacher inserted in socio-educative institutions for adolescents in conflict with the law: teachers knowledges mobilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação teve por objetivos caracterizar o repertório de saberes/conhecimentos manifestados ou declarados pelos professores do Centro de Atendimento Sócio-Educativo de Santa Maria/RS acerca da sua prática docente e contribuir no estabelecimento de parâmetros para um conjunto de ações com vistas à formação de docentes para atuação específica em instituições de atendimento aos adolescentes em conflito com a lei. Desse modo, passamos a discutir a temática Saberes Docentes considerando as pesquisas sobre o ensino, sobre os saberes e sobre a prática docente, aspectos importantes para a profissionalização do ensino. Essa profissionalização, por sua vez, requer o reconhecimento de uma base de saberes/conhecimentos específicos à profissão docente. Nesse sentido, este trabalho põe em foco as práticas pedagógicas dos docentes da Escola Estadual de Ensino Fundamental Humberto de Campos, instituição escolar inserida no CASE/SM Centro de Atendimento Sócio-Educativo de Santa Maria/RS, uma das unidades de internação da FASE/RS Fundação de Atendimento Sócio-Educativo do Rio Grande do Sul. Diante da diversidade de abordagens e buscando a coerência com as características da pesquisa em questão, desenvolvemos uma investigação de caráter qualitativo denominada Estudo de Caso. Para tanto, realizamos observações em sala de aula, registradas em Diário de Campo, e utilizamos questionários e entrevistas estruturadas com os docentes que atuavam na Escola. Obtivemos informações, também, de dois exdiretores da Escola. Adotamos, ainda, como fontes de informação o Projeto Político Pedagógico da Escola, o PEMSEIS Programa de Execução de Medidas Sócio-Educativas e de Semiliberdade, o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação. As informações obtidas a partir dessas fontes e instrumentos, após sistematizadas, responderam às questões de pesquisas da seguinte maneira: os docentes apresentaram uma trajetória profissional na qual consta pouco preparação para atuar nesse tipo de instituição; são profissionais que, influenciados pelas características desse contexto, criaram estratégias/truques que possibilitassem o desenvolvimento das suas atividades ou os fizessem permanecer na Escola; suas concepções sobre os adolescentes infratores, sobre a ressocialização e sobre o contexto de ensino em que atuam encontram-se em conflito, na medida em que as condições reais que a escola apresentava mostraram-se incompatíveis com as possibilidades de ação dos professores. Os docentes, reconhecendo as limitações da instituição, ainda não se mostraram aptos a construir possibilidades de mudança, pois as soluções adotadas, ainda ocorreram de maneira isolada e pontual.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Garcia, Tânia Maria Figueiredo Braga
dc.contributor.referee2: Cunha, Maria Isabel da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples