Efeito de probiótico a base de B. subtilis e B. cereus sobre a cama de frangos desafiados com Salmonella Enteritidis

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Data
2014-03-14Autor
Weiller, Maria Amélia Agnes
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A alta frequência de bactérias potencialmente patogênicas para animais e humanos presentes em produtos de origem animal, assim como o aumento da resistência aos antimicrobianos, levaram a questionar o uso indiscriminado destes como aditivos em rações. Neste contexto, os probióticos surgem como alternativa de substituição ao uso dos promotores, o qual não determinam resíduos nos produtos de origem animal e não desenvolvem resistência às drogas atimicrobianas. Probióticos são definidos como microrganismos vivos que, quando administrados adequadamente, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Assim, objetivou-se determinar os benefícios do uso de um probiótico comercial a base de Bacillus subtilis e Bacillus cereus que proporciona à cama de frangos, quando incluídos na dieta de aves infectadas artificialmente com Salmonella Enteritidis (SE). Para isto utilizaram-se 100 frangos de corte, Coob®, alimentados com ração comercial, acrescida de probiótico, associado ou não ao promotor de crescimento e distribuídos em quatro tratamentos (G1- ração comercial com promotores de crescimento, com adição de probiótico e com inoculação de SE; G2- ração comercial sem promotores de crescimento, com adição de probiótico e com inoculação de SE; G3 - ração comercial com promotor de crescimento, sem a adição de probiótico e com inoculação de SE; e G4 - ração comercial com promotor de crescimento, sem a adição de probiótico e sem a inoculação de SE). Realizou-se pool da cama, de cada grupo, para a avaliação semanal dos valores de pH, umidade e contagem de enterobactérias e bactérias totais. Sugere-se que a adição do probiótico a base de B. subtilis e B. cereus na alimentação das aves possa ser benéfica no controle da contaminação bacteriana da cama uma vez que reduziu as contagens de enterobactérias. Também que foi efetiva no controle da umidade.