dc.contributor.advisor | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.creator | Pedroso, José Fernandes Pereira | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.date.submitted | 2014-03-12 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Publica Municipal, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The Internal Control is essential to know the results in any organization. In public management control mechanisms are designed to prevent error, fraud and waste, besides allowing mayors to closely monitor the development of public services, the correct application of resources and preservation of the city. The main objective of this paper is to evaluate the effectiveness and limitations of internal control center Tapes in preventing errors, fraud and waste. Through the interview with the president of the central internal control of the city, it was possible to observe the procedures adopted by the city, observe its importance in the daily life of managers as well as the limitations for better performance of internal control. There was a review of the audit reports prepared in 2011 by the Court of the State and the Central Internal Control in the city where it was found that none of apontes conducted by TCE were detected by the Central Municipality. We conclude that, given the same legislation, the municipality does not play effectively the activities inherent to internal control, the main reasons being the lack of autonomy of its members. The limitations identified should be resolved with the completion of the public tender for filling the vacancies with the central requirement of a qualified professional for the job. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle interno municipal | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Tapes | por |
dc.title | O controle interno na gestão pública municipal: o caso da Prefeitura Municipal de Tapes – RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul | por |
dc.degree.level | Especialização | por |
dc.degree.specialization | Gestão Publica Municipal - EaD | por |
dc.description.resumo | O Controle Interno é fundamental para se conhecer os resultados em qualquer organização. Na gestão pública os mecanismos de controle foram criados para prevenir erro, fraude e desperdícios, além de permitir que os prefeitos acompanhem de perto o desenvolvimento dos serviços públicos, a correta aplicação dos recursos e a preservação do patrimônio do Município. O principal objetivo deste artigo é avaliar as limitações e a efetividade da Central de Controle Interno de Tapes na prevenção de erros, fraudes e desperdícios. Através da entrevista com o presidente da central de controle interno do Município, foi possível verificar os procedimentos adotados pela prefeitura, observar sua importância no dia a dia dos gestores, bem como as limitações para um melhor desempenho do controle interno. Fez-se uma análise dos relatórios de auditoria realizados no ano de 2011 pelo Tribunal de Contas do Estado e pela Central de Controle Interno do Município onde se verificou que nenhum dos apontes realizados pelo TCE foram detectados pela Central do Município. Conclui-se que, mesmo atendendo a legislação, o Município não desempenha de forma efetiva as atividades inerentes ao controle interno, sendo os principais motivos à falta de autonomia de seus membros. As limitações detectadas devem ser sanadas com a realização de concurso público para provimento das vagas da central com exigência de profissional habilitado para o exercício da função. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |