dc.contributor.advisor: Krüger, Leonardo Germano
dc.creator: Oliveira, Jaqueline Konzen de
dc.date.issued: 2013-11-30
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to identify the actions of educational management, with regard to the effectiveness of democratic management, and the spaces provided for tools and resources specified in the relevant documents and in everyday actions that ensure the participation of parents in the activities of the Escola Estadual de Ensino Médio Menino Jesus de Jacuizinho/RS. The research, documentary and descriptive, a qualitative approach, with questionnaires had previously formulated questions, applied to the principal of the school, the educational coordinator, the guidance counselor, nine teachers, three officers and nineteen parents of students. The democratic management, in accordance with the relevant legislation was under consideration as well as the tools and resources then available to participate in the educational environment. In the questionnaire, we sought to understand the views of professionals and parents with regard to participatory management and the spaces provided, commitment and responsibilities involved in the processes. The analysis of responses leads to the conclusion that there are negative points to be rethought and reorganized, which do not meet the realization of a democratic educational management. Continuously evaluate the work and actions of everyday school life, with the participation of parents and other segments, is a practice that should routinely monitor the work of a democratic management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Famíliapor
dc.title: Gestão democrática: a participação dos pais nas atividades politico-administrativas e pedagógicas da Escola Estadual de Ensino Médio Menino Jesus de Jacuizinho/RSpor
dc.title.alternative: Democratic management: the involvement of parents in political activities administrative and educational Escola Estadual de Ensino Médio Menino Jesus of Jacuizinho/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo identificar as ações da gestão escolar no que se refere à efetivação da gestão democrática, e aos espaços proporcionados por instrumentos e recursos especificados nos documentos pertinentes e nas ações cotidianas que asseguram a participação dos pais nas atividades da Escola Estadual de Ensino Médio Menino Jesus de Jacuizinho/RS. A pesquisa, do tipo documental e descritiva, numa abordagem qualitativa, teve questionários com perguntas previamente formuladas, aplicados à diretora da escola, à coordenadora pedagógica, à orientadora educacional, a nove professores, três funcionários e a dezenove pais de alunos. A gestão democrática, de acordo com a legislação pertinente, esteve em análise, bem como os instrumentos e recursos para participação então disponível no ambiente educacional. No questionário, buscou-se entender a visão dos profissionais e dos pais, no que se refere à gestão participativa e espaços proporcionados, comprometimento e responsabilidades dos envolvidos nos processos. A análise das respostas leva a considerar que há pontos negativos, a serem repensados e reorganizados, os quais não atendem à efetivação de uma gestão educacional democrática. Avaliar continuamente o trabalho e ações do cotidiano escolar, com a participação dos pais e dos demais segmentos, é uma práxis que rotineiramente deve acompanhar o trabalho de uma gestão democrática.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor