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dc.contributor.advisorVargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.creatorPeixoto, Maria Marinês Reis
dc.date.accessioned2015-05-11T15:04:52Z
dc.date.available2015-05-11T15:04:52Z
dc.date.issued2014-03-28
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/795
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2014.por
dc.description.abstractBovine mastitis is a common disease in herds of dairy cattle that can cause huge losses if not controlled. Staphylococcus spp. are involved in most cases mainly subclinical mastitis with difficult removal. One possible explanation for the persistence of these pathogens would be the ability of staphylococci survive in bacterial communities called biofilms, which confers protection of bacteria to adverse conditions and may be present in both the mammary gland as well as equipment and the milking environment. The application of teat dipping product after milking is a fundamental management measure for prevention of new cases of mastitis. It is known that these products have good action on mastitis cell-free microorganisms, but there are no studies that assess their action on biofilms. This work aimed to evaluate the effect of two teat dipping products based on chlorhexidine and iodine on preventing adhesion products as well as the action on consolidated biofilms of 16 strains of Staphylococcus spp. Generally, disinfectants did not prevent the adhesion of most samples, although act eliminating the free cells, and there was little action on the consolidated biofilms. Thus, we highlight the importance of prevention of colonization of the teat by infectious microorganisms, thereby preventing infections resulting from biofilm formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesinfetantespor
dc.subjectSanidadepor
dc.subjectPrevençãopor
dc.subjectMastitepor
dc.titleAção de produtos pós-dipping sobre a adesão de Staphylococcus spp. e biofilme consolidadopor
dc.title.alternativeAction of teat dipping products on the adhesion of Staphylococcus spp. and consolidated biofilmeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specializationResidência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumoA mastite bovina é uma enfermidade comum em rebanhos de bovinos leiteiros que pode causar enormes prejuízos se não for controlada. Staphylococcus spp. estão envolvidos na maioria dos casos levando principalmente a mastites subclínicas de difícil eliminação. Uma possível explicação para a persistência desses patógenos seria a capacidade dos estafilococos sobreviverem em comunidades bacterianas denominadas biofilmes, que conferem a proteção das bactérias às condições adversas e podem estar presentes tanto na glândula mamária como nos equipamentos e no ambiente de ordenha. A aplicação de produtos pós-dipping nos tetos após a ordenha é uma medida de manejo fundamental para a prevenção de novos casos de mastite. Sabe-se que esses produtos possuem boa ação sobre células livres de microorganismos causadores de mastite, porém não há pesquisas que avaliam a sua ação biofilmes dos mesmos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a ação de dois produtos pós-dipping a base de clorexidine e de iodo na prevenção da adesão, bem como a ação sobre biofilmes consolidados de 16 amostras de Staphylococcus spp. De forma geral, os desinfetantes não impediram a adesão da maioria das amostras, apesar de agirem eliminando as células livres, e assim como houve pouca ação sobre os biofilmes consolidados. Dessa forma, salienta-se a importância da prevenção da colonização do teto por micro-organismos contagiosos, evitando, assim, as infecções decorrentes da formação de biofilme.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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